Жгуты проводов, необходимые для немецкого электромобиля, производятся в Украине, и военная операция в стране создала другие проблемы для цепочки поставок автомобильной промышленности.
После почти двух лет проблем с цепочками поставок из-за коронавируса российская спецоперация в Украине создает новые проблемы для автопроизводителей в Европе. Украина, как оказалось, поставляет много жгутов проводов, и сейчас запуск на европейский рынок VW ID.5 EV задерживается из-за дефицита проводки.
Renault, контролирующая почти 70% крупнейшего российского автопроизводителя, на этой неделе приостановила свою деятельность в стране, что вновь вызвало вопросы о том, возьмет ли российское правительство под свой контроль заводы и другие активы уходящих западных автопроизводителей.
Военные действия в Украине продолжают нарушать жизнь далеко за пределами самой Украины. Европейские автопроизводители были вынуждены сократить производство или даже отложить выпуск новых моделей, потому что, как мы все хорошо узнали за последние два года, функционирующие цепочки поставок не являются чем-то само собой разумеющимся.
Когда началась спецоперация, вдруг стало важным то, что Украина поставляет большое количество жгутов проводов европейским автопроизводителям. На этой неделе Volkswagen заявил, что отложит запуск ID.5 на месяц, потому что не может получить достаточно проводов, чтобы отправить демонстрационные автомобили дилерам в Германии. ID.5 — это ID.4 в версии кроссовер-купе, который должен был появиться в Европе в апреле. Запуск теперь запланирован на первую неделю мая, сообщил Automotive News представитель VW. Опять же, если компании удастся где-то приобрести достаточно жгутов проводов.
Серьезно пострадали и автопроизводители, имеющие партнерские отношения или активы в России, в первую очередь Renault. АвтоВАЗ — крупнейший автопроизводитель в России, но его контролирует французский концерн Renault, которому принадлежит 69% акций. На этой неделе, после большого давления извне, Renault решила приостановить свою деятельность в России, заявив в Твиттере, что «действует ответственно по отношению к нашим 45 000 сотрудникам в стране» и что компания «уже приняла необходимые меры для соблюдения международных санкций» до приостановки.
Приостановка Renault — это последний, самый большой удар по внутреннему российскому автомобильному рынку, который сейчас может столкнуться с огромными изменениями, если санкции, введенные западными и прозападными странами, продолжатся. По сообщению агентства Reuters, АвтоВАЗ заявил в четверг, что продолжит производство автомобилей, но санкционная цепочка поставок означает, что это будет сложно. «Ведется активная работа по замене некоторых важных импортных компонентов альтернативными решениями», — говорится в сообщении АвтоВАЗа, переданном агентству Reuters. «Компания также готовит специальные версии некоторых моделей Lada с уменьшенным использованием импортных компонентов. Они будут доступны для наших клиентов в ближайшие месяцы».
Lada была вынуждена прекратить производство автомобилей в начале этого месяца, что является серьезным шагом для бренда, который продал 21 процент всех новых автомобилей в России в 2021 году. Поскольку Renault сделала по крайней мере первый шаг к выходу из компании, возникает более важный вопрос: что произойдет дальше. Как сообщают Automotive News и другие источники, Владимир Путин рассматривает возможность национализации заводов и других активов мировых автопроизводителей в России. Помимо Renault, больше всего пострадают от любого шага по национализации активов Volkswagen, Stellantis, Ford и Mercedes-Benz.
«Если иностранные собственники необоснованно закрывают компанию, то в таких случаях правительство предлагает ввести внешнее управление», — заявил ранее в этом месяце CNN премьер-министр России Михаил Мишустин. «В зависимости от решения собственника будет определяться дальнейшая судьба предприятия».
Оригинал статьи — https://www.caranddriver.com/news/a39547808/vw-id5-launch-delayed-ukraine/
#volkswagen #renault #ford #mercedes #национализация #авто #производство #украина #россия