Два пандемийных года рынок недвижимости в стране жил весьма бурной жизнью. Граждане стали чаще вкладывать сбережения в недвижимость, появились программы льготного ипотечного кредитования. Это привело к неоправданно высокому росту цен на квадратные метры, от 20%, а Москве до 70% в Краснодарском крае. Поэтому очень многих волнует вопрос: как отреагирует рынок на введенные санкции, скачки курсов валют, повышение ставок по ипотеке.
Упадут цены на жилье или наоборот, взлетят еще выше? Узнаем, что говорят эксперты.
Цены на новостройки
Государство уже приняло ряд мер, которые призваны поддержать строителей, анонсированы новые формы поддержки. Программа льготной ипотеки будет несколько пересмотрена, но сохранена. Поэтому вывод однозначен – строительство жилья и социальных объектов не остановится.
На увеличение цены недвижимости в ближайшем будущем могут оказать влияние следующие факторы:
- повышение цен на строительные материалы, хотя что 90% из них производятся в стране;
- дефицит рабочей силы; мигранты уедут, так как из-за снижения курса рубля работать им станет невыгодно.
В то же время есть вещи, которые, наоборот, приведут к снижению спроса на жилье и способствуют снижению цен:
- нереально высокие ставки по ипотечным кредитам (18-20%);
- перераспределение доходов граждан в сторону покупки заметно подорожавших предметов первой необходимости;
- общее снижение уровня жизни населения.
Во время ажиотажа, возникшего в первые дни после 24 февраля, те, у кого была одобрена ипотека по низкой цене срочно бросились покупать недвижимость. Также поступали и люди, хранившие сбережения дома либо забравшие деньги из банков.
По мнению экспертов, ажиотажный спрос продлится не дольше двух месяцев, затем наступит затишье на рынке и цены поползут вниз.
Например, после крымских событий 2014 года, введения санкций, трудностей в экономике, всплеск был очень кратковременным, а затем с 2015 по 2017 год цены ползли вниз (от 15 до 35%).
Цены на вторичное жилье
Если стоимость новостроек за последнее время оставалась на прежнем уровне, то вторичка подорожала на 3-7%. Спрос увеличился, а предложений стало меньше, многие сняли объявления в ожидании стабилизации обстановки.
Однако, прогнозируемое аналитиками затишье повлияет и на этот сегмент рынка. На фоне увеличения предложений и уменьшения спроса снижение цен ожидается от 10 до 30%.
Поэтому надо очень тщательно взвесить все за и против, перестать паниковать и не принимать необдуманные решения.
Если вам нужно срочно продать или выгодно купить недвижимость на московском рынке, обращайтесь в агентство Валерия Летенкова. Предлагаем лучшие условия и гарантируем безопасные сделки.
Агентство инвестиций в недвижимость Москвы
Консультации +7 (499) 130-3117
Сайт: https://валерий.орг
Задавайте вопросы → https://vk.com/write-76969495
Отзывы → https://vk.com/topic-76969495_33765400
Адрес: Ботаническая улица, 14, Москва
С уважением Валерий Летенков