Найти в Дзене
Зарплата.ру

Трудовой кодекс VS кризис: финансовые обязательства работодателя

Экономику штормит, работодатели срочно перестраиваются на новые рельсы, но Трудовой кодекс никто не отменял. Минтруд ежедневно мониторит ситуацию в сфере занятости и готов защищать не только компании, но и сотрудников.

Мы собрали для вас «тревожный чемоданчик» — законодательно закреплённые права работника в кризисной для компании ситуации.

О выплатах в период простоя

Если компания на время притормозила деятельность, это не освобождает работодателя от выплат сотрудникам. 2/3 оклада — такую сумму должен получать работник во время вынужденного простоя производства. Закон не делает различий между объективными причинами рабочей «паузы» и простоем по воле работодателя.

О сокращении штата

Если компания планирует сокращать штат или уйти с рынка, сотрудников должны уведомить об этом за 2 месяца (в случае массовых сокращений — за 3 месяца). Кроме того, работникам полагается выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Можно договориться об увольнении до истечения двух месяцев, но работодатель всё равно обязан совершить выплаты в полном объёме.

Кого нельзя увольнять по причине сокращения штата:

· Беременных женщин, а также женщин, имеющих детей до 3-х лет

· Одиноких матерей, которые воспитывают детей-инвалидов (до 18 лет) или малолетних детей (до 14 лет)

· Работников, воспитывающих детей-инвалидов без матери, а также работников, которые являются единственными кормильцами детей-инвалидов

· Единственных кормильцев детей в возрасте до 3-х лет

· Родителя, который воспитывает трёх и более детей при безработном статусе другого родителя

О центрах занятости

Малоизвестный закон Трудового кодекса о работниках, уволенных по сокращению штата. Если гражданин обратился в центр занятости в течение 14 дней после увольнения и безуспешно ищет новую работу, бывший работодатель сохраняет перед ним финансовые обязательства. А именно: работнику причитаются выплаты в размере среднемесячной зарплаты за второй и третий месяцы после увольнения.

На территориях Крайнего Севера такие выплаты должны продолжаться вплоть до шестого месяца поиска работы.

Куда обращаться для защиты трудовых прав?

Этим занимается Государственная инспекция труда, а также работают горячие линии Роструда (федеральная и региональные).

Где быстро найти новую работу после сокращения?

Есть два хороших варианта: искать через знакомых или мониторить сайты вакансий. Идеально — совмещать оба метода. Советуем пользоваться проверенными сервисами, где регистрируют только законопослушных работодателей. Например, загляните на наш сайт — миллионы актуальных объявлений, ручная модерация (проверяем каждую компанию), удобный поиск.

Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе ситуации на рынке труда!