Налог с продажи всегда интересует владельца недвижимости, когда в планах ее продавать.
Большая часть собственников ориентируется на Налоговый кодекс РФ, которым установлен минимальный пятилетний срок владения, и уже можно будет не платить налог.
В отдельных случаях такой срок сокращается до 3-х лет: если объект подарен, получен в результате приватизации, ренты либо по наследству, а с 2020 года еще прибавилось единственное жилье (ст. 217.1 НК РФ).
Однако, кроме перечисленного, в некоторых случаях недвижимость продается до истечения этих сроков, и собственнику точно не нужно уплаты налогов.
Приведем примеры, когда можно сразу же перепродать объект недвижимого имущества, и при этом не уплачивать налог с продажи.
Цена объекта недвижимости
Когда объект недвижимости (дом, квартира, земельный участок) продаются по цене не выше, чем покупались, то собственнику не грозит уплата НДФЛ даже, если сделка осуществляется до истечения 5-ти лет владения.
Важное уточнение: если продается имущество, полученное по наследству или в дар, при последующей продаже заявляются к вычету те расходы, которые были ранее у наследодателя (дарителя) для покупки этой недвижимости.
Если же расходы на приобретение жилья нельзя подтвердить, в частности, квартира получена в собственность путем приватизации, тогда, продавая можно воспользоваться имущественным вычетом на сумму 1 млн рублей, так как по сделке в 1 млн рублей налог с продажи не платится.
Но тут необходимо учитывать кадастровую стоимость недвижимости. То есть, 70% кадастровой стоимости на момент продажи не должны превышать этот самый 1 млн рублей (п 2 ст. 220 НК РФ).
Квартира в новостройке
Весьма востребованная сделка на сегодняшний день - это приобретение квартиры по договору долевого участия в строительстве.
Минимальный предельный срок владения при оплате по такому договору исчисляется не со дня регистрации права собственности, а с даты полной оплаты стоимости за квартиру.
Таким образом, можно продавать квартиру без уплаты налога, если с даты последнего платежа застройщику прошло 5 лет.
Совместная собственность супругов
Недвижимость, купленная в период брака, является совместным имуществом и в равной мере принадлежит обоим супругам (независимо от регистрации права на кого-то из них).
Поэтому срок владения отсчитывается с того дня, когда недвижимость впервые приобреталась одним из супругов.
При вступлении в наследство после смерти одного из супругов продать такой объект муж или жена может без уплаты налога, не дожидаясь, когда истечет 3 года с момента открытия наследства.
Также список, когда не платится налог с продажи, увеличился начиная с налогового периода 2021 года.
Речь идет о семьях с детьми, которые улучшают жилищные условия.
Какие требования нужно соблюдать, для того чтобы не платить налог в этом случае, читайте в публикации.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новости.
Подписка - неоценимая поддержка нашего труда.
Будьте здоровы, берегите себя и близких!