Каждая книга Евгения Богата это размышление о необходимых моральных и нравственных принципах человека. Тех которые позволяют судить о том, что идет рост повышения человеческих качеств к более высокоразвитым. Развитие подразумевает получение навыков учета мнения других, понимания того что ты не один живешь на этой планете. Планета Земля вовсе не для тебя одного создана и все вокруг вовсе не обслуга твоя, готовая удовлетворить любую твою прихоть. Эгоистичный (индивидуальный) подход мышления не способен дойти до осознания этого. Эгоист, либо эгоцентрист предпочитает более примитивный, требующий меньше нагрузки на мозг, взгляд на окружающий мир. Он склонен думать, что лучше знает как другим жить. То что он судит исключительно исходя из своих меркантильных интересов, используя окружающих как ресурс для их осуществления, его вовсе не напрягает и не волнует.
Евгений Богат обращает внимание на то, что даже в СССР, где большое внимание уделялось формирование коллективистскому мышлению с детского возраста, были не редки случаи не спровоцированной жестокости по отношению к окружающим, ради получения ощущения своего превосходства. Его книги полны примерами живыми подобного поведения, даже детьми по отношению к более младшим. Это говорило о том, что где-то в вопросах воспитания существуют проблемы. Явно работе по формированию нового общества, думающего не только о своих личных потребностях, в Советском Союзе не была закончена.
Порой чтобы закрепить те или иные навыки на генетическом уровне требуется их отработка в течении трех-четырех поколений. Похоже в случае с СССР не хватило совсем немного. Хотя уже к 70-м годам в этой стране стали существовать так называемые «мещанские взгляды». Люди начали жизнь судить свою по тем материальным ценностям которые они имеют и их количество. Были заложены основы размышлений общества потребления. Поэтому переход к рыночным правилам экономики в свой стране в конце 80-х они воспринимали, как то что теперь они будут иметь то же, что и в СССР, только получать ещё и дополнительные плюсы и стран Запада.
Мы на многие вещи порой очень наивно смотрим. Получаемый нами объем информации вовсе не гарантирует избавление от этой наивности. Наивность она же имеет несколько оттенков. Один из них заключается в неумении отличить правду ото лжи. Также есть наивность в непонимании низкой своей нравственности и того что мы делаем. Есть непонимание путей духовного развития нашего, которое связано в первую очередь с нашей психикой. Порочная нравственность формирует порочную психику, полную всевозможных комплексов.
Препятствуя развитию своей нравственности, мы совершаем насилие над самим собой.
#книги #литература #личность развитие #нравственность #личностьиобщество