Хотите, покажу вам особенные натюрморты? Натюрморты о Любви? О Любви к родной земле, о Любви к жизни, о Любви ко всему, что растет из земли и украшает землю сочной зеленью и пышными цветами, а воздух наполняет благоуханием? Была знакома с творчеством Степана Нестерчука, художника из Москвы, и раньше. Но только сейчас, взявшись за статью, поняла, чем так притягательны его натюрморты. Они обращают на себя внимание не только мастерством исполнения. В них удивительно силен пейзажный дух, русский пейзажный дух.
Степан Нестерчук отдает предпочтение натюрморту в пейзаже. К сожалению, не все работы, которые я нашла, имеют описание и указание на год создания, но из обнаруженных описаний можно установить, что созданы они в 2007–2021 гг. За эти 15 лет видно, как не только развился дар художника, но и как изменилось его концептуальное осмысление натюрморта.
В 2007–2011 гг. предметный мир натюрморта прочно связан с прошлым, детством. Натюрморты наполнены деталями русского быта, погруженными в прохладный полумрак деревенского дома: чугунным утюгом, что нагревали угольями из печи, медным самоваром, лампой, склянками, вышитым полотенцем, котятами в лукошке.
И в контраст сюжету в доме, притененному натюрморту, вдруг появляется другой вид натюрморта – в пейзаже, причем пейзаж представлен однотипно – видом из окна. Но эти натюрморты уже знают и сень, и яркий дневной свет. Изменяется и концепция сюжета. Главным героем становится букет в вазе, но и самовару, как герою русского натюрморта, впрочем, тоже отводится почетное место. Однако цветы появляются уже и здесь, деликатно, сбоку заглядывают ветки цветущей сирени.
Да, наш художник отдает предпочтение натюрмортам с ветками цветущих деревьев, появляются и плоды на ветках, если изображаются осенние дары. Но к сирени у Степана Нестерчука особые чувства. К одной из картин нашла вот такое описание художника:
Начал писать сирень, это для меня как традиция, когда цветет. Хотя и банально.
Обнаружила в натюрмортах нашего художника одну интересную деталь. В сюжеты трех картин Степан Нестерчук включает… газету, причем на одной из них можно даже прочитать название – «Правда». Вот такое включение интеллектуального компонента в натюрморт. Книги мы с вами уже видели в керамике Ольги Гурьевой, а газеты встречаем впервые.
Начиная с 2015 г. изменяется концепция натюрморта: из пространства дома сюжет перемещается в другое пространство – во двор. Двор для Степана Нестерчука – особое место, сочетающее в себе и ощущение свободы, и защищенность. Любопытно, что плоскости в натюрморте появляются, как правило, из пространства освоенного: это столешница стола, стена деревенского дома.
Натюрморт Степана Нестерчука вдруг обретает присущие пейзажу черты: удивительную наполненность солнечным светом и кристальную чистоту, которую способен подарить летний дождь. Благодаря этим приемам натюрморт Степана Нестерчука оживает и становится неотъемлемой частью природы. Любимой русской природы.
А вот статья Глина как искусство: волшебная керамика Ольги Гурьевой.
Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал! И заглядывайте сюда почаще. Здесь живет радость.