Как-то неожиданно выяснилось, что в России не производятся многие автокомпоненты. Точнее, это стало откровением для широкой публики две недели назад. Но тем, кто держал «руку на пульсе» давным-давно было известно, что не все «ладно в датском королевстве».
Наш канал много раз обращал внимание на выступление на круглом столе в Совете Федерации, посвященном автомобилестроению, полтора года назад вице-президента Группы ГАЗ Ирины Матвеевой. Тогда «дамоклов меч» санкций Минфина США навис только над этой автомобилестроительной Группой. Там на слушаниях топ-менеджер перечислила список того, что не производится в России, и из-за чего может остановиться сборка автомобилей. Но сегодня над всеми автомобильными заводами страны висит эта угроза.
Но сегодня речь пойдет о самом "импортозамещенном" транспортном средстве в стране, которым оказался…трамвай. Да-да, тот самый трамвай «Витязь-М», которые вы встречаете на улицах Москвы.
Это поучительная в чем-то история. Познавая его хронологию и последовательность, почему-то хочется задать вопрос: почему такой же аналогичный путь не прошли другие российские транспортные средства, чтобы сегодня не быть застигнутыми врасплох, как СССР в воскресенье 22 июня 1941 года?
Сегодня в производстве любого транспортного средства в Российской Федерации существует зависимость от импорта. Про подобную зависимость КАМАЗа уже написано очень много, в том числе и на нашем канале.
Феликс Винокур, руководитель компании ООО «ПК ТС» говорит, что выпускаемый сегодня в Энгельсе троллейбус «Адмирал» локализован всего процентов на 60.
А вот трамвай «Витязь-М», который за последние три-четыре года стал украшением московских улиц локализован более чем на 80%. Это наверняка самый высокий показатель в отрасли. И процесс замещения продолжается. Как заявил в недавнем интервью топ-менеджер, сегодня не локализованы такие позиции по трамваю как французский линолеум с абразивной крошкой с антискользящим покрытием и еще ряд позиций.
Феликс Винокур перечисляет: «Мы сегодня делаем редукторы в Твери, двигатели — в Пскове, Сарапуле, двери делаем также в Твери. Раньше мы двигатели покупали у чехов, у австрийцев, двери у финнов. В Московской области делаются узлы перехода между сочлененными вагонами, немцы организовали там производство. В Красноярске мы делаем алюминиевые профили, здесь (на тверском заводе) мы их обрезаем, варим».
Он отмечает, что кооперационными связями с Тверским вагоностроительным заводом, где выпускают трамваи «Витязь-М» связано около 500 поставщиков, но ключевых порядка 30, на них приходится 90 процентов поставок.
Но для каждого трамвая все же главный вопрос – это тележка. Наш канал недавно рассказывал о неубиваемой тележке на чехословацких трамваях Tatra T3SU. Эти трамваи уже полвека служат в российских городах.
И руководитель компании ООО "ПК ТС" поведал такую интересную историю о тележках на «Витязях-М». Одно из подразделений Усть-Катавского вагоностроительного завода на Южном Урале занималось конструкторской документацией этой тележки еще в 2013-2014 гг. Однако со сменой руководства предприятия работы над проектом были закрыты. Группа специалистов решила создать ее «в железе». Тогда еще перед страной не стояла проблема зависимости от зарубежных партнеров и было решено сделать ее в "заповеднике европейского трамвая" в Чехии. Сварили две рамы, заказали комплектацию в Германии, в том числе двигатель в Австрии в TSA (Traktions Systeme Austria). Привезли комплекты в Россию и первые две тележки собрали в Нижнекамском трамвайном депо в Татарстане.
На этот агрегат обратил внимание отечественный промышленный гигант Трансмашхолдинг, с его помощью был построен первый полностью низкопольный трамвай City Star.
Правда, ему чуть было не перешел дорогу польский трамвай PESA. Московское правительство начало обширную программу по замене старого подвижного состава трамвайных парков. Но тут случился Крым. Сначала были санкции, затем началось ослабление национальной валюты, а позже выходит правительственное постановление №656 об импортозамещении. В общем та сумма, которую собирались потратить на польские трамваи как шагреневая кожа ужалась и контракт был приостановлен и затем расторгнут.
И вот только тогда пришел звездный час отечественного транспортного средства.
Первый контракт с правительством Москвы предусматривал поставку 300 сочлененных трамваев «Витязь-М». Он выполнен. Примечательно, что под московский контракт были арендованы два цеха на Тверском вагоностроительном заводе. Параллельно с этим были арендованы, а затем выкуплены цех на «Центросвармаше» также в Твери. Сейчас этот цех превратился в современный завод по производству алюминиевых кузовов, включая сварку и покраску. И там же полный цикл производства тележки. Из Твери трамвайные кузова остекленные, покрашенные уходят на питерскую площадку, где происходит окончательная сборка и обкатка.
Вот такая незамысловатая история самого импортозамещенного транспортного средства в стране. Правда, все же для тележки из-за границы приходится импортировать ряд резинотехнических изделий, такие наш химпром не выпускает.