Друзья, а вы верите в Я? Хорошенько подумайте прежде, чем отвечать утвердительно! Всё равно верите? Тогда читайте дальше – будет интересно и возможно неожиданно…
Давайте пока оставим «Я» в сторонке и зададимся другим вопросом: а почему мы верим в мозг, почки, печень, селезёнку, лёгкие или сердце? Думаю, ответ очевиден – потому что существует множество людей, которые убеждались в этом лично: врачи, патологи, судмедэксперты и прочие, что называется причастные…
Возможно, это покажется странным, но до сих пор ни один человек, включая неутомимых британских учёных, вооружённых по последнему слову техники, не обнаружили это самое пресловутое «Я». И дело даже не в том, что оно не является отдельным органом, который можно пощупать. Я – это скорее функция.
Тем не менее такие функции как критическое мышление, эмпатия или речь – ученые всё же обнаружили. Впрочем, если быть совсем точным, то учёные нашли места их локализации в головном мозге (префронтальная кора и область Брока, соответственно). С сознанием же, а именно эта функция обуславливает ощущение Я, случилась форменная загвоздка… Где оно находится никто толком пока так и не понял.
С точки зрения буддистов, а с некоторых пор и когнитивных психологов Я – это иллюзия… ментальный конструкт.
К чему ведёт иллюзорность Я с точки зрения тех же буддистов тема слишком обширная, чтобы освятить её здесь, а вот то, чем это обычно оборачивается с точки зрения когнитивной психологии, я описать смогу.
Но сперва один небольшой эксперимент, в котором я хотел бы предложить вам поучаствовать. Ниже вы увидите два слова. По каждому из них вам предстоит записать или зафиксировать мысленно свою первую ассоциацию (значение), пришедшую вам на ум!
👉🏽НАПОЛЕОН
👉🏽МАГНИТ
После того как сделаете это можете продолжить чтение.
Итак, у вас что-то получилось и пришла какая-то картинка или слово… В первом случае кто-то представил себе торт, а кто-то императора Франции, а во втором случае, возможно кусок намагниченного металла или магазин. Кстати, напишите в комментариях, может быть, кто-то представил себе что-то другое…
Друзья, каждый раз, когда вы слышите какое-то название или видите какой-то объект, вы невольно становитесь заложником этих автоматических интерпретаций. И в этом не было бы никакой проблемы, если всё действительно ограничивалось бы только одним значением. Но на самом деле смыслов гораздо больше, чем обозначающих их символов. Невозможно описать всё богатство вкуса вина, поместив на бутылку даже самую подробную этикетку!
Несложно догадаться, что наши представления о себе или о Я – это тоже не более чем этикетка. А если точнее набор этикеток, заставляющий нас поверить и в это Я, и в то, что Я именно такое: я ленивый, я не спортивный, я трус, я ревнивый, я неудачник и так далее…
Этим часто пользуется наш внутренний критик, который остаётся незаметным чаще всего потому, что мы как бы соглашаемся с ним. Ну да, я действительно должен был сделать это или я действительно облажался и тому подобное.
Именно поэтому я прошу своих клиентов в ходе наших сессий или в процессе самостоятельной рефлексии между ними, избегать думать в категории Я. Например вместо фразы «я себе этого не прощу» лучше сказать или подумать «какая-то часть меня не простит мне этого» или «мой внутренний критик не простит мне этого» или «мой внутренний критик, внушающий мне вину, не простит мне этого».
Согласитесь это уже совсем другая история…
Конечно всё, о чем я написал выше не означает, что вы должны отказаться от своего Я! В конце концов это было бы неудобно чисто в речевом смысле. Но как минимум с понятием Я нужно быть внимательнее… Помните, что вы это нечто большее, чем сумма ваших частей, будь то внутренние органы, слова или даже поступки. Причём настолько, насколько вселенная больше видимого космоса.
Не зря говорят, что каждый человек – это вселенная!
Спасибо за поддержку моих публикаций♥️
Ваш психолог Меркулов