Термин из Словаря по конфликтологии С.М. Храмова
«Выйдя из кареты, король созвал своих самых ученых докторов философии и обещал двадцать экю тому, кто даст ему лучшее определение ревности.
[...] один философ, лет тридцати, которому по причине его молодости предстояло говорить последним, ненадолго отлучился, чтобы заглянуть в словарь.
[...] Когда наступила его очередь, он сказал приятным, звучным голосом:
— В самых общих чертах ревность есть огорчение, вызванное тем, что другой обладает предметом, которым мы желали бы владеть сами.
— Вот это да, — заметил король. — Я понял с первого раза.
[...]
— Отлично, молодой человек, я сразу же присуждаю двадцать экю вам.
Молодой философ церемонно поклонился и продолжал:
— Для того чтобы точнее ответить на вопрос, заданный вашим величеством, я добавлю, что в любви ревность означает страстную тревогу человека, который опасается, что ему предпочитают другого.
Остальные философы пожелтели от зависти, ибо король был, по-видимому, очень доволен.
[...]
— Превосходно, дружок. С помощью ваших определений мне стало ясно, что я ничуть не ревнив. Ввиду этого объявляю вас великим ученым и назначаю членом Академии и кавалером ордена святого Антония, покровителя всех исследователей, как вам должно быть известно».
Марсель Эме. Помолвка. Рассказы. Перевод с французского. Ленинград: Художественная литература. Ленинградское отделение, 1979. С. С. 119 -120.
Ревность — это чувство, возникающее в межличностных отношениях по причине мнимого или реального недостатка любви или внимания близкого человека и, одновременно, любви или внимания этого человека к другому.
Перевод термина на английский язык — jealousy.
© Формула причин ревности
Причины ревность = недоверие к партнеру + мнимая или реальная связь партнера с другим (другой) + гипертрофированный эгоцентризм.
Синонимы к термину «ревность»:
- вспыльчивость;
- зависть
- недоверие;
- подозрение.
Антоним к термину «ревность»: доверие.
Типы ревности
«При подозрительной ревности доминируют эндогенные факторы (Bringle, 1991). Этот тип ревности (также как и другие энодогенные типы: собственническая, навязчивая, патологическая и тревожная ревность) может считаться деструктивным для любовных взаимоотношений.
[...]
У персонажа Шекспира Отелло нет выбора в ситуации предоставления „улики“ неверности жены — он должен ее убить и это рассматривается не как проявление ревности, а как проявление долга мужа».
Бреслав Г.М. Ревность в любовных отношениях в среднем возрасте: спасение или разрушение? // Национальный психологический журнал 2016. № 2 (22). С. 40.
Нетипичные проявления ревности
1) Ревность может проявляться не только к близкому партнеру, ни и к увлечению, сфере деятельности.
Пример. «Б.Ш. (Б. Шумяцкий, руководитель советского кинематографа в 1930 — 1938 гг. — Прим. С.М. Храмова) сообщил, что из классических вещей он решил показать „Грозу“, тем более что Иос. Вис. до сих пор еще не видел эту картину. К тому же показом этой картины, заявил Б.Ш., он намерен указать, как в наших театрах иной раз затирают актеров. Алле Тарасовой, которая даже, по словам не любящего кино Станиславского, создала в фильме „образ, равному которого он не видел на сцене театров“, сейчас не дают в МХАТе эту роль. Мотивы — ревность к кино».
Запись беседы И.В. Сталина, В.М. Молотова, А.А. Жданова с Б. Шумяцким во время просмотра фильмов «Гроза», «Чапаев» 8–9 ноября 1934 г. 09.11.1934 // РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 828. Л. 62–62 об.
2) В 1919 году был зафиксирован случай доноса женщины из ревности к 17-летней девушке.
ГАРФ. Ф. 1235. Оп. 83. Д. 8. Л. 43–52. Заверенная копия; ЦА ФСБ РФ. С/д Н-217. Т. 4. С. 138—145об. Машинописная копия.
Тринадцать пословиц о ревности (в алфавитном порядке):
- Иного гложет ревность по чужим удачам.
- Коль муж начал ревновать, так беды не миновать.
- Кто щекотлив, тот и ревнив.
- Ревнивый муж шипит как уж.
- Ревнивый сам себя унижает.
- Ревнивый, что вшивый, спать спокойно не может.
- Ревновать — не надобно много спать.
- Ревность — ржавчина души.
- Ревность — сестра глупости.
- Ревность превращает человека в зверя.
- Ревность, как ржа, губит сердце.
- Ревнует даже к печке.
- Супружеская ревность — отрава жизни.
Отношение А.С. Пушкина к ревности
Из письма к жене от 6 ноября 1833 г., Болдино:
«Побереги же и ты меня. К хлопотам, неразлучным с жизнию мужчины, не прибавляй беспокойств семейственных, ревности...».
Источник: Пушкин А.С. Письма к жене. Ленинград: Наука Ленинградское отделение, 1986 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://libking.ru/books/nonf-/nonf-biography/1078517-91-aleksandr-pushkin-pisma-k-zhene.html. Дата доступа: 24.02.2022.
Левин К. о ревности
По мнению К. Левина, «ревность. — это одна из самых распространенных проблем, она встречается уже у детей; ревность может быть сильной даже в том случае, когда для нее нет совершенно никаких оснований. Эмоциональная ревность частично базируется на ощущении того, что на чью-то „собственность“ претендует кто-то другой».
Левин К. Разрешение социальных конфликтов / Пер. с англ. СПб.: Издательство «Речь», 2000. С. 235.
Ревность как одна из причин преступлений
Еще до нашей эры Платон https://vikent.ru/author/237/ в качестве одной из причин преступлений называл ревность.
В качестве других причин преступлений он называл гнев, стремление к наслаждениям, заблуждение, неведение.
См. подробнее: Кудрявцев В.Н., Эминов В.Е. (под ред.). Криминология: учебник. — М.: Юристъ, 1997 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://oprave.ru/?p=27902. Дата доступа: 17.03.2022.
В.Г. Белинский считал ревность низменным чувством.
В уголовном праве мотив ревности при совершении преступлений относится к низменным, аморальным. Как показывает судебная практика, «нередко наблюдаются случаи, когда виновный не может понять и объяснить значения и смысла своих действий, наиболее часто это случается, когда ревность возникает из-за мнимых измен потерпевшего».
Kpyrлoвa T.B. Ревность как мотив совершения преступления и ее угоJ1овно-правовое и криминологическое значение: автореф. дис. ... канд. юрид. наук : /12.00.08:. М., 2003. С. 12.
Использование приема «Ревность» в литературных произведениях
Около 1604 года Уильяма Шекспира написал пьесу «Отелло». В этой пьесе вымышленный персонаж «Отелло, мавританский генерал на службе Венеции, движимый ревностью, [...] лишает жизни Дездемону, свою обожающую жену, а затем и свою собственную».
Othello [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.britannica.com/topic/Othello-fictional-character. Дата доступа: 17.03.2022.
В 1957 году во Франции вышел роман Алена Роб-Грийе «Ревность». Сюжет построен на том, что «подозрения рассказчика в неверности жены никогда не подтверждаются и не опровергаются».
Jealousy, work by Robbe-Grillet [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.britannica.com/topic/Jealousy. Дата доступа: 17.03.2022.
Анна Ахматова https://vikent.ru/author/152/ о ревности
«Шепчет: „Я не пожалею
Даже то, что так люблю, —
Или будь совсем моею,
Или я тебя убью“.
Надо мной жужжит, как овод,
Непрестанно много дней
Этот самый скучный довод
Чёрной ревности твоей».
Ахматова А. Чётки. Anno Dominini. Поэма без героя. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005. С. 133-134.
Ложное бравирование чувством ревности
«Но в любви я буду лютый ветер,
Ревностью замучаю лихой —
Не умею скучно жить на свете,
Кровь во мне, а не песок сухой».
Платонов А. Жить ласково здесь невозможно из литературного наследия // Октябрь. 1999. № 2 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://belousenko.imwerden.de/books/platonov/platonov_live.html. Дата доступа: 19.03.2022.
Интерпретация ревности
Ревность мужчины в отношении уже принадлежащей ему женщины является «признаком неполноценности мужчины».
Яковлев Л. Чёт и нечёт. Роман в двух частях 2 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://belousenko.imwerden.de/books/yakovlev/yakovlev_chet_nechet.htm. Дата доступа: 19.03.2022.
Антипример-1
«— Ревнуешь? — мягко спросил Кондаков. — Счастливый человек! А я уже давно забыл, что такое ревность, — он махнул рукой. — Старею. Одни деловые отношения».
Дудинцев В. Белые одежды. Нева. М.: Наука. РАН. 1987. С. 95.
Антипример-2
Марина Цветаева считала чувство ревности священным, божественным.
Источник: Райнер Мария Рильке, Борис Пастернак, Марина Цветаева. Письма 1926 года / Цветаева — Е.А. Черносвитовой. Около 15 января 1927 г. М.: Книга, 1990. С. 208.
Гендерные аспекты ревности
«Женщины проявляют большую ревность при наличии физически более привлекательной соперницы, в то время как мужчины проявляют большую ревность при наличии более социально престижного соперника (Dijkstra, Buunk, 1998; Yarab, Allgeier, 1999). Женская ревность в большей степени связана со сравнением себя с соперницей (Dijkstra, Buunk, 2001). Это приводит к более сильной ревности у женщин с низкой привлекательностью, женщины же с высокой привлекательностью становятся ревнивыми лишь в том случае, когда сталкиваются с привлекательной соперницей, представляющей реальную угрозу (Massar, Buunk, Dechesne, 2009). В то же время представители обоих полов испытывают более сильную ревность при предъявлении провоцирующих сценариев в случае подпорогового предъявления привлекательного тела, по сравнению с предъявлением непривлекательного (Massar, Buunk, 2009)».
Бреслав Г.М. Ревность в любовных отношениях в среднем возрасте: спасение или разрушение? // Национальный психологический журнал. 2016. № 2 (22). С. 40.
Имеется гипотеза об усилении чувства ревности в связи с злоупотреблением спиртными напитками.
ЗАДАЧА на усвоение термина
В литературе встречается термин «синдром Отелло», который стал использоваться для обозначения патологической ревности.
Задание-1. В любой поисковой системе проанализируйте первую страницу результатов поиска по запросу «Синдром Отелло».
Пример запроса: https://yandex.by/search/?text=Синдром+Отелло&lr=153&clid=1882628. Дата доступа: 19.03.2022.
Задание-2. Исходя из результатов анализа сформулируйте три рекомендации — как не стать жертвой «Синдрома Отелло».
+ Ваши дополнительные возможности:
1) Уже 17 400 подписчиков в наиболее #интеллектуальный русскоязычный видеоканал, где можно в комфортной – а не как на ТV ток-шоу – атмосфере обсуждать сложные проблемы.
2) Видео: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ / СЛОВАРЬ ТВОРЧЕСТВА VIKENT.RU: Стратегии личности
3) Вы можете #бесплатно скачать:
ВИДЕО-ЗАДАЧНИК ПРОЕКТА VIKENT.RU № 01
#наука #конфликт #конфликтология #скандал #решение конфликтов