Альтернативой может стать аналог платежной единицы экю, которая использовалась в Европейском экономическом сообществе с 1979 по 1998 год.
России стоит подумать о создании новой платежной единицы для торговли с дружественными странами. С таким предложением выступили эксперты из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), а также аналитики Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Об этом пишет РБК.
Дело в том, что западные санкции не только отрезали Россию от мировых рынков с вытекающими сложностями для конвертации рубля, но и поставили под угрозу расчет с дружественными странами. С этой точки зрения новая валюта может стать решением проблемы. Экономисты считают, что в формировании недолларовой системы расчетов могут быть заинтересованы страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Китай, Индия, Иран, Турция и другие. Общая выгода вышеперечисленных стран в снижении зависимости от резервных валют.
«В краткосрочной перспективе решить проблему можно через проведение оплаты непосредственно со счета экспортера в зарубежном банке или через специально созданный институт, выступающий в роли «агрегатора доходов» от экспорта компаний нефтегазового сектора. Эти «нефтедоллары», аккумулируемые на зарубежных счетах, могут использоваться непосредственно для оплаты импортных поставок в Россию», - рассказывают аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.
В долгосрочной перспективе уйти от долларовой системы можно с помощью создания новой платежной единицы между Россией и другими заинтересованными странами.
«Внутренняя стоимость этой единицы должна обеспечиваться имеющимися у стран-участниц ресурсами, а именно золотом и драгоценными металлами. Эти ресурсы могут быть как в наличной форме (монетарное золото в хранилищах), так и в форме безусловного обязательства по их поставке за короткий период», - считают экономисты.
Специалисты считают, что альтернативой может стать платежная единица по типу экю, которая использовалась в Европейском экономическом сообществе с 1979 по 1998 год.