Найти тему

ШЕФ-ПОВАР САЛЬВАДОР ДАЛИ

-2
-3

Прогулка с муравьедом в Лондоне, лекция в костюме аквалангиста (что чуть не стоило художнику жизни) и другие экстравагантные выходки Дали принесли ему не меньшую славу, чем произведения искусства. Разумеется, человек, имидж которого был построен на эпатаже от а до я, не ел сэндвич с маслом и джемом на завтрак или обычный стейк на ужин. Во всяком случае на публике так точно.

Сальвадор Дали утверждал, что в 6 лет хотел стать шеф-поваром, а в 1973 году он выпустил собственную поваренную книгу «Le Diners De Gala». В неё вошло 136 рецептов в 12 главах. Конечно, сюрреалист сдобрил издание исключительно чудными иллюстрациями и коллажами, которые создал специально для этого сборника. Художник изобразил высокие горы раков , необычную встречу лебедя с зубной щёткой, собственные портреты и декадентские столовые приборы. Рецепты не менее диковинные, судя по названиям: «Тысячелетние яйца», «Котлеты из телятины, фаршированные улитками», «Лягушачьи чебуреки», «Ириски с шишками».

Книга с любимыми блюдами Дали начинается следующими словами: «Если вы являетесь одним из тех, кто считает калории и превращает радость от еды в наказание, закройте эту книгу немедленно; это слишком жизнерадостно, слишком агрессивно и слишком тяжело для вашего восприятия». Названия глав могут отвадить от готовки даже самых фанатичных кулинаров; чего только стоит раздел «Осенний каннибализм», предлагающий рецепт пюре из Афродиты. Среди прочих 136 абсолютно сюрреалистических рецептов есть, например, голова ягненка на гриле, крем из лягушек, дерево из раков…

Простая еда также не была чужда Дали, например, он рассказывает, как приготовить тост из авокадо. Впрочем, художник будто бы знал, что в XXI веке это будет один из излюбленных завтраков тех самых неприятных ему адептов здоровой еды, подсчитывающих калории, и потому предложил свою версию. Записывайте: мозг теленка следует вымочить в холодной воде, а затем отварить в говяжьем бульоне и уксусе. Смешайте его с мякотью авокадо, миндалем, острым кайенским перцем, текилой, посолите и намазывайте на тост. Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются