Что вы представляете себе, когда слышите слова «дом крестьянина»? Скорее всего, конечно, деревенскую избу, пятистенок, или довольно твердо стоящую «на ногах», или, наоборот, пытающуюся развалиться от одного дуновения ветра.
Но сейчас я вам расскажу про дом, который очень сложно представить себе как крестьянский.
Вот, смотрите. Находится он на Басманной улице, в общем, практически в центре Москвы, и кроме того на территории исторической Немецкой слободы. И, возможно, это повлияло на его вид – построили его в стиле неоготики.
Что же это за крестьянин, имевший такой немаленький дом в Москве? На самом деле все просто. Ведь никто не удивляется, когда купцы строят себе особняки и даже дворцы. А купцы по сути те же самый крестьяне, но разбогатевшие и официально вступившие в купеческое сословие. Но не все туда спешили, поскольку купцы платили бОльшие налоги. Так что наш Антон Фролов был богат и экономен, что случается довольно часто)
Правда, участок земли у него был невелик, поэтому дом получился высокий, но узкий, совсем как в Европе. Кстати, автор проекта архитектор В. А. Мазырин - тот самый, который строил особняк Арсения Морозова на Воздвиженке.
Построен дом, как доходный – всегда в Москве было выгодно сдавать жилье. И сейчас он используется, как жилой. Причем здесь всего 3 квартиры – на каждом этаже по одной. И жильцы дружат и решают все домовые проблемы сообща. На сайте the-village читала интересную статью про этот дом, где авторы общались с жильцами. Поскольку сейчас ее уже не прочитаешь, то немного перескажу ее. Жительница дома рассказывала про студентов архитектурных вузов, которые приходят, чтобы посмотреть на витражи и старинную лестницу и сидят напротив дома с мольбертами.
Рассказывала про проблемы с ремонтом – хотя перекрытия делали из огромных балок, но за домом не ухаживали, и они сгнили. А еще говорила про домового Прошку, с которым дружат все кошки.
А вы хотели бы жить в таком доме?