До 6 июля в Государственном историческом музее (ГИМ) будет проходить выставка «Рукотворная связь времен. Искусство ювелиров России». Здесь можно своими глазами увидеть, что собой представляет современное российское ювелирное искусство. А заодно взять на заметку имена понравившихся ювелиров – очень может быть, скоро оригинальные украшения можно будет получить только по заказу. Выставка проходит при поддержке Гохрана РФ, поэтому есть здесь и работы ювелирных домов конца XIX — начала ХХ веков, Сазикова, Овчинниковых, Хлебниковых, Болина, Морозовых и даже Фаберже. Все 34 современные работы – победители 12 номинаций конкурса ювелирного искусства «Россия. XXI век». Вне конкурса стоят витрины признанных мэтров Ильгиза Фазулзянова и Константина Чайкина. В общем, очень даже неплохой сюжет, чтобы ненадолго переключиться с тяжелых мыслей о горячей повестке дня на вечные ценности. Гран-при конкурса получил заслуженный художник РФ Сергей Чирьев за коллекцию парных колец «Гулять по воде» из золота и дерева с инкрустацией бриллиантами. Я не очень понимаю, почему, но тем не менее.
Мой фаворит – кольцо «Астрономия» Михаила Одинцова из платины с бриллиантами, желтыми сапфирами и эмалью, которое изображает Солнечную систему, в которой планеты выполнены из цветной эмали, а Солнце сверкает желтыми сапфирами.
И еще мне очень нравится парюра “Ассирия” Владимира Ячменева – очень стильно, хоть и на традиционную тему. Ну и просто потому, что это единственное крупное колье на выставке посреди сплошных колец. Как у мебельных дизайнеров главное упражнение – стул, так у ювелиров – кольцо.
Серьги Виктора Коренного «Линии пространства» и серебряное кольцо «Станция Юпитер» выглядят очень современно за счет работы с геометрическими формами и объемами.
В кольце «Инверсия» Виктории Синельниковой и Вероники Мухи ювелирное искусство сочетается с искусством русской лаковой миниатюры Федоскино с 200-летней историей.
Одним из самых футуристичных украшений на выставке стало кольцо Сергея Изместьева «Ромашка». Его очень хочется иметь у себя, чтобы носить почаще – идеальная характеристика для ювелирного дизайна.
Хочется отметить кольцо и серьги «Гжель» Михаила Милютина за смелость работы с полимерной керамикой в стиле традиционной росписи синей краской по белому фарфору.
Автор: Екатерина Зиборова