Головокружение – неприятный симптом, который не всегда проходит самостоятельно. Если состояние повторяется несколько раз в течение дня, мешает управлять автомобилем, сопровождается ухудшением самочувствия, необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Разберем основные причины головокружения и как с ними справиться?
Что такое головокружение?
В медицине головокружением называется ощущение мнимого вращения. Своеобразная иллюзия, при которой смещается неподвижная окружающая среда. Для врача такой симптом – повод для назначения ряда обследований. Он указывает на поражение вестибулярного аппарата, патологии зрительной или тактильной системы, нарушения в работе головного мозга, сосудистые патологии и не только.
В зависимости от причины головокружения делятся на 2 вида:
- системное (вертиго) – связано только с патологиями органа равновесия (вестибулярного анализатора)
- несистемное – является вторичным симптомом различных заболеваний головного мозга, нервной системы.
Подобрать метод лечения и препараты от головокружения можно только после комплексной диагностики, которая позволяет установить причину неприятных ощущений.
Почему возникает головокружение?
Не стоит беспокоиться, если неприятное состояние возникает редко, и его можно связать с усталостью, недосыпанием, алкогольным опьянением. Иногда головокружение сопровождает тепловой удар, указывает на слабость при недостаточном потреблении витаминов.
Среди причин головокружения, которые требуют медицинской помощи:
- перепады артериального давления
- хроническая гипоксия
- анемия
Заболевание приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга, уменьшению уровня кислорода. Это «тревожные звоночки», указывающие на риск ишемического инсульта. При отсутствии лечения такие патологии могут провоцировать потерю сознания, нарушение памяти и концентрации внимания.
Диагностика при головокружениях
Лечением и диагностикой заболеваний, которые провоцируют головокружения, занимается невролог. Среди основных методов обследования:
- рентгенография позвоночника
- УЗИ сосудов шеи при головных болях, дистонии
- компьютерная томография (КТ), которая исключает опухоли головного мозга, смещение позвонков в шейном отделе
- магнитно-резонансная томография (МРТ), рекомендованная при сосудистых нарушениях, подозрении на рассеянный склероз, деменцию, инсульт и нарушения кровоснабжения мозга.
Современные методы диагностики помогают исключить кисты и другие новообразования, тяжелые повреждения и патологии вестибулярного аппарата. Это эффективный способ раннего скрининга различных патологий, аутоиммунных заболеваний, скрытых воспалительных процессов мозга.
Как избавиться от головокружений: советы врачей
При обострении врачи подбирают препараты, которые восстанавливают кровообращение и здоровый тонус сосудов, повышают уровень гемоглобина при хронической анемии. Витамины и коррекция питания также положительно влияют на общее самочувствие, избавляют от слабости при гипоксии.
Не менее эффективные методы, которые устраняют неприятное головокружение:
- Кинезиотерапия. Комплекс упражнений снимает напряжение в спазмированных мышцах шеи, устраняет воспаление, улучшает кровоток.
- Лечебный массаж спины, воротниковой зоны.
- Мануальная терапия при остеохондрозе, защемлении в шейном отделе, сколиозе, лордозе.
- Рефлексотерапия с воздействием на активные точки при гипертонии, неврозах, болях в шее и спине.
- Методы физиотерапии
Умеренные физические нагрузки, полноценный рацион и отдых улучшают самочувствие, избавляют от скованности мышц, нормализуют кровоснабжение мозга. Это избавляет от головокружений, предотвращает рецидив неприятного состояния.
#медицина #здоровье #организм #болезни #сосуды #головокружение
Читайте также:
Шум в ушах: причины и как справиться с проблемой
Болит затылок: причины и диагностика патологий
Головные боли после коронавируса