Гипотензия, или попросту низкое давление, не всегда сопровождается симптомами. Тем не менее, человек с подобной проблемой часто ощущает головокружение и упадок сил. В некоторых случаях эта патология может угрожать здоровью, поэтому важны ранняя диагностика и лечение.
Что такое низкое артериальное давление
Гипотония (гипотензия) — это состояние, когда артериальное давление намного ниже нормы. Подобное состояние может появиться само по себе или быть симптомом широкого спектра заболеваний. Гипотония не всегда вызывает симптомы, но иногда требуется медицинская помощь, чтобы привести давление в норму.
Не стоит путать два противоположных состояния: гипотония и гипертония.
Первое определение относится к слишком низкому давлению, тогда как второе означает слишком высокое давление.
Гипотония может произойти у людей любого возраста. Однако, пожилые чаще сталкиваются с неприятными симптомами этого состояния, тогда как молодые и физически активные переносят низкое давление без серьезных последствий.
Стоит отметить, что с возрастом ортостатическая гипертензия становится все более и более распространенной. По экспертным оценкам, в возрасте 50 лет такая проблема затрагивает только 5% людей, в то время как у людей старше 70 эта цифра достигает 30%.
Что вызывает низкое давление
Гипотония может возникнуть по целому ряду причин:
· Ортостатическая гипотензия – происходит, когда вы слишком быстро встаете.
· Заболевания центральной нервной системы. Эти патологии (например, болезнь Паркинсона), могут повлиять нервную систему, которая контролирует давление. В таких случаях давление снижается после приема пищи.
· Потеря крови при тяжелых травмах.
· Такие состояния, как аритмия, легочная эмболия, инфаркт и коллапс легкого, а также опасные для жизни аллергические реакции или иммунные реакции на тяжелые инфекции.
· Сердечные и легочные заболевания.
· Рецептурные препараты. Гипотензия может возникнуть при приеме лекарств, которые лечат артериальное давление, сердечную недостаточность, эректильную дисфункцию, неврологические проблемы, депрессию и многое другое.
· Алкоголь. Эффект алкоголя длится недолго, а длительное злоупотребление может вызвать высокое давление.
· Экстремальные температуры.
Симптомы низкого давления
Наиболее распространенные признаки гипотонии возникают из-за того, что мозг не получает достаточного притока крови:
· Головокружение
· Потеря сознания
· Тошнота или рвота
· Затуманенное зрение
· Быстрое, поверхностное дыхание
· Упадок сил
· Проблемы с концентрацией внимания
Диагностика
Гипотонию довольно легко диагностировать. Все, что нужно врачу, это измерить ваше давление. Однако выяснить, из-за чего случается гипотония, — это уже другая история. Если у вас есть симптомы, врач, скорее всего, проведет различные тесты, чтобы понять, что происходит с организмом, и не представляет ли заболевание угрозу для жизни.
Дополнительные анализы и тесты, которые может назначить специалист, включают следующее:
· Анализы крови и мочи: могут выявить любые потенциальные проблемы, например, диабет, дефицит витаминов, проблемы с щитовидной железой или гормонами, низкий уровень железа (анемия).
· Рентген
· Компьютерная томография (КТ).
· Магнитно-резонансная томография (МРТ).
· Эхокардиограмма или аналогичные ультразвуковые исследования.
Лечение
Лечение гипотонии обычно начинается с выяснения причин ее возникновения. Если эта причина поддается непосредственному лечению, гипотония обычно проходит сама по себе. К примеру, гипотония из-за травмы и потери крови. Восстановление и замена потерянной крови (с помощью переливания крови) восстановит нормальное артериальное давление.
Если вы принимаете лекарство, влияющее на давление, врач может изменить дозировку или попросить полностью прекратить прием препарата.
К сожалению, невозможно снизить риск развития гипотонии. Единственным исключением является отказ от средств, которые снижают артериальное давление (добавки/лекарства на травах).
Из-за гипотонии могут возникнуть следующие осложнения:
· Травмы при падении – низкое давление может вызвать головокружение и обмороки.
· Шок. Когда артериальное давление низкое, органы перестают получать достаточное количество крови. Это может вызвать их повреждение или даже шок (когда тело начинает отключаться из-за ограниченного кровотока и кислорода).
· Проблемы с сердцем или инсульт. Низкое давление может спровоцировать неправильную работу сердца. Со временем это может привести к необратимому повреждению сердца и даже к сердечной недостаточности. А также потенциально вызвать такие проблемы, как тромбоз глубоких вен и инсульт.
При симптомах гипотонии, рекомендуется обратиться к специалистам. Пройдите комплексное терапевтическое обследование в Медицинском центре Елены Малышевой по специальной цене.
#медицинский центр малышевой
#клиника малышевой
#здоровье
#лечение
#болезни
#медицина