Найти в Дзене

Арт-терапия "Проживание Потери. Стадии горевания".

-2

Арт-терапия "Проживание Потери. Стадии горевания".

Стадии горевания.

Сегодня хочу продолжить разбор темы проживания потери и стадий горевания.

А в воскресенье в 13.00 по московскому времени проведу открытый урок в Зум, разберем более детально каждую стадию горевания.
А так же я дам технику распаковки и трансформации состояний через арт-терапевтический биорезонансный рисунок.

В конце занятия сделаем Тета-медитацию "Манифестация безусловной Любви".

Для записи на урок пишите, пожалуйста, в комментариях или в лс.

Итак, стадии горевания.

Сначала давайте определим, что такое потеря, о каких именно потерях идет здесь речь.

Потеря это в первую очередь смерть близкого человека.

Но так же потерей может быть
развод родителей, уход одного из членов семьи. Потому что для ребенка потеря значимого взрослого проживается как смерть.

Так же потерей безусловно является
разрыв отношений, в ситуации расставания стадии горевания точно так же проживаются, но степерь интенсивности может быть более мягкой.

Так же существуют
коллективные и исторические травмы потери, так называемые трансгенерационные травмы, передающиеся из поколения в поколение, генетически.

Трансгенерационные травмы могут обостряться в периоды войн, например, когда вскрываются исторические пласты психо-эмоционального опыта на уровне коллективной памяти, в пространстве коллективного бессознательного.

И это то, что происходит со многими из нас сейчас.
Я буду говорить об этом на прямых эфирах и открытых уроках тоже, буду об этом писать еще.

Проживание коллективного горя всегда отражает наши внутренние индивидуальные процессы и травмы.

Чтобы пройти через стадии горевания и не застрять ни в одной из них, чтобы снова вернуться к жизни, очень важно допрожить все эти этапы горя осознанно, без вытеснения и избегания.

Это можно сделать в индивидуальной терапевтической работе, а так же в групповом поле.

Я приглашаю всех, кому сейчас важна эта темы, присоединиться к регулярной Арт-терапевтической группе "Проживание потери. Стадии горевания". А так же продолжаю работать индивидуально в формате арт-терапевтических сессий.

Если вам нужна поддержка и мягкое бережное пространство трансформации, пожалуйста, пишите.

И делюсь так же кратким описанием каждой стадии горевания:

"1. Стадия шока.

Трагическое известие вызывает ужас, эмоциональный ступор, отстраненность от всего происходящего или, наоборот, внутренний взрыв. Мир может казаться нереальным: время в восприятии горюющего может ускоряться или останавливаться, пространство — сужаться.

В сознании человека появляется ощущение нереальности происходящего, душевное онемение, бесчувственность, оглушенность. Притупляется восприятие внешней реальности, и тогда в последующем нередко возникают пробелы в воспоминаниях об этом периоде.

Для «нормального» горевания характерно развитие переживаний по нескольким стадиям с комплексом симптомов и реакций, характерных для каждой.

Картина острого горя схожа у разных людей.
При нормальном течении горевания характерны периодические приступы физического страдания, спазмы в горле, припадки удушья с учащенным дыханием, постоянная потребность вздохнуть, чувство пустоты в животе, потеря мышечной силы и интенсивное субъективное страдание, описываемое как напряжение или душевная боль, поглощение образом умершего.

Длится стадия острого горя около 4-х месяцев, условно включая в себя 4 из описанных ниже стадии.

Продолжительность каждой стадии описать довольно сложно, в связи с их возможной взаимообратимостью на протяжении всей paбoты горя.


2. Стадия отрицания (поиска) характеризуется неверием в реальность потери.

Человек убеждает себя и других в том, что «все еще изменится к лучшему», что «врачи ошиблись», что «он скоро вернется» и т.д.

Здесь характерно не отрицание самого факта потери, но отрицание факта постоянства потери.

В это время человеку бывает трудно удержать свое внимание во внешнем мире, реальность воспринимается как бы через прозрачную пелену, сквозь которую сплошь и рядом пробиваются ощущения присутствия умершего: лицо в толпе, похожее па родного человека, звонок в дверь мелькнет мысль: это он. Такие видения вполне естественны, по пугают, принимаются за признаки надвигающегося безумия.

3. Стадия агрессии, гнева.

Которая выражается в форме негодования, агрессивности и враждебности по отношению к окружающим, обвинении в смерти близкого человека себя, родных или знакомых, лечившего врача, и др.
Находясь на этой стадии столкновения со смертью, человек может угрожать «виновным» или, наоборот, заниматься самобичеванием, чувствуя свою вину в произошедшем.

Человек, которого постигла утрата, пытается отыскать в событиях, предшествовавших смерти, доказательства, что он не сделал для умершего всего, что мог (не вовремя дал лекарство, отпустил одного, не был рядом и т.д.). Он обвиняет себя в невнимательности и преувеличивает значение своих малейших оплошностей. Чувство вины может отягощаться ситуацией конфликта перед гибелью.

4. Стадия депрессии (страдания, дезорганизации) — тоски, одиночества, ухода в себя и глубокого погружения в правду потери.

Именно на эту стадию приходится большая часть работы горя, потому что человек, столкнувшийся со смертью, имеет возможность сквозь депрессию и боль искать смысл произошедшего, переосмысливать ценность собственной жизни, постепенно отпускать отношения с умершим, прощая его и себя.

Это период наибольших страданий, острой душевной боли. Появляется множество тяжелых, иногда странных и пугающих чувств и мыслей. Это ощущения пустоты и бессмысленности, отчаяние, чувство брошенности, одиночества, злость, вина, страх и тревога, беспомощность. Типичны необыкновенная поглощенность образом умершего и его идеализация — подчеркивание необычайных достоинств, избегание воспоминаний о плохих чертах и поступках.

5. Стадия принятия произошедшего. В литературных источниках (см. Дж. Тейтельбаум. Ф. Василюк) эту стадию подразделяют на две:

5.1.Стадия остаточных толчков и реорганизации.
На этой фазе жизнь входит в свою колею, восстанавливаются сон, аппетит, профессиональная деятельность, умерший перестает быть главным средоточением жизни.

Переживание горя теперь протекает в виде сначала частых, а потом все более редких отдельных толчков, какие бывают после основного землетрясения. Такие остаточные приступы горя могут быть столь же острыми, как и в предыдущей фазе, а на фоне нормального существования субъективно восприниматься как еще более острые. Поводом для них чаше него служат какие-то даты, традиционные события («Новый год впервые без него», «весна впервые без пего», «день рождения») или события повседневной жизни («обидели, некому пожаловаться», «на его имя пришло письмо»).

Эта стадия, как правило, длится в течение года: за это время происходят практически все обычные жизненные события и в дальнейшем начинают повторяться. Годовщина смерти является последней датой в этом ряду. Может быть, именно поэтому большинство культур и религий отводят па траур один год.

За этот период утрата постепенно входит в жизнь. Человеку приходится решать множество новых задач, связанных с материальными и социальными изменениями, и эти практические задачи переплетаются с самим переживанием. Он очень часто сверяет свои поступки с нравственными нормами умершего, с его ожиданиями, с тем, «что бы он сказал». Но постепенно появляется все больше воспоминаний, освобожденных от боли, чувства вины, обиды, оставленности.

5.2.Стадия «завершения».
Описываемое нами нормальное переживание горя приблизительно через год вступает в свою последнюю фазу. Здесь горюющему приходится порой преодолевать некоторые культурные барьеры, затрудняющие акт завершения (например, представление о том, что длительность скорби является мерой любви к умершему).

Смысл и задача работы горя в этой фазе состоит в том, чтобы образ умершего занял свое постоянное место в семейной и личной истории, семейной и личной памяти горюющего, как светлый образ, вызывающий лишь светлую грусть.

Продолжительность реакции горя, очевидно, определяется тем, насколько успешно человек осуществляет работу горя, то есть, выходит из состояния крайней зависимости от умершего (ушедшего), вновь приспосабливается к окружающему, в котором потерянного лица больше нет, и формирует новые отношения."

Об этих стадиях мы поговорим более подробно на он-лайн встрече по Арт-терапии в зуме в это воскресенье с 13.00 до 15.00 по мск времени.

Чтобы записаться на открытый урок и получить ссылку на Зум-конференцию, ставьте пожалуйста "+" в комментариях.
#стадиигоревания #работагоря #проживаниепотери #трансгенеративныетравмы #генетическиетравмы #историческиетравмы #травмыколлективногобессознательного #арттерапия #психологическаяпомощь #arthealing #arttransformation #artmeditation