По понятным причинам контент в блоге временно переформатируется в сторону сугубо практических тем, а также способов на время отвлекаться от новостной повестки.
Оптимизация автопарка в середине февраля привела к замене Peugeot Traveller 4x4 и Lada Vesta SW Cross на Peugeot Partner Crossway (ссылка на БЖ). Рассказываю, почему был сделан такой выбор, и каковы первые впечатления от автомобиля.
Почему Peugeot Partner Crossway?
Что касается выбора, тут все просто. В силу определенных причин, мешающих путешествиям, Traveller полгода практически простоял без движения, почти повседневные и рабочие поездки были на Vesta и Arkana. Которые, в свою очередь, по вместимости заметно уступали фургону, и это было заметно даже просто при поездке на дачу.
Мне нужен был автомобиль с большим багажником, позволяющий разместить сзади два детских кресла и взрослого пассажира, способный комфортно ездить по грунтовым дорогам, при этом максимально недорогой при покупке и в эксплуатации.
Менять Vesta на очевидный — и более доступный — Largus было бы просто глупо, потому что во всем, кроме размера багажника, и бронебойности подвески, Vesta намного лучше и эту разницу я ощущал бы остро и каждый день, чего не хотелось. Из кроссоверов более-менее вписывался в эту картину только Nissan X-Trail, но его стоимость даже в б.у. варианте оказалась гораздо выше бюджета.
Случайно познакомился с грузопассажирским Citroen Berlingo 2014 года (брат-близнец Partner, наряду с Opel Combo Life). Автомобиль сходу понравился, собственно сразу стало понятно, что это, возможно, тот самый вариант, смущало только отсутствие полного привода. В итоге нашел возможность взять Peugeot Partner Crossway из корпоративного парка с пробегом 17000 км, на очень хороших условиях, что и было сделано даже без какого либо тест-драйва.
Так что все впечатления — с чистого листа.
Утилитарный внешний вид
Внешний вид “каблучка” Peugeot не поражает новизной, что неудивительно. Новая для России модель появилась на рынке в 2008 году, и уже три года как не продается в Европе — там уже новое поколение.Впрочем, сейчас уже и критерии оценки другие. Не до жиру. Практичность на первом месте.
Прямоугольный кузов с скругленными гранями намекает на хорошие грузопассажирские свойства.
Огромные фары — в стиле машины середины нулевых — без всяких ксенонов и диодов, но в этом есть плюс. Используемая лампа H4 стоит недорого, да и сама блок-фара, наверняка бывает в китайском неоригинальном исполнении. То есть выглядит автомобиль — не модно, но практично.
Конечно, тут можно пожаловаться, что пороги задних дверей стабильно пачкают штаны в плохую погоду, но тут главное, что эти двери сдвижные, как у микроавтобуса.
Это очень удобно, плюс, на парковке вы точно знаете, что никто из пассажиров не стукнет случайно дверью по чужой машине, и не придется потом ждать хозяина, полицию и так далее.
Просторный пассажирский салон
Двери без электроприводов, но нетяжелые, ими могут пользоваться даже дети, они открывают широкий проход в высокий и широкий салон. Сзади очень просторно, три раздельных кресла.
Таким образом, если поставить два детских кресла на креплениях Isofix, то посередине может сесть без проблем взрослый пассажир. Или можно поставить три детских кресла (среднее с креплением ремнем безопасности). Это очень крутая опция.
По заднему сиденью Partner Crossway просторнее почти любой легковушки — при компактных внешних размерах. В большинстве кроссоверов, например, между двумя установленными на крепежи Isofix креслами сзади очень тесно.
Сидеть удобно, при любом росте много места для ног, головы и в плечах. Колесная база 2728 мм — на 2 см больше, чем у упомянутого в начале текста X-Trail. Не хватает только регулировки сидений по вылету.
На спинках передних кресел есть откидные столики, они легко выдерживают мой рабочий Asus Zenbook.
Под ковриками — вещевые ящики с крышками. Тут важный нюанс. С таким ящиками на детских креслах нужно использовать якорное крепление TopTether вместо опорной телескопической стойки. Ну или можно забить ящик, например, ненужными книгами.
В остальном — никаких излишеств. Нет ни дополнительных воздуховодов, ни USB-зарядок, ни 12-вольтовой розетки, ни подогрева, конструкция дверей — без стеклоподъемников, хотя стекла можно приоткрывать. Подстаканники в ногах центрального пассажира — так себе решение, зато места для ног центрального пассажира, если их не использовать, навалом.
Вместительный багажник
Багажник — важнейшее преимущество этой модели. По форме — типичный для микроавтобуса, если использовать контейнеры и грузить до потолка, влезет огромное количество вещей.
Но и так, можно запросто положить 4 колеса с шинами в стопку, и останется еще половина багажника.
То есть, можно отвезти пару стиральных машинок без складывания сидений. Если же сложить задние кресла (сначала спинки, потом откинуть их с подушками в сторону передних кресел), то места становится и вовсе навалом. А еще кресла можно просто снять, причем по отдельности — тут уже есть где разгуляться фантазии.
Полный размер
Реально — грузовик. Подпола у багажника нет, запаска снизу под полом, то есть в случае прокола разгружать машину не придется. Но скоро стоит разобрать все крепежи и нанести смазку, чтобы крепление не прикипело.
Рабочее место водителя
Да, именно так — рабочее место. Несмотря на некоторые эргономические странности, посадка реально хороша.
О каких странностях речь? Нет БК (только дневной и общий пробег), кнопок на руле (вместо них два джойстика справа и слева под рулем), кнопка подогрева кресла в слепой зоне около шарнира кресла слева, нет регулировки поясничного подпора, стеклоподъемники управляются с центральной панели и у них нет авторежима.
Панель приборов простая, но хорошо читается. Оцифровка нечетная — удобно на трассе, и не очень — в городе.
Обзорность просто замечательная, это огромный плюс Peugeot Partner Crossway. Дополнительные окошки, огромные зеркала — все как на микроавтобусе. Зеркала по автобусной традиции развернуты вертикально, кому-то нужно будет к этому привыкать, но мне ими пользоваться удобно.
В салоне просторно. Ширина салона, по ощущениям, почти как в TLC 200 или 300, только места больше. Колено водителя не упирается в прилив рычага АКП, как это происходит на Traveller. Сам дизайн квадратной панели с круглыми дефлекторами и скругленными углами, лично мне чем-то напоминает американские пикапы, чем старого по модельному году француза. Руль точно такой же, как на Traveller (только как я уже сказал без кнопок), и стоит если не совсем по-автобусному, то с приличным наклоном. Его можно отрегулировать, как и вылет рулевой колонки.
На креслах есть откидные подлокотники с внутренней стороны. С внешней — подушки безопасности (в дополнение к двум фронтальным). Между креслами есть высокий бокс, в который влезает даже 1.5-литровый термос. Есть полка на потолке для детских книжек, раскрасок, фломастеров, пледа, разной нетяжелой мелочевки. В панелях дверей — глубокие карманы.
Бардачок небольшой, но двухэтажный. Есть куча полочек сверху на панели, и ящик с крышкой перед водителем. В нем — три разъема USB, для подключения медиа-устройств и 3G-модема. Но стандартной USB-зарядки на панели почему-то нет, пользуюсь обычным 12-вольтовым адаптером с алишечки.
Под креслами нет ящиков, но достаточно места для набора автомобилиста или огнетушителя. Только нужно закреплять, чтобы все это не вывалилось под ноги при торможении. Вообще, точно знаю что на этом поколении Partner устанавливались родные ящики под сиденьями, включая выдвижные. Надо будет изучить тему и попробовать установить.
Климат-контроля нет — обычный кондиционер. Фена подогрева воздуха тоже нет, как и автозапуска, но в целом салон прогревается в мороз умеренно быстро, в холода окна не запотевают и не обмерзают. Есть обогрев лобового стекла.
Головное устройство работает на современном Android 10 (у многих автомобильных ГУ аппаратная поддержка лишь на уровне четвертой версии), вполне шустрое, но камеры заднего вида нет — ориентируемся по старинке, по парктроникам. Зато у устройства два слота для карт, есть возможность скачивать и устанавливать любые приложения. Как и с онлайн-навигацией, это требует беспроводного подключения к смартфону — чтобы тот раздавал интернет. Качество звука — среднее, на высокой громкости усилителю явно не хватает мощности. Зато предметы в багажнике начинают резонировать от низких частот.
Проверенная техника
Платформа B9, на которой создан Partner и его братья — это прежде всего коммерческий транспорт, этим по сути все сказано. Гарантия от сквозной коррозии — 12 лет, это вдвое больше, чем у легковушек (и столько же, сколько у существенно более дорогого VW Caddy). Машина спроектирована для больших пробегов. Причем, по любым дорогам. Моторы простые и надежные — тяговитый (230 Нм) 90-сильный турбодизель объемом 1.6 л, с ручной пятиступенчатой коробкой, и старый добрый EC5 — 1.6 литровый, 115-сильный (150 Нм) бензиновый атмосферник с чугунным блоком и распределенным впрыском.
На таких моторах обычно меняют маслосъемные колпачки на 150 тысячах, если начинается масложор, и спокойно ездят еще столько же до возможного ремонта. А то и больше. Бензиновый мотор доступен только в сочетании с айсиновским шестиступенчатым автоматом. Собственно, я рассматривал только такой вариант.
Задняя подвеска полузависимая, надежная — многие владельцы впервые меняют пружины и амортизаторы лишь через пять-десять лет эксплуатации, обратив внимание на снижение клиренса. Заявляется, что подвеску для российских машин усилили, изменены и характеристики амортизаторов. Не ездил на оригинальной версии, сравнить не могу, но сразу скажу — российские дороги Partner переносит куда лучше, чем я от него ожидал после городской поездки.
Уверенные ходовые свойства
Трогается автомобиль плавно и без вибраций. Едет так же — коробка Aisin не слишком задумчива и работает прямолинейно. Дал по педали — срабатывает кик-даун, мотор крутится до 6.5 тысяч. Едешь плавно — коробка не спешит с переключениями. По паспорту, разгон до сотни — долгие 13.6 с. Конечно, у “турбо-принца” EP6C на “оригинальной” версии Partner Tepee динамика была получше, но выбор в сторону простого и ресурсного агрегата на таком автомобиле оправдано. По факту для не такого уж маленького и тяжелого авто (4.38x1.81x1.80 м, 1.5 тонны) динамика достаточная, можно нормально ездить по городским и загородным трассам.
Что удивило в городе: адекватный для столь высокого автомобиля уровень кренов и неожиданно приличная управляемость, с достаточной обратной связью на руле. Маневрировать, при желании, можно вполне шустро, не испытывая дискомфорта. На пустой машине в городе — довольно жесткая реакция подвески на лежачих полицейских и другие поперечные неровности, но когда скорость выше, а под колесами оказываются ямы побольше — подвеска глотает их упруго, без пробоев. Чувствуется, что ход подвески тут поменьше, чем на лучших кроссоверах, но достойная реакция на ямы позволяет ездить по разбитым дорогам с комфортом и чувством безопасности. Способствуют этому и шины с нормальным профилем — 205/55 R16.
Обгоны фур даются легко благодаря незатейливой и быстрой работе автомата. Можно включить спорт-режим, в нем силовой агрегат работает на более высоких оборотах и переключается позже. Тормоза дисковые по кругу, достаточной мощности. В гоночном режиме — честно, не проверял.
Передаточный ряд близкий — на 130 километрах в час по трассе уже 3000 оборотов на шестой, а значит, расход топлива при быстрой езде будет высок.
Полный размер
Пока средний расход, за месяц по городу, с несколькими выездами по трассе на 250-500 км — около 9 л 92-го бензина. Позже проведу более детальные наблюдения, с ручным расчетом по полному баку.
На первой же заправке меня ждал сюрприз — крышка открывается ключом зажигания, и когда пробка откручена, ключ в ней фиксируется. То есть положить его в карман при походе на АЗС не получится, нужно держать его в руках. Чисто французское решение! Благо заправляться нужно не так уж часто.
В том, как едет загруженный Partner, есть что-то даже не кроссоверное, а автобусное -мягкий ход, стабильность даже на колейке, в том числе на высокой скорости.
В списке опций — круиз-контроль. Машина высокая, есть реакция на боковой ветер. А еще уже после 110-120 км/ч в салоне шумновато. Таким образом, можно спокойно ехать и 150, но нет смысла с точки зрения расхода топлива.
Умеренная проходимость
Приставка Crossway, намекающая на кроссоверность, похожа на маркетинговое лукавство. Ну какой кроссовер без полного привода? Но кое что в этом все же есть. Так, передний бампер расположен заметно выше рычагов подвески и защиты картера, так что по глубокой колее он может ехать действительно успешнее многих кроссоверов. Дорожный просвет — 170 мм.
В мягкой грязи или снегу теоретически должен помогать так называемый “грипконтроль” — система выбора режима ESP для езды по разным скользким покрытиям (снег, грязь и так далее). Мне система пока не пригодилась, просто потому, что у автомобиля, похоже, очень хорошая развесовка (надо заехать к друзьям на весы чтобы проверить). Так или иначе, склонности к застреванию я не выявил, и на дачной дороге, где такой же переднеприводный Kia Xceed у меня постоянно застревал, проваливаясь передком в наст, Partner Crossway в то же самое время ездил вообще не напрягаясь, соскребая верх колеи защитой. Другими словами, включать грипконтроль пока не было необходимости, о его возможностях расскажу позже.
Возможность доработки
Это не Caddy от VAG, но как по мне ничем не хуже. И тут тоже есть хороший потенциал для самостоятельной доработки, причем используя оригинальные компоненты от более крутых комплектаций этой модели. Наверняка, можно поставить родной БК, потолочную консоль с ароматизатором, переносной фонарик в багажник, ящики под сиденьями, шторки на задние двери, потолочные крепежи, и так далее. Меня, впрочем, пока больше интересует фаркоп.
По цене легковушки
Что касается цены. На момент написания этого текста новая такая машина стоила 1.8 миллиона, годовалую можно было взять за 1.4-1.5 млн. Сейчас, конечно, за просят больше — в прайсах цены производителя в диапазоне от 2,05 до 2.3 млн, а дилерская наценка зависит от его желания расстаться с машиной прямо сейчас. Как показали пост-пандемийные времена, перекупы и дилеры и дальше будут “выгребать” все пристойные б.у. автомобили для перепродажи с наценкой, так что искать хороший вариант б.у. придется с усердием. Такие времена, что поделать.
Первые впечатления
Peugeot Partner Crossway — вместительный и функциональный семейный автомобиль, утилитарный, но не без изыска. Который хорошо себя чувствует на любых дорогах, включая плохие.
Места в нем больше, чем в любом кроссовере за сравнимые деньги и дороже. Ездить комфортно, хотя оснащение могло бы быть и лучше.
Универсальный вариант возить семью, разнообразное спортивное снаряжение, как для города, так и для длинных дистанций. Более подробно про вместимость и другие свойства автомобиля буду по возможности рассказывать в БЖ.
Теперь вам слово, уважаемые читатели. Что думаете про Peugeot Partner Crossway? Также готов ответить на ваши вопросы по автомобилю.