Каждый из нас, самогонщиков, рано или поздно приходит к необходимости как-то маркировать свой продукт. Кто-то делает простые бумажные наклейки и пишет на них ручкой, но всё больше винокуров подходят к этикеткам с выдумкой и творческим огнём.
Понятно, что продавать самогон запрещено законом, но дарим-то мы наш продукт много и охотно! И как правило, дарим людям дорогим и приятным, так что хочется, чтобы и подарок услаждал не только ноздри и нёбо, но и взгляд. Чем интереснее и красивее этикетка на бутылке, тем приятнее держать её в руках. Особенно мужчинам, ведь мы, как известно, любим глазами :)
История вопроса
Первой «этикеткой» в истории можно назвать надпись, которую неизвестный древний египтянин сделал на глиняном кувшине: «Год 5-й. Вино из дома Тутанхамона. Главный виноторговец Хаа». Этот кувшин обнаружили в гробнице фараона Тутанхамона. Он датируется 1352 годом до нашей эры.
В Древнем Риме, где вином уже занимались вдумчиво, на кувшинах указывали не только цвет вина, но и выдержку, и производителя, и даже название. Доказательством этого могут служить надписи, как, например, эта, сделанная на амфоре, датируемой 51 годом до н.э. «Старая Луна, возраст три года, красное, производства Валерия Абиннериция и Корнелия».
Когда появились стеклянные бутылки, царапать на них, понятное дело, никто не стал. Начали вешать деревянные ярлычки на горлышки. А появление привычной нам этикетки на бутылке историки — на мой взгляд несколько тенденциозно — связывают с именами либо вдовы Клико, либо Пьера Периньона.
А вина барона Ротшильда были украшены произведениями Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Марка Шагала, Василия Кандинского, Ильи Кабакова, Энди Уорхола и других. Причём плату за свои работы художники получали натурой: по 10 ящиков вина.
Сам я тоже сделал себе несколько серий этикеток. Они, конечно, не претендуют на звание высокого искусства, но мне нравятся. Например, вот эта серия — алкогольная азбука. В ней есть напитки на все буквы русского алфавита (с понятными исключениями). Конечно, не под все из них у меня уже есть напитки, но я над этим работаю :) Рецепты, во всяком случае, раздобыл.