Сегодня продолжу показывать мужские портреты, написанные нашим гениальным соотечественником. Выставка В.А. Серова, которую я посетила, представляет собой собрание работ нескольких российских галерей и музеев: Государственного русского музея, Приморской картинной галереи, Пермской государственной художественной галереи и Омского музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля. В предыдущей статье показала вам портреты известных людей своего времени, среди них такие представители искусства, как гравер В.В. Матэ, дирижер и пианист А.С. Аренский, композитор и дирижер А.К. Глазунов, оперный певец Ф.И. Шаляпин и другие (ссылка в конце статьи).
Сегодня вы увидите 3 портрета – представителей царской семьи и высшей знати. Вот наш император, прозванный Миротворцем, Александр III (1854-1894 гг.). Кстати, этот портрет был написан уже после ухода императора из жизни – в 1900 г. (холст, масло). Его старший брат, цесаревич Николай, рано ушел из жизни, и наследником стал Александр. Александр III был настоящим, сильным лидером. Но мое внимание привлекло вот что:
Среди предметов его увлечения были история, живопись, музыка – императору принадлежала инициатива создания Русского географического общества. Его имя было присвоено первому государственному собранию отечественного изобразительного и прикладного искусства – Русскому музею, основанному в 1895 и открытому для публики в 1898 г.
А на этом этюде (1893 г., холст, масло) – портрет его младшего, четвертого, сына Миротворца – Михаила Александровича (1978-1918 гг.). Именно в его пользу отрекся от престола старший брат – Николай II.
Великий князь Михаил Александрович изображен в возрасте 15 лет. Этюд выполнен художником для картины «Александр III с семьей». В детстве Михаила Александровича любили в семье, а он с большой теплотой относился к своей сестре Ольге и к своему отцу. Михаил Александрович увлекался музыкой, историей, автомобилями.
Этот бравый военный на породистом белом жеребце – князь Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон (1856-1928 гг.). Портрет написан маслом на холсте в 1893 г. Вам тоже кажется, что В.А. Серов изобразил коня, а изображение князя вторично?
В портрете Серова образ князя будничен и прозаичен. Его скучновато-правильное лицо, тяжеловатая фигура непримечательны, зато благородный арабский скакун – подарок турецкого султана – явно восхищает художника.
А вот статья В.А. Серов: мужские портреты. Ч. 1.
Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал! И заглядывайте сюда почаще. Здесь живет радость.