Во сне человек проводит треть свой жизни, поэтому следует это делать с комфортом и пользой для организма. Ночью мы восстанавливаем силы для будущих действий в завтрашнем дне, а тело отдыхает и вырабатывает важные гормоны для процесса жизнедеятельности. Чем более полноценным будет сон, тем лучше и бодрее станет самочувствие. Поза, в которой мы спим, играет здесь немаловажное значение.
Так какая же поза для сна является самой полезной?
Лидером поз по полезности является положение тела, лежа на спине. Главным плюсом этой позы считается то, что благодаря ней не сдавливаются внутренние органы. Отдыхать, лежа на спине – это отличная профилактика остеохондроза. Необходимо, чтобы был подобран правильно ортопедический матрац, подушка и другие спальные принадлежности. Мышцы спины получают максимальное расслабление, снимая нагрузку с позвоночника, которая накопилась в течение дня.
Люди, которые спят на спине, меньше сталкиваются с появлением преждевременных морщин. Это связано с тем, что не происходит контакта лица с подушкой. Спать на спине не подойдет людям, страдающим от храпа или скрежета зубами. Благодаря этой позе эти явления только усилятся.
Далее в списке находится поза, когда человек спит на боку. Ее называют позой эмбриона и считают естественной позой для человека. Мнения ученых разнятся в вопросе о том, на каком же именно из боков лучше спать. Некоторые считают, что левый бок больше подходит для ночного отдыха, потому что это благоприятно сказывается на процессе пищеварения человека. Улучшаются обменные процессы. Выводятся лишние токсины.
Ведутся споры о том, что при отдыхе на левом боку увеличивается нагрузка на сердце. Это нежелательно. Другие светила науки доказывают, что благодаря этому сердце работает активнее и продуктивнее, уменьшаются риски сердечно-сосудистых заболеваний. Кому из этих мнений верить, решать только Вам. И все же поза эмбриона негативно влияет на шейный отдел позвоночника. В этой позе часто происходит затекание и онемение мышц рук и ног.
Самой нежелательной позой для сна является отдых на животе. Эта поза позволяет быстро уснуть. Выбирая данную позу, человек нарушает естественный процесс дыхания. Усиливается нагрузка на мышцы шеи. Страдает шейный отдел позвоночника, часто могут возникать защимления нервов. Все это отрицательно сказывается на здоровье спящего. Кроме этого, увеличивается давление на внутренние органы, что приводит к нарушению кровообращения. Некоторые специалисты отмечают даже снижение сексуальной активности. Не говоря уже о морщинах на лице после объятий с подушкой.
Где-то я слышала фразу, что самая полезная поза для сна – это та, которая нравится именно Вам. Находясь в ней, Вы чувствуете комфорт и расслабление. Все же, мне кажется, что необходимо учитывать особенности своего организма и выбирать позу, которая будет наносить ему меньший вред. А что думаете Вы? Какую позу для сна выбираете?
Спасибо за внимание! Буду благодарна Вашим лайкам и комментариям! Если Вам было интересно, обязательно переходите на мой канал!
#сон #сны #сновидения #поза для сна #позы для сна #самая полезная поза для сна #сон и здоровье #здоровый сон