Мы все больше и больше ценим автоматические коробки передач, но все же, хоть чуть-чуть, боимся их. Старые предубеждения о том, что автомат должен резко увеличивать расход топлива и снижать производительность, постепенно уходят в прошлое – достаточно поездить на любом новом автомобиле, например, с коробкой передач DSG, чтобы сделать вывод, что все это "вымысел".
А как насчет долговечности и высокой стоимости ремонта?
Ну, у них все еще есть довольно твердое обоснование! На нашем рынке новых автомобилей автоматические коробки передач не являются наиболее часто выбираемыми дополнениями – большинство автомобилей, оснащенных ими, импортные. А так как подержанные автомобили у нас дешевле, чем в Германии, то мы либо продаем машины с серьезными "наворотами", либо те, которые имели экстремально большой пробег, прежде чем попасть в нашу страну.
Между тем, автоматы не вечны – после нескольких сотен тысяч километров пробега выход из строя лишь вопрос времени. Конечно, удачливый автовладелец обычно убеждён, что его машина прошла столько, сколько у неё на счётчике — отсюда частые истории с АКПП, которые разваливаются, например, на 150 000 км. Кроме того, есть еще одна серьезная проблема — многие машины не обслуживались должным образом. Автопроизводители до сих пор часто говорят, что, например, такие коробки не требуют замены масла. Это полный абсурд! Да, большинство конструкций выдерживают такую обработку несколько лет — как минимум до окончания гарантийного срока. И что дальше? Пусть об этом беспокоится хозяин!
Что самое интересное, очень часто инструкции, выдаваемые производителями автомобилей, отличаются от рекомендаций, выдаваемых производителями автоматических коробок передач, которые устанавливаются на эти автомобили. Например, авторитетный производитель автоматических коробок передач, в большинстве случаев рекомендует менять масло — в зависимости от способа эксплуатации автомобиля — каждые 80-120 тысяч км, но не реже, чем раз в 8 лет, а между тем, например, BMW в инструкциях к автомобилям указано, что масла должно хватить на весь период эксплуатации.
Машины рассчитаны на 8 лет и 120 000 км? Это трудно исключить. Чип-тюнинг также является источником проблем для многих типов трансмиссий. Проблема в основном касается дизелей, у которых, изменив лишь настройки электроники, можно увеличить мощность и крутящий момент агрегата на несколько десятков процентов. Однако автопроизводители на это не расчитывали.