О необходимости реформы денежной/монетарной системы и политики говорят уже давно и на разных уровнях. В предыдущей статье о назначении Набиулиной главой ЦБ я уже высказал свое мнение о причинах. Несуверенность Центрального банка в праве на определение финансовой и монетарной политики руля внутри Российской валютной зоны уже давно не вызывает ни у кого сомнений. В данном материале я хочу вопрос рассмотреть еще с одной стороны.
При всех наших убеждения и заявления о том, что в России мы живем в рублевой зоне, на самом деле, это совсем не так. Действительно настоящей валютой нашей экономики является не рубль, а доллар. Так прописано в ЦБ - сколько долларов выручили за поставленные ресурсы и товары, столько имеем право напечатать рублей. При этом, по бюджетному правилу, часть выручки/прибыли, превышающая заложенные в бюджете доходы, ЦБ обязан оставить в долларах и поместить в валютный резервный фонд. Собственно, мы даже не на все деньги и права имеем распоряжаться. Но это одна часть проблемы. Есть и вторая.
Давайте поразмышляем вот над чем. А именно, над формированием стоимости и цены.
Сегодня стоимость всех наших ресурсов и товаров формируется не внутри нашей экономики, а далеко за океаном. И формируется она исходя из требуемого уровня благосостояния населения мирового эмитента доллара. Думаете, я фантазирую? Совсем нет. Скажем, есть в США стоимость условного бургера. Вот эта стоимость и определяет, сколько за него та или иная экономика стран мира должна дотировать в экономику США. Выглядит это совсем просто. Передавая в пользование свои деньги, США передает и все обязательства с ними связанные. Это и погашение стоимости пользования, и распределение инфляции по всему миру, и нагрузка на обслуживание всей этой лишней для жкономики США лишней денежной массы. Нагрузки для разных стран разные и зависят от различных факторов, от наличия ресурсов, компетентности населения и до уровня развития промышленных и производственных сил. Но всегда уровень обеспечения населения этих государств значительно ниже уровня обеспечения и дохходов населения США. И вот мы подошли к самому важному. А важное это то, что доллар определяет СТОИМОСТЬ и ЦЕНУ на все, что добывается и производится во всем мире. Запомните, доллар является сегодня мировой МЕРОЙ СТОИМОСТИ.
А теперь поговорим о нашем родном рублей.
Как становится более-менее понятно из вышесказанного, стоимость/курс рубля определяет доллар, и больше ничего. Потому что доллар является МЕРОЙ. Не верите? Допустим, доллар сегодня исчез из мирового обращения. Все, не стало доллара. Как думаете, что произойдет с определением стоимости и цены на ресурсы и товары внутри России, хотя бы? А начнется хаос. Такая ситуация была в 91-92-м годах, когда в стране уже начал ходить свободно доллар и его стоимость на черном рынке выросла до до 150 рублей и больше, а предприятия бывшего СССР продолжали работать в советских рублевых стоимостях и ценах. В тот короткий период на 10 долларов, проданных на черном рынке, семья из трех человек прекрасно жила месяц на еще советских продуктах и товарах. Система искала новую меру стоимости и это место в течение пары лет плотно и надолго занял доллар США.
И вот теперь, для того, чтобы рубль стал самостоятельной суверенной валютой, а мировую финансовую монетарную систему можно было перестроить и отвязать от доллара, рублю необходимо создать МЕРУ СТОИМОСТИ. И эта мера стоимости сегодня должна определяться таким качеством, которое с максимальной объективностью будет отражать реальный баланс и состояние экономики России.
Что может быть такой мерой стоимости условного "Русского бургера"? По моему мнению, вряд ли золото или драгоценные металлы. Цена на них имеет плавающее значение. Скорее всего такой мерой может быть стоимость некоего энергетического эквивалента. Именно энергия в современно мире является наиболее ценным и востребованным ресурсом. Развитие экономики, ее уровень и скорость легко определить размером потребления энергоресурсов. Растет потребление, значит, растет и экономика, работают заводы, транспорт и т.д. Но, что будет выбрано, покажет время. Одно ясно, что для суверенитета национальной валюты должна быть определена и суверенная, наша МЕРА СТОИМОСТИ. Такой меры сегодня нет ни одной страны мира, если уж обобщать. Вот тогда, тоолько тогда появится инструмент для создания новой финансовой системы, не требующей наличия в ней доллара или иной западной валюты. Создав свою меру стоимости, другие государства смогут адекватно и в балансе определить и собственную меру стоимости в своей внутренней экономики. И некий универсальный сбалансированный показатель стоимости единицы энерии может быть наиболее приемлемым для большинства, если и не для всех.
p.s. Была сегодня еще одно дискуссия относительно того, что доллар в ближайшей перспективе никуда не уйдет, дескать, в долларах сегодня хранится до 2/3 всех мировых денег и резервов и никто уходить из доллара в другие валюты не спешит.
Да, это так. Но тут стоит добавить, что мировой долларовой массы примерно в 10 раз больше в обращении, чем мирового ВВП за год. И вот эти 90% денег должны быть ликвидированы, как деньги, которые вращаются исключительно с финансово-спекулятивно секторе и не участвующие в реальном производстве, реальной экономике. Из этого можно сделать вывод, что вот эти 2/3 мировых долларовых денег не уходят в другие валюты лишь потому, что сегодня это сделать уже попросту невозможно. Условные папуасы государств, использующих доллар в международном товарообмене, еще могут обмениваться этой псевдоденежной массой между собой, но обменять эту массу на реальные обязательства США уже невозможно НИКОГДА. Попробуйте ввезти большую сумму долларов в США и все поймете сами.
Ровно эта участь постигла всю расеонскую олигополию сегодня. Пока их вывезенные капиталы были обеспечены промышленными ресурсами в России, им давали пользоваться этими деньгами за границей. Как только Россию обложили эмбарго и ресурсы перестали поступать в необходимых объемах на Запада, началась бандитская джентльменская зачистка от чужаков.
Выводы: Ликвидация ЦБ как инструмента внешнего управления экономикой и финансами России должна состояться и как можно, быстрее. На месте ЦБ на его активах должен быть создан Государственный Банк России со всем вытекающими.
Для фундаментализации рубля как национальной валюты должна быть определена/создана МЕРА СТОИМОСТИ, которая сформирует все правила определения стоимости и цены на все, что производится и создается населением России.
Данная мера четко отрегулирует правила ценообразования в отношениях с другими государствами.