Поначалу мы хотели рассказать о «прославленном» фильме «Воины» (1979), так как в нём особую роль играет радио. Именно это средство информации позволяет понять, что предстоит пережить главным героям. Мол, банда «Воинов» была замечена на такой-то территории, а там обитают такие-то.
Однако затем мы решили остановиться на иных моментах. Во-первых, сочли нужным показать, что античные сюжеты без проблем переносятся в криминальные реалии современности. В случае с «Воинами» можно найти прямые структурные отсылки к «Одиссее» Гомера и отдельным из произведений Ксенофонта.
В любом случае главным посылом в ленте стал «путь домой», хотя оный пролегает не через чужие страны, а всего лишь через ночные районы весьма недружелюбного Нью-Йорка. И если ты не смог воспользоваться подземкой, то не факт, что сможешь пробраться «по земле».
Тут важно учитывать сюжетную особенность этой кинокартины, а именно, повествование о жизни уличных банд, усилия которых решил некто объединить под своим началом. Однако на многотысячной сходке, как раз в тот момент, когда был провозглашен лозунг, де, нас тысячи и нам не страшны ни полиция, ни мафия, «уличного вождя» застрелили.
И все решили, что это дело рук «Воинов», а потому воздаяние становится делом чести каждого уличного отморозка, обитающего в Нью-Йорке. За полтора часа экранного времени вам будет продемонстрирован необычный «каталог специфик» всевозможных банд, которые отличаются «расцветкой» и «манерой ведения дел».
И здесь мы выходим на вторую особенность фильма, которая присуща почти всему творчеству знаменитого режиссера Уолтера Хилла. Это торжество коллективизма, насколько об оном вообще можно говорить в американских условиях.
Выживание сплоченной группы людей в неблагоприятных условиях мы можем наблюдать не только в «Воинах», но также в «Южном гостеприимстве», в «Скачущих издалека», отчасти в «Улицах в огне». А это дает весьма неожиданную трактовку того обстоятельства, почему тот же самый режиссер показал как весьма положительного персонажа советского милиционера в «Красной жаре».
Если говорить об уличных бандах, то в кинематографе того времени эта тема была весьма популярной. Например, почти одновременно с «Воинами» на экраны вышли «Странники». Хотя этот фильм был более «мягким», по крайней мере, его не запрещали в отдельных американских городах и штатах.
Натурализм «Воинов» достигался не за счет кровавых драк, а потому, что по части субкультурных аспектов создателей ленты консультировали реальные представители «уличных коллективов». Им же приходилось платить своего рода «дань за защиту», так как во время процесса работы над фильмом на съемочную группу не раз пытались нападать.
Опять же актеры настолько вжились в роли, что не хотели расставаться с «фирменными жилетами», на что сразу же получили благожелательный совет: лучше в оных нигде не появляться. Почему? Потому что не самые сообразительные агрессивные мальцы могут принять за представителей «конкурирующей фирмы» и в данном случае никто не способен гарантировать сохранение здоровья и жизни.