1. Причины
В начале 1918 года советское правительство отказалось платить по царским долгам, издало декрет об аннулировании государственного долга и простило странам Запада 18,5 миллиарда рублей золотом. В основном это были кредиты на войну. Много ли это? Доход бюджета в 1914 году составлял – 3,4 млрд руб., 5,5% его уходили на обслуживание внешнего долга. Сегодня семье разрешено брать кредит на квартиру, выплачивая до 60% от всех своих доходов.
В большевистских кругах западные кредиты и инвестиции прочно ассоциировались с обогащением узкого круга людей. Убеждения сильно мешали принятию правильных решений. К тому же страна начиная с 1913 года медленно беднела. К 1917 году реальная зарплата рабочего снизилась на 10% (за пять лет).
Отказ от долгов должен был помочь новому большевистскому правительству финансово. Но в итоге, многие экономисты считают, что такое решение было неправильным, так как привело к последствиям гораздо более разрушительным, чем выплата долга или его реструктуризация.
2. Санкции и последствия
В ответ на прощение долга Великобритания, США, Франция, Япония ввели запрет на торговлю с советскими портами, а США уже прервало с Россией все отношения еще в октябре 1917 года. Кстати больше всего Россия должна была французам, они отчаянно агитировали за введение все новых и новых санкций, призывая к абсолютной торговой изоляции России (в которой уже рухнул ВВП, шла гражданская война, была нищета, голод и разруха).
В результате блокады почти полностью исчез товарооборот. Прекратились торговые связи, банковские операции и даже почтовое сообщение. Это усугубило разрушение российской экономики, которая была достаточно сильно зависима от поставок из Европы химических компонентов, угля, оборудования, запчастей.
Если в 1918 году оборот внешней торговли составлял 88,9 млн рублей, то в 1919 году — всего 2,6 млн рублей. То есть торговый оборот снизился в 34 раза, а в партнерах остались единичные страны и из них европейских - 0.
В экономике наступили темные времена, объемы промышленности в 1920 году упали на 86 % по сравнению с 1912 годом. Больше всего пострадала пищевая промышленность,
3. Отмена блокады
Россия была активным участником мировой торговли, экспортировала на запад продовольствие (пшеница, рожь, овес, масло, яйца), лес, нефть. Цены на продукты питания в западных странах начали расти. Эмбарго на торговые связи с РСФСР было отменено уже в январе 1920 года из-за серьезной социальной напряженности, экономического кризиса и угрозы попасть в финансовую и сырьевую зависимость от США, которые после первой мировой войны стали первой экономикой мира.
#кризис #санкции #история #революция #торговля #эмбарго #Россия #интересное