«Смерть на Ниле» – очередная попытка Кеннета Браны осквернить творчество Агаты Кристи. В 2017 году он уже переснял «Убийство в Восточном экспрессе», заманив в экранизацию Джонни Деппа, Уиллема Дефо и Джуди Денч. Не исключаю, что это было сделано под дулом пистолета – фильм получился очень так себе.
В 2022 Кеннет Брана снова выступил режиссером, продюсером и главным актером, так что во всем, что происходит в течение двух часов в «Смерти на Ниле», можно смело винить его. Лично у меня собралось пять причин для недовольства картиной , прямо как у Игоря Николаева.
Неуместная пошлость
Наверно, вы спросите, может ли пошлость быть уместной. Точного ответа нет, но очевидно, что существуют фильмы, в которых такие сцены как минимум не удивляют. «Игра престолов», «50 оттенков серого» и даже «Основной инстинкт» – проекты, предполагающие определенный контент, к которому зритель готов.
В классической истории про величайшего сыщика не ожидаешь танцев с бубнами, во время которых герои засовывают друг другу языки по самые гланды и чуть ли не другие части тела в другие пикантные места. И конца этой неуместной сцены я ждала 12 лет в Азкабане, а самое ужасное – она здесь не одна. К чему нужны эти грязные танцы? Стоит спросить у Кеннета Брана. Только вряд ли он сможет ответить.
Затянутая экспозиция
В начале фильма нам показывают абсолютно несыграющее никакой роли в последствии прошлое Пуаро. Создатели обещают открыть великого сыщика с новой стороны, но если все стороны до предела чумачечие, то какая разница. Уже в начале стоило напрячься, но я была глупа и юна.
Дальше зрителя почти час мурыжат унылыми танцами, ниочемными разговорами, побрякушками от «Тиффани», красивыми видами и картонными отношениями картонных персонажей. Динамика и саспенс исчезают так же быстро, как и появляются. Полфильма мы наблюдаем за богатыми развлечениями красивых и пустых людей и бесцельное хождение Пуаро от одной декорации к другой. Штирлиц никогда не был так далек от успеха.
Плоские персонажи
Каст усыпан звездами и звездочками как летнее ночное небо. Здесь и ранее упомянутый Кеннет Брана, получивший в этом году «Оскар» за «Белфаст» (правда, в качестве сценариста), и чудо-женщина Галь Гадод, и любитель пожестче Арми Хаммер (которого из-за секс скандала чуть не вырезали из фильма – подробности скандала здесь) и звезда «Полового воспитания» Эмма Маккей.
Снимай, как говорится, не хочу. Но проблема в том, что каждого из этих актеров можно заменить на любого другого, и ничего не изменится, хотя, скорее, станет лучше. Потому что хуже уже некуда.
Если Маккей хотя бы пытается что-то выдать, то деревянная Галь Гадод делает ставку исключительно на внешность и популярность. Ее персонаж либо натянуто лыбится, либо стягивает бровки домиком, либо стоит с мордой кирпичом. В итоге сопереживать тут некому и ассоциировать себя тоже не с кем.
Наверно, я открою для создателей тайну, но актеры должны не просто красиво смотреться в дорогих шмотках, но еще и играть. И желательно хорошо. Не исключаю, что виной тому был хреновый сценарий, ведь ни один персонаж тут толком не прописан – вместо живых людей картонки, открывающие рот.
Современная повестка
Я ничего не имею против черных людей – сори, афроамериканцев. Мне абсолютно плевать кто с кем живет и спит – делайте, че хотите, но если расово угнетаемые персонажи и представители ЛГБТ нужны в фильме просто чтобы быть, то у фильма большие проблемы.
Героиня Летиши Райт играет из рук вон плохо, ее реакции на все можно разделить на две группы: никак либо очень как. Так или иначе здесь будут стыдить белых, потому что они белые и восхвалять черных, потому что они черные. И это можно было бы простить, если бы Брана снимал новый «12 лет рабства» (кажется, я подаю им идеи), но к чему это все в детективе, где эти персонажи далеко второстепенные, совершенно непонятно.
Унылый сюжет
Собственно, эта проблема вытекает из всех предыдущих. И если изначально кажется, что те, кто переживут затянутое начало, будут вознаграждены нереальным твистом в конце, то уже через час становится очевидно, что награды для выживших в планах не значилось.
Зритель ждет совершения преступления, чтобы сюжет наконец сдвинулся с мертвой точки и началось оно – величайшее расследование в истории, но когда происходит долгожданная смерть, картина скатывается в еще более унылые каловые массы. Какое там расследование, какие доказательства – на хрена все это надо в детективе? Главное компьютерный Египет, дарагие-багатые интерьеры и морда лица Кеннета Брана в кадре.
Топорные диалоги, неправильно расставленные акценты и затянутый хронометраж заставляют думать о чем-то своем, серфить в интернете и отправиться на кухню за бутером, но никак не следить за перипетиями на экране.
Итог
Картина уже не первый месяц находится в топе популярных фильмов на «Кинопоиске». Возможно, это какой-то вселенский замысел или у Галь Гадод действительно настолько крупная фанбаза, если вы понимаете, о чем я. А может хайп, созданный вокруг фильма, заставляет пользователей им интересоваться. Оценка у «Нила» довольно посредственная, да еще и завышенная.
Если любите детективы, лучше прочтите книги Кристи или гляньте того же «Шерлока Холмса» Гая Ричи. В «Смерти на Ниле» хоть сколько-нибудь взыскательному зрителю ловить нечего.
Фильмы, которые заставят вас поломать голову
«Достать ножи» (2019)
В ролях: Дэниэл Крэйг, Крис Эванс, Джейми Ли Кертис
Частный детектив Бенуа Блан (Дэниел Крэйг) расследует самоубийство известного автора криминальных романов Харлана Тромби. Детектив опрашивает всех членов семьи, которые как один приукрашивают отношения с почившим. Единственной ниточкой к разгадке становится медсестра умершего, которая физически не переносит ложь.
«Невидимый гость» (2016)
В ролях: Марио Касас, Ана Вахенер
Известного бизнесмена Адриан Дориа (Марио Касас) обвиняют в убийстве любовницы. Чтобы избежать срока, он нанимает лучшего в стране адвоката Вирджинию Гудман, которая перед уходом на пенсию собирается выиграть это запутанное дело.
«Исчезнувшая» (2014)
В ролях: Бен Аффлек, Розамунд Пайк
Накануне празднования пятилетнего юбилея супружеской жизни, жена Ника Данна вдруг исчезает. В доме полиция обнаруживает следы борьбы, кровь и цепочку подсказок в игре «охота за сокровищами», которую жена Ника ежегодно устраивает для любимого мужа. Эти подсказки дают шанс пролить свет на судьбу исчезнувшей.
Смотрели «Смерть на Ниле»? Как вам фильм? Делитесь мнениями в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал – это очень поможет мне писать статьи дальше. И не забывайте оставаться кьюриос пипл.
Вам также могут понравиться следующие статьи:
#кино #мнение #обзор фильма #киноиндустрия #детектив #новинки #знаменитости #психология жизни #отношения #обзоры