В субботу участвовала во встрече Книжного клуба Совета профессионалов цепи поставки. Встреча была по книге Голдратта «Цель. Процесс непрерывного совершенствования».
Книга про завод на грани банкротства и у главного героя есть только 3 месяца на спасение завода. На встрече мы обсудили инструменты теории ограничений, которые помогли спасти завод.
Хотела бы обсудить с вами одну идею, которую сказал консультант Иона главному герою романа:
«Завод, на котором все всё время работают – это очень неэффективный завод…».
Что же не так с таким заводом?
В книге Цель на заводе есть полностью автоматизированная современными роботами линия. Этот участок - гордость руководства и огромные инвестиции. Конечно же никто не даст роботам простаивать, иначе они «не окупят себя в положенный срок».
И хотя рынок сейчас не готов покупать столько продукции роботов, сколько они могут производить, да и на производственном потоке есть станок, который не успевает за ними - роботов загружают на все 100%. Каждый месяц завод заканчивает с растущими излишками деталей, которые «когда-нибудь пригодятся».
Почему герои книги считают, что инвестиции в роботов окупятся быстрее, если производить больше? Руководство видит за этим сокращение себестоимости, потому что затраты распределяют на большие объемы запасов. Но эти запасы лежат в цехах и на складах. И рынок не готов за это платить.
В надежде продать это все «когда-нибудь» и заработать «когда-нибудь» компания несет вполне реальные затраты уже сейчас. Для загрузки роботов в производство запускают больше сырья, а значит растут затраты на сырье, энергию и, возможно, зарплату рабочим с налогами – все это оплачивать уже в этом месяце.
А что если это счастливое «когда-нибудь» не наступит совсем? Зачем мы производим про запас?
А если даже наступит, разве мы не сможем оперативно произвести на этом участке то, что нужно, когда роботы имеют большую избыточную мощность?
Вот поэтому «завод, на котором все всё время работают – это очень неэффективный завод…».
И сейчас, когда перспективы рынка не понятны – не торопитесь производить для «когда-нибудь».
---
Мы в Anisimova Consulting внедряем теорию ограничений в компаниях. Проводим семинары, мастер-классы, тренинги, стратегические сессии и долгосрочно консультируем бизнес по изменениям на основе теории ограничений. Будем рады помочь.
Больше материалов по управлению бизнесом на основе теории ограничений - на нашем сайте anisimova.consulting