К сожалению, иногда семейные отношения между людьми заканчиваются. После этого бывших супругов ждет утомительный бракоразводный процесс и раздел имущества. К сожалению, никто не застрахован от корыстных действий «второй половинки» и ее посягательств на совместную собственность.
Сегодня расскажу об имуществе, которое не подлежит разделу.
1. Не могут быть разделены объекты недвижимости, не находящиеся в собственности, жилые помещения, занимаемые по договору коммерческого найма, муниципальное и ведомственное жилье.
2. Не делится имущество, которое было куплено или получено путем сделки или приобретено иным способом одним из супругов до момента вступления в брак.
3. Нельзя поделить вещи индивидуального пользования. Например, предметы одежды и ухода за собой, спортивный инвентарь. Они признаются собственностью того, кто их использовал. Исключением являются предметы роскоши и драгоценные украшения.
4. Имущество, полученное в браке путем наследства, дарения, приватизации или иной безвозмездной сделки принадлежит тому, на кого было оформлено.
5. Не делится право автора на результат интеллектуальной деятельности.
6. Если разделение предмета собственности влечет за собой нарушение хозяйственной функции или назначения, то такое имущество не делится на части. Например, частный дом подлежит разделению, но одна комната – нет.
7. Не могут быть разделены дорогие игрушки, недвижимость и иные ценные вещи, приобретенные в браке на имя детей.
8. Нельзя разделять «сложные» вещи, которыми пользуется один из супругов для извлечения дохода. Например, не получится разделить компоненты одного компьютера.
9. Не делится имущество, указанное в брачном договоре или соглашении о разделе имущества.
Для законного распределения имущества характерны сложные юридические нюансы, в которых необходимо разобраться до начала процесса. Чтобы защитить свои права на собственность, обратитесь за помощью к адвокату.