Найти в Дзене

Гликемический индекс, гликемическая нагрузка, инсулиновый индекс, как не запутаться и нужны ли они при похудении

Ребята привет!

Гликемический индекс (далее ГИ), гликемическая нагрузка (далее ГН), инсулиновый индекс (далее ИИ), как не запутаться во всех этих показателях и нужны ли они вообще при похудении?

Давайте подробно разберем что это за показатели.

· Гликемический индекс – это показатель влияния углеводов в продуктах питания на уровень глюкозы в крови, чем выше ГИ, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови.

· Гликемическая нагрузка – это показатель насколько поднимется глюкоза в крови, чем выше ГН, тем больше поднимется сахар в крови.

· Инсулиновый индекс – это показатель количества выброса гормона инсулина в ответ на поступление продуктов питания, выработку инсулина провоцируют не только углеводы, но белки и жиры.

Простым языком по этим показателям видно насколько быстро и сильно поднимается уровень сахара и инсулина, соответственно, чтобы худеть нужно выбирать продукты с низкими ГИ и ИИ.

Допустимые уровни ГИ и ИИ:

-2

Давайте разберем на примере стандартного обеда многих людей.

Для расчета Гликемической Нагрузки продукта надо ГИ*Углеводы/100гр.,
Для расчета Гликемической Нагрузки продукта надо ГИ*Углеводы/100гр.,

· Картошка вареная ГИ = 85, ИИ=120, ГН=14,2

· Курица жареная ГИ=0, ИИ=20, ГН=0

· Помидор ГИ=20, ИИ=10, ГН=1

· Огурец ГИ=20, ИИ=8, ГН=0,1

Если убрать картофель, то обед получится очень даже хорошим, а что бы точно быть сытым на долгий промежуток времени, нужно добавить жиров, например, пюре из цветной капусты (КЕТО пюре получается очень вкусным КБЖУ 187/1,5/19,03/2,1).

Согласитесь, на первый взгляд все очень сложно, проще смотреть на содержание жиров в продукте, чем больше полезных жиров, тем ниже инсулиновый индекс и наоборот, соответственно углеводов должно быть мало.

Многие, когда пытаются худеть, как правило, избегают жиров и едят больше белковой пищи.

Жиры, на самом деле, понижают инсулиновую нагрузку, жир почти не оказывает влияния на инсулин, а также не превращается в сахар в крови.

В жирах содержится много калорий (1 гр. = 9 калориям), но они не вызывают бурный выброс инсулина, это очень хорошо при похудении.

А вот сывороточный протеин в порошке, где мало жиров и много белка и который очень нами любим после тренировки, имеет очень высокий инсулиновый индекс и провоцирует высокий выброс инсулина. Белки лучше брать разбавленные жирами.

С фруктами тоже надо быть осторожными, возьмем в пример Апельсин:

ГИ=39 / ИИ=60 / ГН=3,2

Вроде бы более или менее подходит, но содержание сахаров большое:

Моно- и дисахариды (сахара) 8.1 г

Глюкоза (декстроза) 2.4 г

Сахароза 3.5 г

Фруктоза 2.2 г

И такая ситуация со многими фруктами, именно поэтому я советую кушать ягоды.

Сахара повышают инсулин, а если у вас высокий уровень инсулина продолжительное время, то клетки перестают его усваивать – это приводит к инсулинорезистентности, по сути преддеабетовое состояние, далее Диабет.

Диабет – это заболевание, при котором сахара в крови слишком много и вообще очень опасное заболевание, до которого лучше не доводить.

Поэтому, когда принимаете пищу обращайте внимание на их ГИ и ИИ, особенно если у вас уже есть инсулинорезистентность!

На КЕТО питании, не надо вообще думать об этих показателях! Во всех продуктах, разрешенных на КЕТО низкие ГИ/ГН/ИИ.

Если КЕТО совместить с Интервальным голоданием, то эффект для оздоровления и похудения будет в два раза лучше.

Ребята надеюсь моя статья была вам полезна и понятна, если остались вопросы, пишите в комментариях, я обязательно отвечу!

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Оксана Лысенко, ваш диетолог.

-4