Ведь не даром же говорят, что всё гениальное просто! Нет, я, конечно же, на гениальность не претендую. Я лишь к тому, что из минимума самых простых продуктов реально получилось очень вкусное и сытное блюдо. Мы с лавашами экспериментируем много. По-моему, только самый ленивый еще не пробовал пару сотен блюд с лавашами. Но все как-то выдумывали, накручивали добавляли... Да, получалось многое вкусно. Но этот вариант просто огонь!
Началось с того, что у нас была отварная куриная грудка. Грудка хоть и от домашней курочки, а довольно суховата. Она и стала отправной точкой данного блюда. Итак, стартуем!
Суть блюда - это лаваш с начинкой, запеченный с заливкой в духовке. Все несложное и быстрое приготовление сводится к двум пунктам. Нам нужна начинка и заливка. Плюс сам лаваш.
Для начинки взяли куриную грудку, очень мелко пошинковали. Была даже мысль пропустить ее через мясорубку. Так как нам надо было, чтобы лаваши легко жевались. Но решили просто мелко порезать.
Добавили мягкий тертый сыр (у нас Сулугуни), он отлично подходит для запекания. Сыр и куриное мясо получилось в пропорциях примерно 1:1.
И потерли вареные яйца на мелкой терке. Добавили совсем немного соли и сметаны, перемешали.
Мы запекали три лаваша, получилось как раз по размерам маленького противня. Потому начинку поделили на три.
Одну часть оставили, как есть. Во вторую добавили тертый чеснок. В третий солёности. (Была открыта банка солений ассорти. Добавляли морковку, огурчики, кабачки). Естественно, солености мелко порезали.
В каждый лаваш завернули по одному виду начинки.
Противень застелили пергаментом и выложили лаваши.
Заливку в этот раз использовали самую простую. Без кефира, томатной пасты соевого соуса или чего-то тому подобного. Нужно было сделать так, чтобы в блюде не присутствовала кислинка. Потому взбили венчиком 5 яиц, добавили каплю молока, немного соли и перца. Перемешали.
Равномерно залили лаваши в противне. У нас получилось, что чуть-чуть верх лавашей не покрыт заливкой.
И это получилось самое то! Ведь верх поджарился хрустящей корочкой.
Итак, залили и отправили в духовку на 150 градусов. Минут через 10 проверили.
Хотели еще сверху подсыпать сыром - отказались от этой идеи. Так красиво смотрелась корочка лавашей.
Еще через 5 минут включили верхний обдув буквально на минуту и достали!
Дали немного остыть, переложили на разделочную доску. Сначала разрезали по рулетам, чтобы не запутаться с начинками.
Затем каждый рулет на порционные маленькие кусочки.
А вот при подаче уже поставили на стол и сметану, и овощное лечо, и домашний кетчуп... Сюда же резанную зелень и соевый соус. Короче говоря, тут уже каждый добавлял себе, что хотел. Но без всех этих добавок, сам лаваш в омлетной заливке... Это выше всех похвал!
Верхняя корочка получается хрустящей, но довольно тонкой. В заливке лаваш не разваливается, не превращается в кашеобразную массу. Он все также держит форму, при этом становится мягким.
Друзья, а какие блюда с лавашем готовите вы? Делитесь, будем искать что-то новенькое!
Друзья, сейчас Дзен меняет всю свою политику и новый ее вариант никому особо пока не понятен. Однозначно одно - теперь статьи показывают только подписчикам. И это очень печально для меня, как и для любого автора канала. Потому очень прошу вас делится понравившимися статьями в своих соц.сетях. Так их увидят больше людей. Заранее всем благодарна!
Ну а если вы все еще не подписаны на мой канал и все же (каким-то чудом) увидели эту статью... Добро пожаловать! У нас много интересного! Подписывайтесь!