7 апреля Православная церковь праздновала Благовещенье.
Это повод обратить свой взор на шедевры Эрмитажа, где основа сюжета Благовещенье. И особенно любопытно видеть кто были обладатели шедевров.
Полотно поступило в Эрмитаж в 1886 г. Происходит из собрания А. М. Голицына (Голицынский музей в Москве)
Сюжетом картины венецианского живописца Чимы да Конельяно послужил евангельский рассказ о явлении Деве Марии архангела Гавриила, принесшего благую весть о том, что ей суждено стать матерью Христа (Евангелие от Луки, 1: 26-38). Художники эпохи Возрождения часто представляли персонажей Священного Писания в обстановке своего времени. Спальня Богоматери в картине Чимы обставлена так, как было принято в богатых венецианских домах конца XV в.: кровать с балдахином, пюпитр, плетеный стул. За распахнутыми ставнями видны собор и крепость. Тщательно и подробно выписывая детали, художник не упускает даже такой мелочи, как недостающие стекла в окнах собора. Характерная для искусства XV в. повествовательность сочетается здесь с символикой. Так, муха, сидящая на пюпитре, олицетворяет силы греха, которые будут побеждены Христом. На листе бумаги, где проставлена дата и видны полустертые имена заказчиков, членов Гильдии шелкового производства, изображена оса, что возможно связано со знаком этой гильдии. По верху кровати идет надпись на древнееврейском языке: "Се, Дева во чреве приимет и родит Сына".
Картина была центральной частью триптиха, находившегося в одной из капелл венецианской церкви Санта-Мария деи Крочифери.
Произведение поступило в 1911 г. Дар наследников графа Г. С. Строганова
Эта картина представляет собой правую створку диптиха-складня. Левая створка с изображением архангела Гавриила хранится в Национальной галерее Вашингтона. Симоне Мартини - один из лучших мастеров позднеготического искусства. Его работы отличаются утонченной красотой цветовой гаммы и линейного ритма, богатством орнамента, грациозностью фигур. Сидящая на подушке Мария в картине Мартини - воплощение изысканной женственности. Склонив голову, она смиренно вслушивается в слова небесного посланца, возвещающего ей о том, что она родит Спасителя человечества. Не телесное, но духовное стремится выразить художник в облике Марии: ее фигура почти лишена объема, она кажется силуэтом на золотом с красноватым оттенком фоне. Ранее работа находилась в собрании графа Г. С. Строганова в Риме. Именно он определил, что она является произведением Симоне Мартини. По завещанию владельца "Мадонна из сцены 'Благовещение''' поступила в Эрмитаж.
Сюита, воспроизводящая рождение, жизнь, дела и страсти, а затем - и смерть Христа
бумага, ксилография
13 х 10 см
#благовещение #эрмиатж #важно знать #искусство #люблюжизнь