Денежно-кредитная политика в стране должна быть изменена. Сегодня требуется с опорой на собственные силы дальше развивать импортозамещение. В связи с этим не совсем понятно решение президента Владимира Путина, предложившего Госдуме назначить на новый пятилетний срок действующего главу ЦБ – Эльвиру Набиуллину. Нет сомнений, что Дума на пленарном заседании 20 апреля её кандидатуру одобрит. То есть 24 июня начнётся третий, последний предусмотренный законом, срок председательства Набиуллиной.
Почему деятельностью Набиуллиной недовольны
В оценке деятельности председателя нашего ЦБ сходятся мнения обычных людей, большинства представителей власти и национально ориентированных элит. Её считают главным виновником состояния нынешней российской экономики. Общественное мнение сходится в том, что оно не особенно плохое, но могло бы быть значительно лучше, если бы не политика ЦБ.
Главная претензия к председателю регулятора – изъятие из экономики России якобы лишних нефтегазовых средств и накопление их в заграничных «кубышках». В результате с началом операции Z страна лишилась почти половины валютных резервов.
Именно Набиуллину вместе с Силуановым обвиняют в том, что рост нашей экономики искусственно сдерживался. Причина, прежде всего, была в высокой процентной ставке. Мешала развитию и офшорная структура собственности в России. Заработанные экономикой деньги из страны утекали, а возвращались лишь частично в виде оптимизированных налогов и скудных инвестиций.
Обескровили экономику постоянная девальвация рубля и стремление любыми путями не допустить роста инфляции. Рост экономики в условиях недоступности разумных кредитов невозможен.
Такая политика нашего ЦБ полностью совпадала с политикой Международного валютного фонда. Иначе и быть не могло. Ведь мировая финансовая система, созданная американцами, предусматривает полную независимость любого Центробанка от интересов собственной страны, но не от МВФ.
Шанс послужить своей стране
Многие эксперты сегодня задаются вопросом: может ли оздоровить финансовую систему человек, в результате работы которого последние 10 лет падали доходы населения, и бизнес не развивался, а пытался выжить?
Дело не только в этом, за последние 30 лет экономический блок власти оказался полностью в руках либеральных, ориентированных на Запад специалистов. Поэтому резкая смена руководства может привести к общей потере управления экономикой, что в сложившихся условиях недопустимо.
Сегодня Центробанку предстоит действовать не столько в финансовых, сколько в государственных интересах, добиваясь утраченного суверенитета.
Владимир Путин, видимо, верит, что председатель ЦБ проявит весь свой талант и вернёт России украденные у неё средства. Поверим и мы?
Буду благодарен за ваши комментарии.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ