Найти в Дзене
Романтика окраин

Платформа Минская Киевского направления и будущего D4 открыта!

Приветствую вас, друзья!

4 апреля с небольшим отставанием от графика (обещали в марте) наконец-то открылась первая очередь платформы Минская Киевского направления (и будущего D4 МЦД) с пересадкой на одноимённую станцию метро Солнцевской линии. К сожалению, в день открытия и 5-го числа побывать там не удалось из-за занятости, но вчера, пока ещё не налетела снежная буря, а светило солнце и было тепло, я всё же решил съездить туда и посмотреть, что получилось. Как вы, наверное, помните, за строительством Минской я следил с лета 2020-го год и сделал о ней (точнее сказать, в том числе о ней) аж четыре репортажа. Поэтому как и в случае, например, с
Щукинской - поснимать её в работе было для меня делом чести. А теперь хочу поделиться снимками с вами. Давайте взглянем, что она теперь из себя представляет.

1. У выхода № 1 станции метро «Минская» на чётную сторону одноимённой улицы нас встречает вот такой навес, который ведёт ко входу в вестибюль новой платформы. Конечно, от ветра пассажиров он не защитит, но от атмосферных осадков более-менее прикроет.

2. На мгновение перенесёмся на противоположную сторону улицы и взглянем на весь комплекс целиком. Слева выход из метро, справа вестибюль новой платформы. Вестибюль с навесом выдержаны в той же цветовой гамме, что и павильоны станции метро.

-2

3. Возвращаемся к вестибюлю. Судя по количеству дверей, здесь рассчитывают на внушительный пассажиропоток. Но это в будущем, когда откроется МЦД-4 (Апрелевка - Железнодорожный), а пока что потоки невелики. Впрочем, я был там за пару часов до часа-пик. Возможно, что затем народу стало побольше.

-3

4. Сам вестибюль светлый, тёплый и довольно просторный.

-4

5. В нём наличествует три кассы, одна из них (и единственная из работающих на момент съёмки) приспособлена для обслуживания в том числе маломобильных граждан.

-5

6. Напротив располагаются билетные автоматы, слева от них - табло с расписанием отправления и прибытия электропоездов.

-6

7.

-7

8. Также в вестибюле в наличии такое важное для пассажиров место как туалет.

-8

9. Он расположен рядом с дверями на выход и также приспособлен для инвалидов. Внутри он у меня нареканий не вызвал, разве что бумажные полотенца для рук закончились, но им нашлась альтернатива в виде электрической сушилки для рук. Фотографировать интерьер не стал, должна же в повествовании остаться хоть какая-то таинственность и недосказанность :)

-9

10. Проходим через турникеты и двери и вновь попадаем в холодный контур. В будущем это будет своеобразный распределительный зал для пассажиров с разных платформ.

-10

11. Взгляд назад к вестибюлю. С этой стороны также стоит билетный автомат для зайцев тех, кто по какой-то причине не приобрёл билет в пункте отправления.

-11

12. Проход к платформе. В будущем справа, там, где сейчас стоит забор - будет выход ко второй платформе, которая будет открыта в рамках второй очереди. Существующая платформа отойдёт МЦД-4, а строящаяся - дальним электропоездам и экспрессам, которые продолжат следовать на Киевский вокзал.

-12

13. Заходим в пассажирский павильон. Здесь вновь тёплый контур и довольно аскетическая отделка. Только функционал. Слева лестница, справа эскалаторы на подъём и спуск.

-13

14. А слева от эскалаторов под лестницей, расположен коридор, ведущий к лифту для пассажиров с ограниченными возможностями, колясками и просто любителей подниматься на лифте.

-14

15. Не совсем понял, работает ли в данным момент этот лифт. Молодой человек с фото нажал кнопку, двери лифта открылись, затем закрылись за ним, но он так никуда и не уехал, а двери открылись обратно. То ли лифт не работает, то ли он нажал что-то не то, не знаю.

-15

16. Я решил подняться на эскалаторе. Они там модные, как сейчас везде ставят, с самоочищающимися перилами и энергосберегающим режимом. Когда на эскалаторе никого нет - они останавливаются.

-16

17. Поднимаемся.

-17

18. И вид сверху вниз.

-18

19. А это павильон со стороны платформы. Здесь всё стандартно.

-19

20. Электропоезд из области прибыл к платформе.

-20

21. Взгляд в сторону области. Слева идёт сооружение павильона спуска с будущей второй платформы и неспешное сооружение основания самой платформы.

-21

22. Мониторы для машинистов действуют. Платформа, как у нас любят, расположена в кривой.

-22

23. Отделка выполнена преимущественно в той же цветовой гамме, что и вестибюль, навес и павильон одноимённой станции метро снаружи.

-23

24. Данная электричка в Наро-Фоминск проследовала Минскую без остановки.

-24

25. Гуляем по платформе дальше. Ставший традиционным инфосос.

-25

26. Взгляд назад. Пассажиров не так много. Впрочем, к проезду электричек они подтягивались.

-26

27. Табло с расписанием. Сначала я подумал, что они ещё не настроены. Но, как выяснилось, информация о прибывающем поезде просто появляется незадолго до прибытия.

-27

28. Взгляд назад. Работы по сооружению второй платформы.

-28

29.

-29

30. Начало участка с двумя рядами колонн. Там вдали спрятался ещё один инфосос.

-30

31. Взгляд назад. Граница участков.

-31

32. Встречный из Нары. Также проследовал платформу без остановки.

-32

33. Торец платформы. Дисплей тоже работает, но на фото вышло не очень, отсвечивало.

-33

34. Общий план в сторону спуска к вестибюлю. Слева будет аналогичная платформа.

-34

35. Вид в сторону Киевского вокзала. Станция Москва-Сортировочная-Киевская.

-35

36. И неспешно двигаемся обратно. На этом участке платформа очень широкая.

-36

37.

-37

38. Поезд Москва - Анапа (да-да, есть такой с Киевского вокзала!) под старичком ЧС7-033. Для тех, кому интересно, по ссылке можно посмотреть какой у него замысловатый маршрут.

-38

39. Внезапно два последних вагона в составе были вот в таком окрасе. При этом написано, что приписаны к ЛВЧД-4 Московской железной дороги. Т.е., насколько я помню, к Николаевке. Как они здесь очутились и почему в таком окрасе - для меня загадка.

-39

40. Скамеечки крупным планом.

-40

41. Экспресс из Калуги с приветливой бригадой.

-41

42. А вот и на табло загорелось, что скоро прибудет электричка, на которой я решил доехать до Аминьевской и вернуться домой по БКЛ без пересадок. Ну, раз уж заплатил за вход, то чего бы и не прокатиться?

-42

43. Вот такая вышла платформа.

-43

44. В принципе ничего сильно выдающегося, но расположена в плане пересадки на метро и НОТ вполне удобно. Если я не ошибаюсь, её планировалось построить ещё при Лужкове, когда и станцию метро ещё даже не начинали. Теперь узел частично готов и остаётся лишь дождаться запуска МЦД-4 и переноса всех дальних электричек и экспрессов на отдельные пути с открытием второй платформы. Тогда и поток прибавится. Впрочем, для более качественного его прибавления неплохо было бы ещё и центральный участок Калининско-Солнцевской линии метро построить.

-44

45. И в завершение рассказа моя электричка в телевичок.

-45

46.

-46

47. И на этом на сегодня всё.

-47

Спасибо за внимание и до скорых новых встреч, строек и открытий! Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!

И, конечно, не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!

P.S.
И для желающих ознакомиться с историей строительства - мои предыдущие репортажи с тогда ещё стройплощадки о.п. Минская:

Январь 2022
Июль 2021
Декабрь 2020
Июль 2020

#москва #железная дорога #транспорт #мцд #минская #мцд-4 #киевское направление #метро #урбанистика #строительство