Всем добрый день, дорогие читатели! Вчера мы были во Владимире, и я выкроила время, чтобы уже в который раз посетить один из своих любимых музеев - Музей хрусталя.
#хрусталь #выставка #музеи владимира #куда сходить
Находится он в здании старой церкви - Троицкой старообрядческой, построенной из красного кирпича в 1913-1916 г. Архитектор тоже местный, владимирский - Сергей Жаров. Эта церковь - редкий образец псевдорусского архитектурного стиля.
Конечно же, в советские годы церковь не работала. А располагались здесь и кинотеатр, и склады, и даже жилые помещения. Такое происходило со многими храмами.
И только в 70-е годы 20 века здесь открыли музей, в котором расположились выставки хрусталя, лаковой миниатюры и вышивки (это народные промыслы Владимира и Владимирской области). Я их еще успела застать в прошлые посещения. Но сейчас, после последнего ремонта, осталась только выставка хрусталя. Лаковую миниатюру и вышивку убрали из-за неподходящих условий хранения. В 2018 году в музее был начат ремонт - выложили пол новым керамогранитом, заменили окна и двери, были выполнены штукатурка и побелка. В конце 2019 года началось обновление экспозиции, и в мае 2020 г открыли новую экспозицию, которую я вам сегодня и покажу.
За все время существования музея экспозиция менялась 3 раза. Есть еще музей хрусталя в самом Гусь-Хрустальном, при заводе. Оба эти музея принадлежат Владимирско-Суздальскому музею-заповеднику, и в хранилищах находится в общей сложности 12 500 экспонатов именно из стекла и хрусталя. И это крупнейшее в нашей стране собрание историко-бытового стекла и авторских работ художников.
Начинаем осмотр с витрины с изделиями 18-нач 19 веков. Изделия с алмазной гранью, росписью золотом и серебром, цветное стекло. Штофы, рюмки, фужеры...Давно забытые нами в обиходе и такие красивые, теплые, старинные слова - компотники, квасники (на последнем фото слева как раз представлен квасник). Красивейшее блюдце из цветного, бесцветного стекла с росписью золотом. Посуда производилась и на царский стол. Справа от блюдца - рюмка-шутиха с крышечкой.
Интереснейшие экспонаты - рюмка-муха. Они совсем малюсенькие, буквально несколько сантиметров. По объему - всего 10-15 мл. История их связана с появлением первых трактиров на Руси. Во времена Петра I в трактиры было ходить не принято. И Петр I велел подавать в трактирах первую рюмку бесплатно. Но чтобы это не было накладно для владельца заведения, рюмки сделали вот такими крошечными. Предполагалось, что дальше посетитель будет заказывать выпивку и закуску. Но наши люди и здесь придумали выход: чтобы не платить, они обходили несколько трактиров в день, где в каждом получали по такой вот "мухе". Отсюда и всем знакомое выражение - "ходить под мухой".
И в "Евгении Онегине" тоже говорится как раз о таких "мухах"
«Он в том покое поселился,
Где деревенский старожил
Лет сорок с ключницей бранился,
В окно смотрел и мух давил».
Начало 20-го века. Также предметы быта - салатники, вазы, конфетницы, фужеры, рюмки
забавные стаканы с рисунками, фужеры и рюмки с алмазной гранью - блестят и переливаются как бриллианты
совершенно прекрасный ликерный набор на подносе. Я несколько раз к нему возвращалась и любовалась. Изящные маленькие рюмочки на длинной тонкой ножке, крышка в виде рюмочки. Детали делают этот набор прекрасным.
Следующая витрина, где мне очень понравился такой салатник. Вот ликерный набор и этот салатник стали моими фаворитами, если говорить о бытовых предметах в музее.
Красивейшее цветное стекло с золотом - крюшонница, вазы, рюмки, набор для туалетного столика (на втором фото)
А вот уже витрина авторского стекла современных художников. Тут большие по размеру изделия. Все необычные. В центре композиция из стекла - Орхидеи, очень мне пришлась по душе.
Композиция Гималаи (слева), 1996 год, просто завораживающая какая-то, медитативная. Автор - Муратов, здесь использованы цветной и бесцветный хрусталь, техники - выдувание в форму, нацвет, шлифование
и целиком витрина произведений из хрусталя, созданных в 1970-90-е годы. На верхней полке третья слева - ваза Силуэт, художник Корнеев, 1986 г.
Здесь также произведения, созданные современными художниками - необычные формы, внушительные размеры, сочетание различных техник и цветов в одном изделии
Предметы, созданные в советские годы. Многие из них с агитационной символикой. Есть предметы с портретами Ленина и Сталина, Чехова, изображением исторических памятников, на последнем фото - портрет бойца Красной армии и хрустальная электрическая лампа (ооочень красивая!)
Одни из самых дорогих экспонатов музея: вазы, созданные в период 1900-1917 г., огромные по размеру. Очень ценные! Стоимость одной вазы доходит до нескольких миллионов. Не рублей.
В каждой вазе сочетание опять же сразу нескольких техник - выдувание в форму, нацвет, гутная техника, глубокое травление
Как выглядит музей внутри: совсем не большое помещение по площади, но огромное по высоте (помним, что это - бывший храм), сводчатый потолок, мозаичные цветные окна. В центре зала - необычная скамейка из дерева и эпоксидной смолы (?), на которой можно сидеть посетителям
В конце зала, во всю высоту помещения, располагается необыкновенных красоты и размеров композиция "Воспоминание о Венеции", художник Муратов, 1972 г. Выполнена она из цветного и бесцветного стекла в гутной технике и металла
Предметы, сделанные на Гусевском хрустальном заводе украшают коллекции лучших музеев нашей страны - Исторического музея, Музеев Кремля, Государственного Эрмитажа. И часть этой коллекции можно увидеть как раз во Владимире. Также есть музей при заводе в г. Гусь-Хрустальный, во Владимирской области.
В музей мы ходили со старшим сыном (встретились с ним во Владимире - он приехал из Нижнего, а я - из Москвы). Стоимость билета всего 150 руб., а сын оплачивал по Пушкинской карте.