Найти тему
ksenia

Нездоровые отношения в литературе

Всем привет, простите за статью
Всем привет, простите за статью

Если вы вдруг думаете, что это статья от компетентного человека — вы неправильно думаете. Тем не менее у меня нашлось своё мнение и сейчас я вам его расскажу.

Примеры как не надо делать:

Бунин.

Одно слово, а сколько в нем крипоты и букв «н». Тем не менее.

«Таня», «Гость», «Степа». Три прекрасных истории про изнасилование, которые, о боже, заканчиваются тем, что девчули плачут по паре минут, а потом «в сладкой надежде» ждут когда это произойдёт снова или «в восторге» от того, что случилось. Отличный фансервис для ребят, которые оправдывают изнасилования тем, что девушки этого хотят. Впрочем, не об этом сейчас.

Достоевский.

Кумир моих детских грёз, гроза воров и причина девичьих слез. Так вот о причинах. У Сони из «Преступления и наказания», во-первых: синдром спасателя (change my mind), во-вторых: чувство безысходности (у кого в романах Феди его нет?). Отчего она, собственно, с Раскольниковым и закрутила. У него, вот, навязчивые идеи, мании и пр. Я не психиатр, но тест «Кто ты из героев русской классики?» сказал, что я Раскольников, поэтому я лучше знаю (!). Посмотрите на этот союз: Сонька спасёт убийцу, убийца оказывается спасённым. Такое вряд ли случается. Достоевскому простительно, выработанной модели поведения — нет.

Это пенициллин — он спасает жизни. А ты не обязан этого делать. [as]
Это пенициллин — он спасает жизни. А ты не обязан этого делать. [as]

Лермонтов.

«Герои нашего времени». Идут 30-е годы 19 века. Печорин главная toxicgrl на районе. О его манипуляциях над дамами ходят легенды, а точнее целая книжка из школьной программы, в которой он ведёт себя как последняя гнида. Вспомните княжну Мэри. Вспомнили? Соболезную. Лишний человек, не мог найти себе место, тяжёлое детство, все такое. Ну давай, расскажи об этом девушке, чтобы тебя пожалели. Потом поведи себя с ней очень плохо и скажи, что это все от любви большой. Да, давай, ура, доведи человека до глубокой депрессии. Молодец. Возьми с полки пирожок.

Ну вот, я примеры привела, а зачем? Сейчас распишу поминутно.

Знаете, куда не взглянешь — то, что набирает популярность в широких кругах, будь то классика или современные ништяки, полны всякими нездоровыми патернами. «Сумерки», «50 оттенков серого» и пр. Все эти ваши Толстые и Достоевские. Оно же… оно учит наших детей плохому! Остановитесь!

Кхм.

Недавно я задумалась, почему же вообще так происходит. И тут мы приходим к тому, что мне так не терпелось сказать.

Что нужно широкой аудитории? Что-то не особо напряжное, но все же вызывающее эмоции, причём желательно сильные, но стороннее от того, что мы регулярно испытываем в нашем бренном житие.

Так вот.

Нездоровый сценарий отношений — их счастливый конец.

Нездоровый сценарий отношений — то, с чем проще себя ассоциировать. К сожалению в нашей жизни у всех есть определённые беды с башкой и у каждого, возможно, счастья, своя подноготная. Лишь единицам повезло получить что-то светлое и тёплое, действительно являющееся любовью, а не созависимостью и другими умными словами. Нездоровый опыт, как мне думается, был у всех. А вот счастливого конца у этого опыта не было ни у кого. А ведь все хотят счастливый конец, не правда ли?

Вот отсюда и берётся этот самый «их счастливый конец». То, что вызывает эмоции, отличные от того, что нам с вами довелось когда-то испытать. Что-то новое от опыта, который изначально перманентно обречён на провал.

Соня — спасает Раскольникова. Девочки у Бунина — рады изнасилованию. Эдвард из сумерек — кумир миллионов.

В итоге мы получаем лёгкую для нас ассоциацию, и благодаря этой лёгкой ассоциации из-за такой чудесной вещи, как эмпатия, впоследствие ощущаем на себе счастливый конец треша, который происходит на страницах или на экране.

Я считаю, что это небезопасно.

1. Это даёт надежду.

Надежда штука нехорошая, когда она происходит в моменты разрушающее ментальное, а иногда и физическое здоровье. Это как оставаться с мужчиной, который тебя избивает в надежде, что ты его спасёшь или «исправишь». Или как оставаться с женщиной с тяжёлой героиновой зависимостью потому, что не можешь ее бросить в таком состоянии. Звучит романтично и благородно? Это звучит как недержание, постоянные эмоциональные качели, возможные кражи твоего же имущества, а потом и убийство, потому что ты, видите ли, не дал человеку культурно ширнуться. В первую очередь всегда надо думать о себе. Люди по своей природе эгоистичны и это хорошо, потому что это может спасти жизнь.

2. Это романтизирует насилие.

Психологическое, физическое и все его подвиды. Многие же встречали девочек, которые хотя в подвал Сану из «Убить сталкера»? Потому что они особенные и их он не тронет. И это так красиво, быть с монстром, который солнышко лишь для тебя. В действительности он переломает ей ноги, зарежет или что похуже. И его не оправдывает его тяжёлое детство. И его уже не спасти. Да никто и не обязан.

Такая романтизация может приводить к очень нехорошим последствиям. И вы знаете, о чем я. Возвращаясь к первому пункту.

3. Выработка нездоровых патернов поведения.

Сильно меняться ради любви, менять ради любви, спасать, проходить страдания, терпеть, искать спасения, манипулировать, оправдывать и все эти замечательные глаголы с прибауточками. Знаете, у нас больше нет закона о домашнем насилии. А ещё вас не спасут другие законы, когда вас найдут в лесу в четырёх пакетах, а психиатр не излечит полностью искалеченную менталку. И человек не может полностью поменяться. И смысл кого-то менять под себя? Раз уж вы так влюблены? Страдания не есть путь к истинному счастью. Как правило цель средства не оправдывает, потому что достижима она только в книжках.

К чему я все это веду?

Читать книжки полезно, но ещё полезнее отделять их от реальности. Нездоровые отношения освещать нужно, но не в контексте чего-то романтического. Статьи писать надо, но не мне.

Я много букв не осилила, и вам не советую.

На этом все, друзья, ставьте дизлайки.