1. Если ваш ребенок вошел в подростковый кризис, то его развитие идет правильным путем, и вы все для этого сделали. Этот кризис необходим для развития личности ребенка, для перехода от детской позиции к более взрослой.
2. Важно понимать, что злость, обесценивание, критика к родителям со стороны подростка это нормальные проявления кризиса. Без этих чувств подростку будет сложно отделиться от вас и стать более самостоятельным, выработать свое мнение. Все эти чувства необходимы, чтобы разрушить ваш родительский авторитет и стать более автономным. Но, несмотря на это, ваш ребенок продолжает любить вас и нуждаться в вашей поддержке, хотя может отрицать и не проявлять этого.
3. Вера в то, что этот кризис закончится.
4. Осознание того, что ребенок вырос и изменился, что контролировать его как раньше вы не сможете, нужно учитывать его мнение, предоставлять ему больше свободы и ответственности.
5. Принятие то, что он может кому-то не нравится, его поведение, внешность могут негативно оцениваться кем-то из окружения. Тем не менее, это не должно сказываться на вашем отношении к ребенку, ваша поддержка и участие станут опорой для подростка в этот нелегкий период жизни.
С уважением, психолог семейного центра «Истоки» Анна Знатнова.
Справочно
Подробную информацию об услугах центра «Истоки» можно узнать на странице портала «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, и с ним свяжутся в течение одного рабочего дня.