Санкции, политические и прочие проблемы достаточно больно ударили по всем секторам экономики России. Однако не все так плохо, как может показаться с первого взгляда. Продукты на рынке точно останутся, но главный вопрос – по каким ценам? Эксперты пока не могут дать точный прогноз, хотя некоторые цифры уже можно увидеть и проанализировать.
Отмечу, что цены на продукты начали расти еще до 24 февраля. В первую очередь экономисты винят в росте монополистов на рынке и стагнацию доходов населения.
Падение началось раньше
Обратите внимание на статистику Росстата, которая была опубликована в январе 2022 года. Рост инфляции составил более 8%, но сейчас уже речь идет о куда более внушительных цифрах. Кстати, именно после этой публикации Центробанк РФ поднял ключевую ставку, чтобы «обогнать» инфляцию. Решение действительно было эффективным до опубликования новых санкций, которые затронули всю экономику.
Сейчас ключевая ставка поднялась до 20% и это явно не предел. Также на стоимость товаров влияет курс рубля, который опустился до рекордных показателей за все время. По большому счету курс должен влиять только на импортные товары (технику, одежду, мебель). Однако сейчас мы наблюдаем рост цен на продукты питания. Дело в том, что многие производители используют зарубежное сырье, которое закупают и оценивают в долларах.
Полки будут полные – продукты дорогие
Стоит ли сейчас бояться, что с полок супермаркетов пропадут продукты питания? Конечно, определенный сегмент рынка больше не доступен покупателям. Например, об уходе заявили такие компании как Coca Cola, Danone, Nestle и другие. Но это лишь центральные производители, которые имеют множество дочерних компаний. Например, тот же Danone закрывает свою дочернюю фирму «Простоквашино», поэтому данной продукции больше не будет на рынке.
В цене подскочили некоторые овощи и фрукты, причем многие выращивают на территории России. Тут уже влияет спрос и монополия поставщиков, хотя бананы и другие иностранные фрукты закупают за доллары. Цены на такую продукцию будут расти минимум на 30-40%.
Некоторые эксперты считают, что продуктовая группа из-за санкций и политических проблем не должна дорожать. Сырья действительно достаточно, а поставщики заявляют о запасах минимум на один месяц. Однако весной к нам традиционно завозят египетскую картошку и другие овощи. Не надо быть гуру экономики, чтобы понять, по какой цене ее будут продавать на рынке.
Сможем ли мы выжить без импорта? Да, но проблем будет много, и они обязательно скажутся на ценообразовании. Поэтому в 2022 году не стоит ждать дешевых продуктов питания. Хотя ситуация всегда может поменяться в лучшую сторону.
Как вы считаете, какие цены будут на продукты в этом году?
Подпишитесь на наш канал и поставьте лайк, тем самым вы очень поможете развитию нашего канала, и мы сможем продолжать писать для вас!
#цены на продукты #экономика россии #бизнес #курс доллара #что будет #идеи бизнеса #НОВОСТИ #ДЕНЬГИ #заработок в интернете