Замена воздушного фильтра на Toyota Hilux – довольно простая процедура. Справиться с ней может практически каждый автовладелец. Эту операцию рекомендуется совмещать с плановым техобслуживанием. Менять элемент, согласно регламенту, нужно каждые 30000 километров. Но некоторые автомобилисты при несильном загрязнении обходятся его прочисткой. Правда, постоянно так делать не стоит. Можно пропустить одну замену, но больше – нежелательно.
Для замены можно приобрести оригинальный фильтр или качественный аналог, если оригинал кажется дорогим. При выборе аналоговой детали лучше посоветоваться со специалистами, чтобы не купить некачественный элемент. Несмотря на указанные сроки, иногда заменить его требуется раньше. На это могут указывать следующие признаки:
• Соответствующие коды ошибок на бортовом компьютере;
• Усложнённый запуск двигателя;
• Снижение мощности силового агрегата;
• Увеличение расхода горючего и некоторые иные.
Чтобы поменять деталь, нужно:
1. Открыть капот и найти местоположение фильтра.
2. Отключить датчик массового расхода воздуха.
3. Отсоединить патрубок от элемента, убрав все мешающие крепёжные элементы.
4. Снять крышку корпуса.
5. Удалить старую деталь.
6. Установить новый фильтрующий элемент и поставить на место всё, что снималось ранее.
Если фильтр не очень старый и грязный, его можно очистить от загрязнений и снова поставить на место. Процедура замены элемента или прочистки занимает совсем немного времени и не имеет никаких сложностей. Поэтому её можно делать самостоятельно, не обращаясь в автосервис. Менять деталь раньше регламентных сроков специалисты советуют тем водителям, которые часто ездят по городу с постоянными пробками, эксплуатируют автомобиль по бездорожью или в иных экстремальных условиях. Потребоваться преждевременная замена может и любителям сэкономить и купить дешёвую, но некачественную запчасть.
Указанные выше симптомы, требующие преждевременной замены фильтрующего элемента, игнорировать нельзя. Обычно после установки нового фильтра они исчезают. Если этого не произошло или присутствуют иные признаки, указывающие на возможные более серьёзные неисправности, следует как можно скорее обратиться на СТО для профессиональной диагностики и ремонта авто. Это особенно актуально для владельцев машин с очень большим пробегом.