Те, кто помнит 1990-е годы, часто встречал утром во дворе такую картину: соседская машина буквально лежит на земле днище или стоит на кирпичах, а всех четырех колес у нее нет.
Это результат действия злоумышленников, которые воровали колеса, чтобы потом продать. В условиях дефицита это имело смысл, и покупатели на бэушный товар «со скидкой» находились почти сразу, и они не задавали вопросов о происхождении колес.
За время экономического подъема мы почти позабыли о такого рода преступлениях, потому что цена дисков вместе с шинами у большинства машин не такая большая, да и сами колесные диски и резани давно перестали быть дефицитом. Продолжали красть лишь очень дорогие диски у люксовых машин, если владельцы этих ТС вели себя непринужденно и не прибегали к превентивным мерам.
Но в условиях нового кризиса есть вероятность, что подобного рода преступления в скором будущем могут затронуть и владельцев автомобилей массового сегмента, и тогда нам всем придется снова вспомнить о методах предотвращения кражи колес.
Гараж, платная стоянка, машиноместо
Счастливы те, у кого есть отдельное защищенное место, где можно припарковать автомобиль на длительное время. Обычно колеса крадут у тех автомобилей, которые ночью остаются на улице. Сам процесс криминального поддомкрачивания, отворачивания гаек и уноса награбленного занимает очень мало времени, но днем злоумышленники могут столкнуться со свидетелями или с самим владельцем, который может очень рассердиться при виде воров. Если вы ставите машину на улице на неохраняемой стоянке в ряд с другими авто, то знайте – все они в группе риска.
«Секретки»
Эти приспособления помнят водители, которые сели за руль еще в СССР. Тогда такие болты-«секретки» стоили дорого, их вытачивали на оборонных заводах во внеурочное время и продавали вместе со специальными ключами, которые позволяли снять такой болт. Есть также и гайки-«секретки».
Достаточно иметь лишь одно такое приспособление на каждом колесном диске, и тогда даже при откручивании остальных болтов колесо останется на оси. Со временем воры научились справляться и с «секретками». Рекомендуем приобретать сразу два набора, независимо от типа и уровня сложности секреток. Очень долго возиться с разными по типу и сложности приспособлениями воры не станут и, увидев такую заботу о собственности, постараются поскорее уйти.
Паркуйтесь у бордюра
Если вы установите автомобиль буквально впритирку колесами к бордюру на проезжей части, то будет очень трудно или даже невозможно будет снять колесо даже при полностью открученных болтах. Чем выше бордюр – тем выше вероятность защиты от воров. А если поставите машину одной стороной к забору или к стене дома, то защита гарантирована на 100%. Обычно криминальные элементы предпочитают снимать сразу все 4 колеса, и если они увидят, что можно снять только два, то они предпочтут поискать другую машину-жертву.
Сигнализация с датчиком наклона и двусторонней связью
Это самый технологичный вариант предотвращения манипуляций с вашим автомобилем, потому что датчик наклона немедленно сработает при попытке поддомкратить машину снизу с одной из сторон и оповестит владельца об этом.
Сигнализация с таким принципом работы хорошо защитит и от воров, специализирующихся на краже катализаторов. Но в случае использования такой сигнализации вам нужно сразу же купить и перцовый газовый баллончик для самозащиты.
При срабатывания сигнализации вам нужно не терять ни минуты и срочно бежать к машине в любое время дня и ночи, зажав в руке перцовый баллончик уже для самозащиты.
Если дерзких воров не остановит вой сирены, и они будут продолжать свое противоправное дело до полного снятия всех колес или выпиливания катализатора, то высок риск того, что при появлении владельца такие люди, вместо бегства, способны перейти в спарринг.