В настоящее время Россия является страной с крупнейшей долей по доказанным запасам природного газа.
Второй страной после России является Иран, а закрывает тройку стран-лидеров по доказанным запасам природного газа Катар.
Более того Россия является и крупнейшим экспортером газа в мире!
В крупном бизнесе есть такое понятие, как – консолидация рынка. Что это такое? Простыми словами, консолидация рынка, это увеличение компаниями своей доли на рынке, его разделение между крупными игроками. Консолидация (от лат. con — «вместе» и solido — «укрепляю», «сращиваю»).
Мало удерживать свою долю на рынке, очень важно её увеличивать, так как это способствует развитию отрасли, «бизнеса» и всей экономики. Именно для этого и нужна консолидация. В мировом рынке экспорта газа именно это и происходит. К примеру, в проекте «Северный поток-2», помимо Газпрома(главного акционера), в качестве инвесторов участвовали следующие «лица»: Engie (Франция), OMV (Австрия), Shell (Англия и Нидерланды), Uniper (Германия), Wintershall Dea (Германия).
Данный проект положительно затрагивал следующие стороны:
- Германию («E.ON», «BASF», «Wintershall», «Uniper»)
- Нидерланды и Великобританию («Shell», Wasco Coatings Europe BV)
- Австрию («OMV»)
- Францию («Engie»)
- Чехию (NET4Gas)
- Финляндию (Fortum, Wasco)
- Швейцарию (Allseas AG)
- Мальту (Pioneering Spirit)
- Словакию
- Норвегию (Kvaerner)
Завершение и успешное введение в эксплуатацию данного проекта положительно отразилось бы на многих участниках и сторонниках «Северного потока-2». Более того, это было бы очень выгодно и самой России. Обратите внимание на следующую таблицу, в которой отмечается динамика экспорта газа по разным странам мира
Внизу этого графика, светло синим цветом отмечена Россия. Не трудно увидеть, что доля экспорта природного газа из России за последние 20 лет уменьшилась с 40% до 25%. Для сравнения, страны Ближнего Востока, за это же время, увеличили свою долю экспорта на международном рынке с 2% до 14%. А США увеличили свою долю с 1% до 15%. Эти данные я использовал с сайта «Fin-Plan».
И хотя Россия по прежнему является крупнейшим экспортером газа в мире, по графику видно, что удерживать лидирующую позицию получается с трудом. «Консолидированный» Ближний Восток может вырвать лидирующие позиции.
Более того, судя по последним новостям, Россия теряет и своего главного партнера в Европе, а именно – Германию!
Как сообщил вице-канцлер и министр экономики ФРГ, Роберт Хабек, во время его визита в Катар страны договорились о долгосрочном энергетическом партнерстве. Правительство ФРГ работает над ускоренным строительством двух пунктов приема СПГ. Немецкие фирмы также будут помогать Дохе выстраивать инфраструктуру возобновляемой энергетики.
Безусловно, в одночасье Европа не сможет отказаться от российского газа, это невозможно! Но нужно понимать то, какие складываются тенденции уже сейчас! А тенденции не радостные.
В конце статьи я хотел бы вспомнить историю, а именно – экспорт газа на Внешний рынок из СССР. В 1981 году объемы экспорта составляли «всего» 59 млрд м3, можно сказать, что это мелочи по сравнению с современными объемами. Но нужно понимать тенденцию. Тот советский результат означал, что СССР с 1968 года в 35 раз увеличили долю своего экспорта! Что было бы с СССР, если бы вместо увеличения доли экспорта с 1968 года, она(доля) наоборот уменьшалась бы? Наверное не было бы никаких «сытых» 70х и никакого «золотого времени СССР».