В современном мире, многие забыли, что учитель, на самом деле обычный человек. Человек, у которого есть свои чувства, переживания, эмоции. Мы - учителя, постоянно находимся в окружении людей. Пытаемся найти индивидуальный подход к каждому ребенку и его родителям. К сожалению, иногда сложно справиться с данной задачей. И дело тут даже не в профессионализме или его отсутствии, а в том, что учителя не роботы.
Да, сама работа в сфере педагогики, подразумевает, что у учителя должна быть устойчивая нервная система. Но порой даже самые стойкие и несгибаемые не выдерживают нервного напряжения, что в итоге ведет к появлению стресса.
Можно ли избежать подобных ситуаций? Пожалуй, да. Попробуем разобрать способы избавления от стрессов.
Степень загруженности
Прежде чем разобрать способы по борьбе со стрессами, давайте узнаем какую нагрузку учитель получает систематически.
- Учитель, который профессионально и ответственно подходит к своей работе, тратит достаточно много времени (1-2 часа), на подготовку к каждому своему уроку. Многие считают, что педагог работает в рамках 45 минут в каждом классе, но это большая ошибка. Чтобы провести качественно урок, любому учителю необходимо составить план урока, подобрать максимально интересный и познавательный материал, продумать, как наиболее эффективно удержать внимание учеников на теме урока. Ну, и конечно, не забываем об индивидуальном подходе к каждому ученику.
- Учителю помимо теоретической работы, необходимо делать и практическую. Что это? Да самая обычная проверка контрольных, самостоятельных и домашних работ. Это все требует большой умственной работы.
- Огромных сил требует и работа с документацией. Она требует концентрации внимания, что в итоге, приводит к перенапряжению.
- Особые усилия, периодически, необходимы для общения с родителями учащихся. Мало того, что нужно найти подход к ученику, так и еще к его родителю. Бывает, что найти компромисс с родителями очень сложно, что опять же, влечет за собой эмоциональное перенапряжение. Ведь пути решения той или иной проблемы, приходится искать именно учителю.
10 способов преодолеть стресс
Негативные эмоции, так или иначе, испытывают абсолютно все. Но именно учителя больше всего подвержены нервным срывам. Есть определенные рекомендации, которые помогут вам достаточно эффективно бороться со стрессами.
- Планируйте всю свою деятельность. Дезорганизация - частая причина стресса. Когда учитель выполняет несколько задач сразу, то нередко что-то путает, забывает, бывает не удовлетворен тем, что какое-то дело не удалось завершить. Важно уметь определять краткосрочные и долгосрочные цели.
- Принимайте и признавайте неудачи. Некоторые учителя сразу ставят для себя высокую планку, до которой, довольно сложно добраться, а иногда и вовсе невозможно. Как итог, приходит разочарование. Необходимо усвоить, что все идеально быть не может.
- Расслабляйтесь или найдите хобби. Время, проведенное с удовольствием, придает вам сил и дает заряд энергии. Что это может быть? Все индивидуально. Возможно, вам лучше пообщаться с друзьями. Кому-то необходимо посмотреть любимый сериал. А кому-то, необходимы острые ощущения. Любимое занятие всегда поможет поднять настроение и улучшить общее состояние организма. Найдя хобби, человек сможет на время отвлечься от негативных эмоций. Нужно также научиться разграничивать общественную деятельность от личной жизни.
- Концентрируйтесь только на положительных чертах человека. Это крайне сложно, но старайтесь подчеркивать именно достоинства своих учеников. Это поможет избежать конфликтов и найти с детьми общий язык. Мыслите позитивно.
- Не старайтесь быть лучшим. Да, всем хочется быть первыми во всем. Но, если все время соревноваться с коллегами, то это приведет лишь к повышенной напряженности, нервному расстройству и даже к агрессии.
- Не замыкайтесь в себе. Есть переживания - расскажите о них близким. Поделившись какой-то проблемой, вы может и не решите ее, но однозначно сбросите эмоциональный груз.
- Эмпатия – одна из главных характеристик профессионального педагога. Благодаря этому качеству человек учится жить в гармонии с собой и окружающим миром, что очень важно именно для преподавателя.
- Не нужно все время уделять работе. Оставьте работу на работе. Не думайте о ней в выходные дни. Дарите себя различные "маленькие радости", которые, несомненно, снизят уровень стресса.
- Хвалите себя. Сделал хорошо свою работу - похвали себя. Вроде мелочь, а настроение уже поднимется.
- Стремитесь к совершенству – отличный способ избежать стресса. Развивайте себя. Это помогает сформировать устойчивую самооценку. Ведь зачастую стрессы случаются по причине собственной неуверенности.
Заключение
Профессия учителя может показаться неблагодарной, но это не совсем так. Да, учителя подвержены невероятным стрессам, но, если изучить рекомендации, то работать можно с наименьшим ущербом для своего ментального здоровья. Работа может приносить удовольствие.
Спасибо за внимание! Надеюсь, статья была вам полезной. Ставьте лайки, оставляйте комментарии, задавайте вопросы.