Найти в Дзене

Принимая себя

Я решила еще раз поднять тему, в которой коснуться способов проще, легче, естественнее выходить из «провальных» состояний.

У меня есть запись прошлых лет, наверное, даже еще до 2012 года она сделана, «Выпадение в матрицу». Где я, во-первых, рассказываю о том, что это нормально – чувствовать себя хуже, чем вы привыкли, в определенные моменты. И причин для этого может быть множество.

А во-вторых, я даю там механизм активного поднятия себя за косичку из этого состояния. И для многих людей эта запись актуальна – для тех, кто не так давно начал дорогу к себе подлинному, кто не так давно вообще стал отдавать себе отчет, что все в этой жизни он создает себе сам, и настроение его так же точно формируется им самим, а не является реакцией на окружающие события.  Но для тех людей, кто давно идет по этому пути и уже преуспел в том, чтобы чувствовать себя, в основном, хорошо (хорошо – это значит спокойно, миролюбиво, я бы сказала мудро), появляются дополнительные задачи.

-2

Когда вы смотрите на какие-то проявления окружающих, вызывающие у других протест, возмущение или огорчение, вы понимаете, что человек ведет себя так оттого, что по-другому вести себя не может - нет у него ресурса. И у вас уже не рождается встречная волна агрессии и т.д. Однако, когда, неожиданно, сами  вы оказываетесь в смятении,  апатии, или в состоянии острого недовольства собой – очень сложно принять себя таким без осуждения.

Эти неожиданные состояния на фоне привычно-гармоничного самочувствия очень мучительны, и хочется поскорее из них вынырнуть. Но, как и во многих других вещах, в духовных законах действуют другие притяжения. Если в мире полярности, в мире борьбы, действие рождает противодействие – сила на силу, кто кого победит, то в мире энергий подобное притягивает подобное и поэтому, если мы испытываем претензии к себе в тот момент, когда нам плохо, то мы только увеличиваем то пространство дискомфорта, которое вокруг нас уже сложилось. И зная, что можно жить иначе, зная, как можно жить иначе, зная, что все в твоих руках, зная, что ты владеешь многократно примененными инструментами, очень трудно относиться к себе по-доброму, с принятием в те миги или даже целые дни, когда настроение и состояние внутреннее совсем не те, которых бы хотелось.

И я хочу немного показать вам механизм – что помогает проще выходить из этих ситуаций, и почему это происходит.

Во-первых, все-таки уделю внимание вот этой неприязни нашей с вами к себе. А мне это тоже знакомо, потому что редко, но метко я могу оказаться в ситуации тягостной эмоциональности беспричинно. Я не связываю уже внешние события с внутренними состояниями, поскольку степень принятия внешних событий у меня очень велика, да и нет вокруг проблем. А внутренние состояния, тем не менее, приходят: можно проснуться сразу в плохом настроении, ужасном утомлении от того, что ты здесь, в этом Теле… Несмотря на благоприятные  события окружающие меня…

Короче, причина не имеет значения, потому что есть глобальная причина, по которой мы можем испытывать всплески изнутри себя разных негативных эмоций, которые никак не связаны с внешними событиями (хотя ум тут как тут, и лихорадочно притягивает за уши разные причины).

Мы проживаем такую активную фазу дочищения дна нашего подсознания, что неизвестно, под каким камушком какое воспоминание хранилось, причем на протяжении тысяч воплощений, и разбираться с сюжетами совершенно бессмысленно, признайте: это просто тягостное состояние.

Откуда же появляется острое неприятие себя в эти моменты?

-3

Я немного скажу о том, почему такой протест в отношении себя. Просто когда ты не без усилий и часто через большие потрясения вышел на волю, вышел из замкнутого пространства матричных игр, из внутренней тюрьмы (мы сами себя в нее заключаем), в которой мы жили под девизом «так надо/так не надо», «мы должны/нам должны» … Когда ты вышел из этой ловушки наружу, из этого игрового поля, из этой песочницы, где ты был занят тем, чтобы не хуже других играть, и ощутил это чувство благости, свободы, доверия тому, что все как происходит, так и должно происходить… Когда ты оказался уже на этом свежем воздухе единения с душой, то даже зайти в коридорчик прежней жизни уже вызывает удушье и даже страх – а не будет ли это опять таким же, как и было? Потому что контраст непередаваем.

Когда человек живет месяцами в замкнутом непроветриваемом помещении, он даже не замечает, какой спертый там воздух. Но когда он вышел в сад, вдохнул ароматы цветов, а потом заходит в прежнее  замкнутое помещение, там ему очень тяжело и дискомфортно. И поэтому нормально, что мы хотим быстро-быстро избавиться от этого неприятного состояния.

Но увы, все то, что мы хотим быстро-быстро с себя стряхнуть, только крепче к нам прилипает. Так же точно, как и во взаимодействии с внешними негативными событиями  – сначала прими, потом победишь, отпустишь, растворишь. Пока ты не принял, ты в напряжении и создаешь напряжение. Так и здесь, с этими разочарованными внутренними пребываниями, которые могут случаться по самым разным причинам.

В текущий период бурных всплесков настроений, многие  люди проживают наплывы такого опыта: как бы  дребезжащее внутреннее состояние и, самое главное, ранящее своей напоминающей безотрадность эмоциональной окраской… Т.е. когда-то мы в этом жили и это было – «надо просто терпеть эту жизнь». Потом мы вышли из клетки игры ролевой, где сами себя вынужденно ограничивали, и постепенно увидели, как прекрасен мир, как много свободы в том, чтобы просто быть.

И когда это состояние несвободы вновь возвращается, это кажется ошибкой, которую ты допустил и за которую виновен… Я называю его «вышел из себя и бродишь снаружи». Уже пора вернуться, а не получается. Т.е. ты как бы не совпадаешь сам с собой подлинным. Ты можешь внешне быть спокойным, у тебя могут быть нормальные события, ты можешь даже физически себя чувствовать неплохо, но внутренне ты чувствуешь, что ты не вместе с собой, не вместе со своей душой. У тебя ум, эмоциональные реакции как бы отдельно. Ты знаешь, что есть глубинная, спокойная сердцевина, в которой ты прекрасно был закреплен, а сейчас твое внимание где-то на орбите вокруг нее.

Это очень неприятно, и если в этом состоянии позволить себе негативные оценки (неважно, огорчиться «тупоумием» кого-то или недостаточной правильностью, комфортностью, благополучием чего-нибудь), то тут же ты притягиваешь к себе усугубление негативных впечатлений. Я многократно это проживала. (О том, как внутренне раздражение тут же отражается внешними событиями, которые, на самом деле, вторично огорчают нас, приведен пример из моего опыта в аудиозаписи ниже, хотя каждый знает это и по себе.)

-4

Так вот, это нормально – хотеть избавиться от неприятных внутренних тягостных самочувствий после того, как ты уже продолжительное время научился быть в гармонии. Но тут есть  ловушка, потому что недовольство собой в  нашем новом качестве Творцов – это мощный инструмент самонаказания. Т.е. если мы именно активно недовольны тем, где мы находимся, мы формируем реальность, события и в т.ч. самочувствие, притягивающие к нам еще больше ухудшения. То, что называется: где внимание – там и энергия.

Если мы стараемся себя выдернуть из этого деструктива привычными активными методами (физически растратить силы, растяжки поделать, почитать молитвы, подышать из неба) это сработает только тогда, когда  вы принимаете свое состояние без осуждения и  заботитесь о том, чтобы поднять ресурс – позаботиться о теле и настроении.

Мы сейчас проживаем фазу доочистки всего. И не надо никаких специальных медитаций, усилий по осознанию и растворению различных негативных эмоций, которые проходят через нас как волны тумана. Достаточно быть в этом параллельном «и-и» состоянии покоя, и все само растворяется, потому что потоки новых энергий, которые пронизывают сейчас уже плотные слои и наших тел, и планеты, и, соответственно, ментальных программ коллективных, они сами могут проявляться через нас только тогда, когда в нас в самих есть наблюдатель – внутренний спокойный наблюдатель.

Одна часть нас может трепыхаться, а вторая часть на это смотрит со стороны. Я, повторяю, обращаюсь к тем, кто не первый месяц встречается с собой и много чего уже научился в свою жизнь воплощать из желаемого. Для тех, кто не так давно вынырнул из тревожного пребывания обычных ролевых отношений людей, полезна будет запись по поводу провалов в матрицу. Так вот, этот внутренний наблюдатель легче всего срабатывает не тогда, когда мы активно применяем методы борьбы с нежелательным, а тогда, когда мы просто откликаемся на что-нибудь приятное. На любой образ нейтральный, никак не связанный с нашим состоянием. Как говорится, посмотрите шире. Неважно, у кого-то это может быть фильм, у кого-то прогулка в незнакомое место на природе, у кого-то просто погружение мыслью в направлении какого-то вдохновляющего явления, события… Нейтральное, совершенно не связанное с вами, с вашими эмоциями, с вашей самооценкой – любое нейтральное событие.

Как только фокус с того «мне плохо, как бы сделать хорошо?» отходит в направлении «а вот это может быть комфортным для меня сейчас» - вы прямо в течение получаса-часа чувствуете, что становится легче – уже вы можете что-то активно физически сделать позитивное для себя и для своего окружения.

Нередко у меня на форуме отписываются люди, что утром проснулась – тошно вообще глаза открывать. Но практики утренние – это святое, как могла, себя подняла. Пошевелиться не могу, все тело ломит, на душе ощущение, будто бетонная плита придавила. Но с чего-то надо начать.

Подумала – переберу хоть шкафчик. Начинаешь перебирать, вспоминаешь вещички, которые ты покупал в прошлом отпуске, фото посмотрела с прошлого визита на море – отвлеклась, и вроде как полегче стало. Шаг за шагом, энтузиазм разошелся: окна на лоджии помыла, кладовку разобрала. Простые бытовые дела (главное – физически двигаться) с отключением от самооценки себя – каково мне сейчас – выводят на другую линию жизни.

Дело в том, что то, что приходит, нам придется испытать, потому что прежде чем растаять, это эмоциональное состояние, которое в закутках нашего подсознания хранилось, а точнее в клеточках нашего тела было спрятано и вытеснялось новым светом, оно поднимается на поверхность.  Когда мы это ощущение проживаем, нам все равно придется испытать окраску этого чувства. И принять его. Да, тошно, да, грустно, да, иногда даже отчаяние – опять 25, «опять на том же уровне и это никогда не кончится…» Оценочное сознание ума. Тем не менее, просто параллельно этому мы живем дальше.

-5

И оказалось, что эта свобода от оценки себя в те моменты, когда мы чувствуем себя не так, как нам хочется, живительна!  Свобода от оценки состояния, как ошибки или как провала, а просто принятие – да, сегодня дождливая погода внутри, да, сегодня во мне шторм, ну ничего, шторм пройдет, солнышко выглянет – переждем – творит чудеса!..

И здесь хочу поделиться притчей. Она известна многим и очень характерная. Отлично помогла мне в те годы, когда я была очень забуренной иллюзией того, что я должна всем – жизни, себе и т.д. Я тогда с очень большим трудом выходила из иллюзии своей значимости, напряженной жизни под девизом: если не я, то кто?..

Продолжение на сайте: https://obretenie-sily-lubvi.ru/preobrazhenie-sebia/prinimaja-sebja.html