Найти тему
Катя Янг

Биодоступность железа

Почему железо усваивается с разной скоростью?
Потому что оно бывает двух типов - гемовое и негемовое.

  • Гемовое
    Называется так, потому что к нему присоединен белок-гем.
    Усваивается наиболее эффективно, хорошо всасывается в ЖКТ и быстрее повышает уровень гемоглобина.
    Биодоступность: до 40%.
    Источники: животные продукты - мясо, печень, яйца, субпродукты, рыба. Особенно отличается в этом плане красное мясо.
  • Негемовое
    Биодоступность: от 2 до 20%. Источники: продукты растительного происхождения -  темно-зеленые листовые овощи, гранат, свекла, яблоки, фасоль, грибы, кунжут, орехи, семена чиа
    А также специи - тимьян, куркума, базилик, майоран, петрушка, анис, орегано.

Всасывание железа происходит энтероцитами - клетками двенадцатиперстной и тонкой кишки. Большая часть железа не способна усвоиться кишечником в чистом виде, но наш организм умеет создавать для этого благоприятные условия.

Всасываемость негемового железа сильно зависит от других продуктов, которые вы едите, от приема лекарственных препаратов, кислотности желудка.

К примеру, железо усвоится лучше, если в рационе будут серосодержащие продукты - лук, чеснок, много капусты разных видов — брокколи, романеско, пекинская.

Железо из растительных продуктов преобразуется в биодоступную форму при помощи кофакторов: Вит С, органических кислот: лимонной, яблочной, винной, молочной.

Для грамотного восполнения дефицита железа и поддержания его на хорошем уровне, рекомендую совмещать поступление гемового и негемового железа, так как они усиливают эффективность друг друга.

Идеальное блюдо для таких целей: баранина пастбищного откорма, запеченная в духовке закрытым способом, т.е. без корочки или приготовленная методом су-вид+ квашеная капуста или салат из листовой зелени, приправленный лимонным соком или яблочным уксусом с добавлением ягод - брусники, клюквы.

Баранину можно заменить говяжьей или свиной печенью. А вот индюшатина и кролик на идеальное блюдо не тянут, в них железа заметно меньше.

Наука
7 млн интересуются