Найти в Дзене
Трансмашхолдинг

За такими решениями – будущее

Созданный в 2020 году в Трансмашхолдинге (ТМХ) дивизион по развитию интеллектуальных систем управления – самое молодое подразделение холдинга. О том, какими разработками в настоящее время занимается подразделение, «Гудку» рассказал его руководитель Андрей Романчиков.

Андрей Романчиков, управляющий ­директор по развитию интеллектуальных систем управления АО «Трансмашхолдинг»
Андрей Романчиков, управляющий ­директор по развитию интеллектуальных систем управления АО «Трансмашхолдинг»

– Андрей Михайлович, какие цели преследовались при создании дивизиона?

– ТМХ стремится предоставить заказчику максимально комплексное предложение. Чтобы повысить пропускную и провозную способность без дорогостоящего строительства новых железнодорожных путей, мы должны иметь возможность включать в него системы управления подвижным составом и инфраструктурой. Для создания таких систем и организован дивизион.

Хорошим примером нашей работы является технология «Виртуальная сцепка» на локомотивах, которая разрабатывается и внедряется совместно с АО «НИИАС». Она поставляется РЖД и обеспечивает минимальный межпоездной интервал попутного следования двух составов с помощью бортовых интеллектуальных систем управления, без модернизации инфраструктуры. Стоит отметить, что у таких технологий в промышленном исполнении сегодня нет аналогов на мировом рынке.При разработке и производстве железнодорожной автоматики и телемеханики (ЖАТ) мы тоже стараемся предложить продукт, который имеет явное конкурентное преимущество с точки зрения экономической эффективности, надёжности и удобства в эксплуатации.

В целом стремление предлагать комплексные решения, включающие не только подвижной состав, но и другие продукты для улучшения эффективности перевозок, является мировым трендом.

– Сейчас много говорится о беспилотных технологиях в железнодорожном транспорте. Какую позицию занимает ТМХ по этому вопросу?

– Мы находимся в числе лидеров в разработке данных технологий. Так, технические решения, которые холдинг предоставляет для новых поездов и инфраструктуры Московского метрополитена, позволяют обеспечить беспилотное движение уже сегодня. И, по большому счёту, сейчас всё движение в метро осуществляется практически в автоматическом режиме. Машинист в основном следит за открытием и закрытием вагонных дверей.

Но для нас беспилотность не является самоцелью. Мы рассматриваем данную технологию как элемент обеспечения максимальной эффективности перевозочного процесса, предлагая заказчику всегда самые выгодные для него продуктовые комбинации. Например, железным дорогам энергооптимальное движение в магистральных грузовых перевозках даёт значительно больший финансовый эффект, чем потенциальная экономия на содержании машиниста. А у беспилотников хорошие перспективы в маневровом движении. И у нас есть разработки для развития данного направления.

– Расскажите о наиболее значимых проектах, над которыми трудится сегодня ваш дивизион.

– Работаем над увеличением числа грузовых поездов, одновременно следующих в попутном направлении по технологии «Виртуальная сцепка». Руководством ОАО «РЖД» поставлена задача обеспечить безопасное вождение по данной технологии до пяти поездов, уже в 2022 году запланировано проведение испытаний для реализации этой задачи.

Следующим этапом является автоматическое объединение поездов для вождения по технологии «Виртуальная сцепка». Существующая технология для объединения поездов предполагает выполнение определённых действий со стороны диспетчера и машиниста, в будущем рутинные операции, выполняемые человеком, будут автоматизированы, что позволит дополнительно экономить время.

Будущий технологический прорыв в технологии вождения поездов – приём и отправление грузовых поездов на станции в режиме автоведения. Сейчас этот процесс не автоматизирован. В 2021 году были проведены предварительные испытания технологии на станции Ружино Дальневосточной железной дороги, при которых в режиме автоведения осуществлялся приём грузового поезда на станцию, что позволило сократить время следования поезда по станции на 40%. В настоящий момент работы над данной технологией продолжаются.

В числе приоритетных направлений деятельности также технологии машинного зрения, диагностики, передачи данных.

В нашем дивизионе создан Центр компетенций по машинному зрению, где этими разработками занимаются в контекстах магистральной тяги, маневрового движения на инфраструктуре общего пользования и промышленного железнодорожного транспорта. Технология машинного зрения позволяет повысить показатели управления транспортом благодаря расширенной диагностике инфраструктуры и поездов, а также повышает безопасность производственных процессов и работы персонала.

Верим, что каждая машина, которую производит ТМХ, в скором времени будет оборудоваться электронным помощником машиниста, основанным на системе машинного зрения. Система предупредит о возможном проезде на запрещающий сигнал светофора, способна вмешаться в управление, если не поступает отклика от локомотивной бригады.

Мы уже получаем в онлайн-режиме информацию о функционировании узлов современных локомотивов, на основе которой ведём диагностику машин. В стадии разработки находится отдельный бортовой диагностический комплекс, который надеемся увидеть в эксплуатации в следующем году.

Перспективной является система управления станцией. Мы предлагаем технологию оборудования станций средствами ЖАТ на базе промышленных контроллеров, которые доступны для выбора от нескольких производителей и могут обслуживаться без привязки к разработчику. Это путь ухода от значительного риска, связанного с зависимостью от одного производителя.

За такими решениями – будущее. И мы готовы предоставить их заказчику.

Игнат Вьюгин, "Гудок"