Россия решила разрешить параллельный импорт, но лишь на товары, необходимые для насыщения рынка.
Уход иностранных брендов и удорожание логистики грозит пустыми полками в магазинах. С дефицитом планируется бороться с помощью импортозамещения. Однако на это потребуется время, причем не месяц-два, и не все можно заменить. Понимая это, Минпромторг отменил ответственность за параллельный импорт. Такое решение позволит поставлять в страну товар в обход западных санкций.
Параллельный импорт — ввоз в страну оригинальных товаров без согласия правообладателя.
Раньше за такой импорт наказывали.
- Во-первых, нарушитель платил компенсацию правообладателю в размере от 100 000 до 5 млн рублей.
- Во-вторых, ввезенный товар уничтожался.
В будущем такая мера наказания в России будет действовать не для всех. Ряд поставщиков сможет ввозить иностранную продукцию без разрешения правообладателя легально. Все будет зависеть от ввозимого товара, есть ли он в разрешительном списке для такого импорта или нет.
Перечня «разрешенных» товаров еще нет. В настоящий момент он разрабатывается министерством.
Ожидается, что послабления коснутся ввоза критически важной продукции: оборудования, машин, техники, лекарств, запчастей и т. д. Именно в случаях, когда аналогов нет ни на российском рынке, ни на рынках дружественных стран, параллельный импорт будет разрешен. Но, возможно, список будет расширен.
Важно понимать, что разрешают ввозить оригинальный товар, но без официального согласия бренда. Никто не собирается легализовывать контрафактную продукцию.
Стоит также отметить, что и до этого решения Правительства параллельный импорт не всегда наказывался. Прецедентом стало судебное разбирательство 2018 года между Sony Corporation и компанией ПАГ.
ООО «ПАГ» по госконтракту поставляло в одну из больниц Калининградской области бумагу для аппаратов УЗИ. Организация закупила бумагу не напрямую у официального дилера Sony в России, а в Польше. Бумага в Польше стоила дешевле и это позволило выполнить контракт.
Но какие бы благие цели ни были у организации, она нарушила правила ввоза в РФ. Калининградская таможня остановила товар и уведомила о партии представителей Sony Corporation. Правообладатель на основании таможенного уведомления обратился в суд.
По решению суда бумагу конфисковали, а ПАГ обязали заплатить Sony компенсацию в размере 100 000 рублей. И, возможно, здесь бы и был конец истории, но организация не смирилась и обратилась в Конституционный суд. И этот суд постановил, что поставщика оригинальной продукции нельзя наказывать также, как импортера поддельной. Кроме того, суд высказал мнение, что в случае недобросовестности правообладателя, поставщик может быть освобожден от наказания за «серый» импорт.
При рассмотрении этого же дела было сказано, что ввоз товаров в Россию не должен происходить в отрыве от Евразийского экономического союза. А это означает, что если брендовый товар ввезен в Беларусь, Киргизию, Казахстан или Армению по всем правилам, то его импорт в Россию не требует отдельного разрешения правообладателя.
Первопричина
Истоки данной инициативы понятны всем. В последнее время российский рынок покинули или приостановили работу многие иностранные компании. Паузу взяли Audi, BMW, Apple, H&M, Nike, Adidas, Zara, IKEA и другие.
Евросоюз запретил ввоз к нам дорогих машин, вин, сигар и трюфелей. США ограничили экспорт авто, алкоголя, табака и ювелирных изделий. Япония запретила ввоз предметов роскоши.
Этот отток, естественно, ударит и по бизнесу, и по гражданам. Роль сыграет не только массовый уход, но и молниеносность этого процесса. Изменить эти обстоятельства невозможно, надо подстраиваться и искать пути выхода. И один из таких путей — параллельный импорт.
Ликбез
На первый взгляд, кажется, что такая инициатива не совсем законна. Но так ли это?
Есть две системы ввоза импортного товара.
Одна система — та, что и была у нас до сих пор: ввоз требует согласия правообладателя.
Вторая система иная: согласие бренда на ввоз не требуется.
Вторая система не придумана нами сейчас. Прежде всего, так ввозится «бэушный» товар. Никто не будет, продавая поношенные кроссовки Adidas, запрашивать разрешение у правообладателя. И если вы думаете, что это по причине не слишком большого размера кроссовок, которые легко провезти в сумке, то вспомните рынок подержанных автомобилей. Никто из хозяев не пишет письмо в концерн с просьбой разрешить ему продать свой автомобиль соседу. Это нормальная практика, она не считается незаконной.
Точно так же в некоторые страны ввозят товар, купленный не напрямую у официального производителя или дистрибьютора, а у какого-то третьего лица через альтернативный канал. Не стоит преждевременно уверять, что это мошенничество. Нет, таким способом продают не только «паленый» товар, но и брендовый.
Данная система существует и основывается на принцип исчерпания исключительного права на товарный знак. По этому правилу компания-правообладатель утрачивает право контролировать свой авторский товар после того, как он был введен однажды в товарооборот. Если по-простому, как только товар появился в системе маркировки, бренд не контролирует его хранение, отправку, продажи и перепродажи. Это означает, что разрешения на ввоз просить не нужно: честно купил и честно импортируешь.
По второй системе происходил импорт в СССР. Тогда тоже были санкции, запрещающие ввоз к нам целого ряда западной продукции. Запрет обходили, покупая «санкционку» через подставные фирмы или нейтральные страны. Тогда это была Финляндия. Причем западные производители знали эту схему и были не против такого обходного маневра с нашей стороны.
Ожидания
Принятое решение направлено на борьбу с дефицитом. Оно исключает возможность ввоза контрафактных товаров, так как следить за этим по-прежнему будет таможня. Если мы раньше доверяли этой службе, то нет причин в ней сомневаться сейчас.
ФАС также напомнил, что нормы по качеству, безопасности и разрешительной документации никто не отменяет. Не стоит переживать, что будут ввозить товар низкого качества.
Ожидается, что легализация параллельного импорта снизит цены на товар. Это кажется невозможным, так как удлиняется логистика. Но если вспомнить, с чего началась судебная история ООО «ПАК», то всплывает недобросовестность правообладателя, который необоснованно завысил ценник.
Кроме того, расширение ассортимента оригинальных товаров сдержит рост цен, так как усилится конкуренция. Цены растут, когда происходит монополизация рынка одним или несколькими крупными игроками.
Открытым остается вопрос с гарантийным обслуживанием таких товаров. Странно ожидать, что правообладатель будет как-то ремонтировать свой товар в стране, с которой он не хочет сотрудничать.
Но, во-первых, компания Apple, например, долго не открывала у нас сервисные центры, телефоны же при этом у многих были.
Во-вторых, ФАС напоминает, что согласно закону о потребителях в течение гарантийного срока обслуживания претензии покупателя должен и может удовлетворять не только производитель, но также продавец и импортер. Правда, пока не ясно, как они смогут это делать, но выход тоже найдется.
Таким образом, параллельный импорт имеет ряд положительных моментов как для бизнеса, так и для потребителя. В условиях же, когда импортные поставки прекращаются в считанные дни, эта законодательное решение оправдано.