Герой нашего нового выпуска, блоггер Энтони Юлай, уже в школьные годы узнал, что такое отвержение со стороны окружающих, насмешки, одиночество.
Тема буллинга не теряет своей актуальности, и дети, и взрослые регулярно задают вопросы поисковым системам о том, что это и как с этим справляться.
Давайте же сегодня посвятим наш разговор чувству одиночества, которое наверняка в некоторой степени знакомо каждому.
Чувство одиночества возникает у нас не только тогда, когда мы остаемся наедине с собой, но и тогда, когда окружающие ополчились против нас, когда мы находимся в конфликте с кем-то, если не ощущаем необходимой поддержки.
Даже в семье, там, где, казалось бы, нас должны слышать и быть рядом в сложные минуты, можно чувствовать себя одиноким. Будучи раздосадованными таким положением дел, мы иногда думаем - «Ну и ладно, ну и пожалуйста, мне и одному неплохо» или «Да мне никто и не нужен». Такие мысли в периоды возникновения сильных переживаний нормальны, но когда они начинают руководить нашими дальнейшими мыслями, то хорошего не жди.
Чем так страшно одиночество?
Именитый австрийский психотерапевт Альфрид Лэнгле говорит о том, что именно благодаря общению с другими людьми мы находим путь к самим себе. Общаясь с окружающими, прислушиваясь к разным точкам зрения, мнениям, мы находим то, что больше всего подходит именно нам.
Не зря говорят, что в споре рождается истина - но для хорошего спора нужны двое. Другая крайность - это уход от самого себя. В попытках избавиться от чувства одиночества мы стараемся забить время уходом в другие реальности - телевидение, интернет, игры, алкоголь и наркотики.
Сначала возникает иллюзия, что грусть отступает, нет никаких переживаний, но как только завеса спадает, состояние только ухудшается.
«Все есть яд, все есть лекарство» .
Предтече современной фармакологии, врач и философ Парацельс сказал когда-то, что все есть яд и все есть лекарство. Также и здесь - согласно ряду исследований, одиночество и социальная изоляция значительно увеличивают риск развития ишемической болезни сердца и инсульта. Но и быть постоянно в обществе кого-то тоже невозможно - каждому из нас необходимо время, чтобы побыть наедине с самим собой.
Находясь с самим собой мы успеваем проанализировать всю ту информацию, которая поступила к нам во время общения, оценить, что для нас действительно важно, построить планы на дальнейшее будущее, сконцентрироваться на своих собственных чувствах и переживаниях.
Конечно, непросто думать о плюсах пребывания в одиночестве, когда ты застрял в этом состоянии не по своей воле. Но безвыходных ситуация не бывает, и, как сказал Энтони - «все ждут, а нужно делать».