Всем привет, мои уважаемые читатели и случайные подписчики. Касаемо последних – надеюсь, что вы перестанете быть из разряда «случайных» и оформите подписку на мой канал, ибо только так сможете видеть мои актуальные и последние публикации. Поэтому не стесняйтесь и подписывайтесь на мой канал – дальше будет интересней. Итак, продолжаю развивать антикризисную рубрику, которой посвящено подавляющее большинство моих публикаций последнего месяца. Все мы уже знаем, что случилось в конце февраля, но далеко не каждый отечественный автомобилист знает и понимает, чем чреваты ограничительные меры, которые применил в отношении нашей страны высокоразвитый Запад. Я повторял уже и буду повторять, что перспективы весьма туманные – если говорить об автомобильной тематике. Судите сами – новых машин от большинства именитых и качественных брендов мы не увидим, во всяком случае, до конца года, уж точно. Кроме того, возникает вопрос с поставками запчастей, а значит, что на горизонте – их дефицит. Отечественный производитель АвтоВАЗ, как оказалось, также, в значительной мере зависит от импортных полупроводников и комплектующих, поэтому уже сейчас его сборочные линии работают с перебоями.
И тут у большинства из вас складывается вопрос – а как же быть дальше? Ведь, если имеются трудности с запчастями, то даже покупка нового автомобиля превращается в лотерею и авантюру – чем его потом обслуживать и ремонтировать (даже кузов) в случае чего? Более того, ввоз праворульных японских машин уже также, недоступен, а они считались некоторым показателем качества и долговечности – до определенного момента. Вместе с импортом подержанных «японок» прикрыли и доставку запчастей к ним. То есть сейчас мы наблюдаем своеобразный бойкот со стороны Запада и Японии, в частности, что не вселяет оптимизм.
А что же вторичный рынок? А на вторичке тоже цены растут, при этом более-менее «живые» машины уходят просто мгновенно. Сейчас ожидается вал угнанных автомобилей, битых и просто, в плохом состоянии. Поэтому вывод из ситуации такой – берегите то, что имеете. Конечно, если у вас не авто, а лишь поломка на колесах, то лучше его сразу продать и искать компромиссный вариант (я эту тему сейчас затрону). В остальных случаях – если проблем особых машина не доставляет, то берегите ее и постарайтесь с минимальными потерями пройти сквозь это сложное время. А вот, как это сделать в течение летнего сезона, читайте далее. Но сразу скажу – поездки на такой машине сокращаем, дабы реже обслуживать ее и ремонтировать.
Покупка простенького авто
Итак, скоро летний сезон. И, если для вас автомобиль – это не только средство доставки своего туловища от работы до дома, а скажем, источник дохода или средство для активной перевозки своей большой семьи, то имеет смысл поставить «на прикол» свою иномарочку и присмотреться к более простенькой альтернативе из разряда отечественного автопрома.
Тут варианта будет всего два – это классические Жигули или Нива (2121 или 2131 – в зависимости от необходимости по части вместительности). Почему именно так? Потому что такие машины предельно просты конструктивно и именно такие автомобили можно найти в относительно свежем состоянии. Вы должны понимать, что Ниву вообще, можно свеженькой купить, а если говорить о Жигулях, то модели 2104, 2105 и 2107 выпускались, вплоть, до 2011 года, поэтому и из Классики можно найти что-то более-менее такое, что будет не слишком сгнившим и на хорошем ходу.
Все обозначенные автомобили просты конструктивно и запчастей на них – в огромном количестве. Грубо говоря, без транспорта вы не останетесь. А еще, такие машины имеют комфортную и относительно крепкую подвеску, эффективный салонный отопитель и неприхотливые двигатели, которым нипочем ни низкое качество топлива, ни масла.
Поэтому принцип такой – ВАЗ используем для каждодневных поездок или для работы, а свою более совершенную машинку применяем для автопутешествий или для выходных дней. Подход простой, но эффективный.
Езда на велосипеде или общественный транспорт
Для больших городов это уже не новость, но актуально будет и для провинциальных райцентров, городков. И, если проезд на общественном транспорте может подорожать, то велосипед – это бесплатно и полезно для здоровья.
В принципе, я считаю велосипед хорошим выбором, если вы не обременены семейными заботами и имеете возможность где-то оставлять его на парковку. Для расстояний от 2 до 5 километров велосипед будет весьма эффективным средством передвижения – быстро и пропотеть даже не успеете толком.
Таким образом, если вам езда на велосипеде подходит, то не тяните и покупайте его уже сейчас – успеете что-то приобрести по неплохой цене, да и выбор еще, пока что сохраняется относительно большой.
А я на этом буду заканчивать. Конечно, мог бы в статью добавить и мотоциклы, но по низу рынка это будут «китайцы» с неясными перспективами ремонта (по аналогии с автомобилями). А по-настоящему отечественной техники в РФ уже и нет. Таким образом, выбирайте сами – простенький ВАЗ, общественный транспорт или велосипед. Главное – поменьше наматывайте пробег на своем основном авто и всячески его берегите, ибо проблемы с запчастями и их наличием могут затянуться.
Я закончил. Спасибо за внимание. Ставьте лайк, если вам статья понравилась и не забывайте подписаться на мой канал.