А давайте я расскажу немного про байкальскую кухню, точнее про несколько личных гастрономических открытий в рамках нашего путешествия на зимний Байкал. Итак...
Горячие позы?
Позы, они же буузы - традиционное блюдо бурятов и монголов. Сравнивать их с пельменями, хинкали и мантами - никак нельзя, обижаются. Хотя это тоже мясо, завёрнутое в тесто, но в форме «юрты» со срезанной верхушкой типа «дымохода». По количеству складочек на позе/буузе определяют мастерство хозяйки. 33 - идеально!
Для приготовления поз/бууз используют четыре вида мяса: баранину, говядину, конину, свинину в разных сочетаниях. Иногда оленину. В фарш добавляют сало, дикий лук, чеснок и специи.
На Ольхоне какие только позы-буузы не продавали, мы полюбили «Сарминские». На наш вопрос: «Как правильно готовить?», продавщица вскинула брови: «В познице!». :)) Ну, вот откуда у туристов позница? В общем жарили на сковороде в сливочном масле. Позже решили приобщиться к классическим позам в Позной. Как приличные.
Едят позы/буузы руками! Делается небольшой надкус, выпивается бульон, потом доедается всё остальное. Встречаются и такие вот красавчики! Подозреваю, что такое отхождение от классики - чисто туристический вариант. :))
В вечеринках также участвовали суп бухлёр, сагудай из омуля и блинчики с творожным сыром и тархуном.
Из проверенного в Иркутске: Baikal Love Cafe. Ул. Ленина, 32. Национальная кухня. Очень простой интерьер. Вкусно, бюджетно. 4,5 из 5 на tripadvisor. Цены прилагаю, интерьеры тоже.
К высокой кухне тоже приобщились
Причём не где-нибудь, а в первом в мире ресторане на льду Байкала! Вау. В меню были два сета на выбор от шеф-поваров из Иркутска - 1700 р. за сет. Можно было трапезничать или на ледяной веранде, или в юрте рядом с печкой-буржуйкой. Мы посидели и там, и там. В юрте столики - под заказ, но мы вписались! Такого эстетического восторга от кухни я давно не испытывала. Было ли это вкусно? Космически вкусно! 10 из 10.
Сет включал в себя: рулет из сига и форели с молоком голомянки и соусом из пряной облепихи, тарталетку с пряным муссом, кедровыми орешками и соусом черника-саган-дайля, пряный ростбиф со сливочным соусом и картофелем пай, мясной рулет и гратен из корнеплодов, десерт «Лёд Байкала» (мусс из ягод, шоколадный бисквит, вилюр) и фирменный облепиховый чай. Как я это всё запомнила? Списала с меню, конечно же.
Плюс невероятно радовало осознание, что ты сидишь посреди древнего Байкала, самого глубокого пресного озера планеты, рядом потрескивает огонь, фоном поют буряты, тебе вкусно и благостно, а вечером ещё и лазерное шоу с плясками шамана покажут. Красота. Спасибо Olkhon Ice Fest.
Всем классных путешествий! Ваш Душевный шагомер.
#иркутская область #иркутск #душевныйшагомеркухня #еда #кухня #национальнаякухня #национальная кухня #вкусная еда #байкал #позы