Найти в Дзене
Записки ошалелой матери

Ритуалы в быту у аутиста. Только "эта" футболка и только "эти" сапожки?

Как у дочки с предметами личного обихода (пьет только из такой чашки, ставит ее строго вот так и никак иначе), носит только эту футболку (неважно, что футболке уже полгода как на мусорке пора быть), купить новую того же цвета не принимает "подделку", ест только черный/белый хлеб и чистит зубы только белой/зеленой/голубой пастой, иначе паника, протест. Это я все, конечно, к примеру (кое-какие примеры мои личные, кстати). Есть у нее такое?

Вы знаете, к счастью, особых проблем нет с этим нет. И никогда не было. Правда, кашу она ест десертной ложкой (большой не ест), вилкой пользоваться в принципе умеет, но без фанатизма. Что касается чистки зубов - тут вообще проблема. Она к лицу практически никогда не подпускала и видимо ей не нравятся ощущения в самой щётке, а уж зубной пастой чистить и подавно, поэтому я нашла выход этой зимой купила ей электрозубную щётку, и то чищу ей сама аккуратно, просто прикладываю к зубам, щетка вибрирует и опять же практически всегда без пасты потому что сама паста, видимо, её раздражает, она начинает плеваться, пытаться запивать её или ещё чего хуже. При этом пасту использую всегда детскую, РОКС какой-нить, со сладкими вкусами.

Кто не понимает где он - это канал матери ребенка с ОВЗ. Дочь с аутизмом. Здесь не история успеха. Дочери 14,5 лет. Не говорю на нее "больная", а на других - "здоровые". В своих статьях ментально сохранных людей и детей называю термином "нормотипичный", чтоб было, заменяя этим слово "здоровый".
Папа не сбежал.

Что касается одежды. Ну, бывают у неё бзики что она не хочет платье дома надевать, а только шорты. Мало того, она никогда не высказывает, хочу/не хочу, но, когда была помладше, то могла начать орать, если надену не ту одежду. С одеждой как таковой проблемы, если честно, нет. Она легко надевает новое и в принципе ей не очень важно. Чтобы прямо так "это любимая одежда и буду носить только это" - у неё нет, но это не значит что можно и надеть все что угодно. Она как может показывает нравится ей или нет. Например, когда покупаем что-то в магазине и, если ей предположим обувь не нравится, то она даже не встанет со стула. То есть сидя будет ногу отставлять и не захочет в этой обуви даже пройтись по магазину - значит не то что-то. Я не настаиваю. С верхней одеждой то же самое, когда она была поменьше, то просто могла начать орать, если ей не нравится. Вот и сейчас она тоже может так - руки растопырит типа того, что как будто бы не принимает, не нравится.

Вообще вопросы одежды у нас решают взрослые, то есть она никак не проявляет какого-то желания купить какую-то одежду или ещё что-то. То есть по магазинам мы ходим вместе (ей все равно). А бывает даже наоборот. Был как-то случай такой - она попросила футболку с Бубой. (Буба - это кот из компьютерной игры). Ну, я, естественно, озадачилась, нашла, где можно распечатать изображения на футболках и, соответственно, на белой футболке напечатала ей картинку Бубы. Оформила это как подарок там к какому-то празднику так и что вы думаете? Она все время просила футболку с Бубой, но как только её увидела, то на отрез отказалась её надевать! сама начала её прятать! Вот и лежит это футболка где-то в недрах шкафа новая, надевать она ее не будет.

Что касается расстановки вещей и посуды - это ей тоже совершенно все равно, то есть это как бы на предметах обихода она не зацикливается. Но вот какие то её вещи, которые находятся в виде бардака на ее столе - все у неё стоит. Все, что ей надо, игрушки там какие-то, которые на шкаф мы поставили - так попробуй их возьми или передвинь! То есть она к этим вещам может относиться ритуальным образом. Но и то в принципе это не особо критично. Вот предположим стоит у неё набор карточек, которые она сама купила когда-то потому, что мони ей понравились, она в них пару дней поиграла, поразглядывала, затем я эти карточки все! сложила на стол у неё на виду, но не берет и играть в них не будет.

Еще у неё нет понятия "одеваться по сезону", к сожалению. Ты что ей говоришь, то она и надевает. Вот она как-то раз у нас выбежала на улицу в октябре в домашнем платье и в тапках. Люди уже в курточках ходили, то есть ей, в принципе, было все равно.

И еще 6 как она носит маску в общественных местах, бывали ли ситуации, когда ее сотрудник заставлял надевать, а она ни в какую? Или наоборот, не заставить больше снять, так и живет в маске?

С этим тоже проблем нет - надо было называть маску - надевали, надо было снимать, снимали. Да, сама на эту маску себе не могла надеть, я всегда на неё надевала. Часто бывало, что она опускала просто маску, видела как я делаю.

Есть у неё только такая вот особенность в бытовом плане - что она запрещает другим людям, как бы как это сказать, трогать, ну скажем так, "её сокровище". К этому относится "открывать на компьютере какие-то сайты, которые любит она", в которых она там играет или что-то она делает она очень ревностно относится к этому, она не пускает, чтобы ты на её компьютере это делал, она нервничает и наблюдает как ты это будешь делать на своём компьютере, прям будет пытаться закрывать все окна, не будет давать картинки смотреть и ещё что-то делать. В общем прямо ревностно к этому относятся, прям переживает.

Картинка из бесплатных источников
Картинка из бесплатных источников

#навыки_прИ_аутизме