С незапамятных времен женщины мечтают обрести источник вечной красоты и молодости, даже не подозревая, что они им уже владеют. Обычная пища поможет долго сохранять прекрасный внешний вид. Главное - правильно составить рацион.
Белковая диета
С возрастом количество мышц в женском теле уменьшается, и их место начинает занимать жир. Эта тенденция становится особенно выраженной во время менопаузы, что связано с изменением гормонального фона. Не поправиться в этот сложный период поможет правильно подобранное питание. Главными составляющими рациона должны стать белки, при этом от источников простых углеводов (особенно сладостей и выпечки) лучше совсем отказаться. Мало того, что они абсолютно бесполезны, так еще и могут принести вред, как фигуре, так здоровью в целом.
Чтоб восполнить дефицит мышечной ткани каждый день женщинам в пременопаузе рекомендуется съедать по 1,2 г белка на каждый килограмм веса. Это означает, что при весе 60 кг необходимо употреблять по 72 г белка. Примерно такое его количество содержится в порции вареной фасоли или 230 г куриного филе.
Постепенно в общем суточном количестве белка доля животного должна приблизиться к 60%, а растительного - к 40%. А чтобы мышцы не утратили тонуса, в течение дня нужно проявлять хотя бы легкую физическую активность.
Заменить сахар и уменьшить количество соли
Исследователи из Японии доказали, что обилие соли в рационе не только провоцирует отечность и повышает давление, но и вредит здоровью желудка, вплоть до развития рака. Естественно, вредна не соль как таковая, а злоупотребление ею.
Сахар отрицательно сказывается на обменных процессах внутри клеток, разрушает коллагеновые и эластиновые волокна. В итоге страдает и кожа лица (на ней рано образуются морщинки, ее цвет становится тусклым), и фигура (появляется лишний вес).
Постепенно сахар необходимо исключать из рациона, находя ему более полезные варианты замены - мед, фрукты. А вот с сахарозаменителями лучше быть осторожнее. Так, некоторые ученые выявили связь между употреблением аспартама и ранней деменцией, а сахарин нередко становится причиной аллергических реакций.
Уменьшение калорийности
Ученые из США установили, что людям, которые намеренно ограничивают суточное количество потребляемых калорий, удается не только избегать лишнего веса, но и поддерживать лучшее состояние здоровья в целом, чем тем, кто ест сколько хочет. Участники, придерживающиеся диеты, на 40% меньше подвергались риску развития болезней сердца и атеросклероза. Другие исследователи доказали, что, уменьшив потребление калорий всего на 10-30%, можно сбросить лишний вес и продлить молодость.
Снижение калорийности - это необязательно строгие диетические ограничения. Вполне достаточно есть всего на 20-25% меньше, чем раньше. Старайтесь отдавать предпочтение естественной низкокалорийной пище - субпродуктам, нежирной рыбе, овощам. Половину дневного рациона должны составлять растительные продукты.
Дробное питание
Если есть дробно, то можно без особых усилий над собой уменьшить количество потребляемых калорий, обогатить рацион новыми видами пищи и улучшить фигуру. Именно так рекомендуется поступать женщинам старше 40 лет, которым уже не желательно садиться на быстрые, а тем более экстремальные диеты для похудения. А еще дробный рацион полезен тем, в чьем анамнезе имеются хронические недуги.
Самая оптимальная схема дробного питания - рацион, разбитый на пять приемов пищи через равные промежутки времени (3-4 часа). Объем одной порции равняется приблизительно 200 мл, при этом на тарелке должны одновременно присутствовать продукты, содержащие и жир, и углеводы, и белки, а также волокна и витамины. Завтрак составляет примерно 20% всей дневной калорийности, обед - 40%, ужин - 20%. На утренний и вечерний перекусы приходится по 15% и 5% соответственно.
Чтобы кожа была упругой
Если вы опасаетесь, что после потери веса кожа обвиснет и потеряет упругость, боритесь с этим заранее с помощью правильных продуктов. Например, начните употреблять больше "коллагеновой" пищи. Коллаген - особый вид белка, поддерживающий упругость и продлевающий молодость кожи, а также обеспечивающий оптимальное здоровье связок, мышц, хрящей и сухожилий.
Ближе к 40 годам тело начинает намного медленнее производить собственный коллаген. Увеличить его содержание в организме можно с помощью употребления жирной рыбы, в которой так много ценных кислот Омега-3. Также полезны фрукты с обилием витамина С - киви, цитрусовые, яблоки. Этот витамин не стимулирует производство коллагена как таковое, но хорошо уничтожает свободные радикалы. Не менее важна пища с большим количеством полезных жиров - семечки, орехи, яйца.
Это не означает, что питаться нужно только этими продуктами. Просто пусть они всегда присутствуют в рационе, в остальном же старайтесь питаться как можно более разнообразно - это точно принесет пользу как фигуре, так и общему состоянию здоровья.