Найти тему

МАТЕМАТИКА АРЕНДНЫХ СТАВОК или СКОЛЬКО ЖЕ В ИТОГЕ СТОРГОВАЛ АРЕНДАТОР

Не всё так очевидно на первый взгляд, как может показаться.

К примеру, если арендатор просит о скидке 2-3-5 тысяч, то он действительно может получить требуемую сумму в договоре, но фактически торг может оказаться не настолько выгодным, на сколько ожидал арендатор.

В чем загвоздка?

В объявлении мы видим ставки аренды, предъявляемые собственниками. И то, что мы видим, является "грязной" ценой. То есть кто-то из собственников включает интернет и коммунальные услуги в эту цену, кто-то включает только постоянные расходы без счетчиков, кто-то вообще ничего не включает. Но с первого взгляда на объявление это не понять. Вероятнее всего, наиболее полное представление об арендной ставке можно получить, только позвонив по объявлению или придя на просмотр.

Так вот, например, арендатор увидел привлекательную для него квартиру за 40 тысяч рублей, ну а планировал снять за 35 тысяч. Довольно частая, кстати, история, когда внешне нравятся квартиры подороже, а позволить себе можешь только ту, что подешевле. Вот тут и начинаются диалоги о цене.

Арендатор на показе просит скидку в размере 5000 рублей, а собственник отвечает "Хорошо, но только тогда интернет и коммунальные платежи (которые постоянные, не по счетчикам), будут на арендаторе". При этом в ставку 40 тысяч рублей они входили (Интернет и ТВ было уже подключено и успешно работало).

Арендатор воодушевляется, услышав заветную сумму 35 тысяч вместо 40 тысяч. И уже предвкушает скорейшее подписание договора, радостно думая, что сторговал целых пять тысяч в месяц.

Однако, арендатор, забыл просчитать математику. Если в 40 тысяч входил Интернет и ТВ за 1000 рублей в месяц и коммунальные услуги в размере 1500 рублей в месяц, то получается, что реальная скидка составила не 5000, а всего 2500 рублей!

Кстати, это отличный прием арендодателям на заметку, как нужно торговаться: уступая, требуй от другой стороны ответного шага навстречу.

Вывод: чтобы сравнивать арендные ставки, нужно "очистить" цену от включенных в нее услуг. После нужно добавить к цене стоимость коммунальных и иных услуг, необходимых арендатору (а они могут весьма отличается по тарифу от дома к дому и зависеть от площади арендуемой квартиры). Так, например коммунальные услуги за просторную двухкомнатную квартиру в 90 квадратных метров могут перекрыть то, что она сдается по цене на 5 000 ниже, чем аналогичная по функционалу и наполнению двухкомнатная, но площадью 45 квадратных метров. Особенно это касается новых жилых комплексов комфорт и бизнес класса, где содержание и обслуживание жилья стоит на порядок выше.